Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie par Ressources formation
Lieu(x)
En centre (92)
Durée
Total : 882 heures
En centre : 602 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Modules d'enseignements professionnels :
- Connaissance du secteur et spécificité du métier.
- Technologie de base.
- Assurer les opérations de la réception des clients d'un hôtel y compris en anglais.
- Contrôler et suivre l'activité de la réception d'un hôtel.
Modules d'enseignement généraux :
- Anglais hôtelier.
- Français à visée professionnelle.
- Informatique.
Modules transversaux :
- Techniques de recherche d'emploi.
- Sensibilisation au développement durable SST.
- Remédiation.
- Connaissance du secteur et spécificité du métier.
- Technologie de base.
- Assurer les opérations de la réception des clients d'un hôtel y compris en anglais.
- Contrôler et suivre l'activité de la réception d'un hôtel.
Modules d'enseignement généraux :
- Anglais hôtelier.
- Français à visée professionnelle.
- Informatique.
Modules transversaux :
- Techniques de recherche d'emploi.
- Sensibilisation au développement durable SST.
- Remédiation.
Objectifs
Maîtrise des compétences nécessaires à l'exercice du métier de Réceptionniste.
Maîtrise des connaissances et capacités requises pour l'obtention du titre professionnel Réceptionniste en hôtellerie.
Anglais : la langue commerciale du tourisme et de l'hôtellerie : certificat TOEIC.
Technique de communication : pratique du téléphone, expression écrite.
Gestion informatique hôtelière : logiciel de réservation.
Informatique Bureautique : traitement de texte, tableur, Internet, e
- learning.
Technique hôtelière : l'organisation, les réservations, la facturation.
Environnement économique et juridique.
Hygiène et Sécurité.
Passeport informatique européen.
certificat SST.
Maîtrise des connaissances et capacités requises pour l'obtention du titre professionnel Réceptionniste en hôtellerie.
Anglais : la langue commerciale du tourisme et de l'hôtellerie : certificat TOEIC.
Technique de communication : pratique du téléphone, expression écrite.
Gestion informatique hôtelière : logiciel de réservation.
Informatique Bureautique : traitement de texte, tableur, Internet, e
- learning.
Technique hôtelière : l'organisation, les réservations, la facturation.
Environnement économique et juridique.
Hygiène et Sécurité.
Passeport informatique européen.
certificat SST.
Centre(s)
- Colombes (92)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modes de paiement
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : Ressources formation
À découvrir