MC accueil-réception par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1.
Techniques
hôtelières
- Traitement du dossier client de la
réservation au suivi du départ
- Procédure de réservation de prestations hôtelières
(Individuelle, groupe et séminaire).
- La tarification différenciée propre à l'établissement.
- Planification des réservations et de l'occupation des
chambres en lien avec le service des étages.
- La sur réservation
- Les différents canaux de distribution
- Procédure d'arrivée et de départ du client
- La facturation des prestations
- L'encaissement et les différents modes de paiement
- La caisse
- La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités.
- Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 2.
Techniques
d'accueil
- L'accueil de la réservation au départ du client
- Les spécificités des clientèles, leurs besoins et
attentes, leur satisfaction
- Les prestations proposées et les standards qualité de
l'établissement.
- L'offre et l'environnement touristique local.
- Informations internes et externes à l'entreprise
- La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités.
- Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 3.
Informatique
professionnel
- Logiciel de gestion hôtelière
- Utilisation d'un traitement de texte et tableur 4.
Anglais
- Vocabulaire de l'hôtellerie et des bases de
communication orale et écrite avec la clientèle anglophone
5. Espagnol
-
Vocabulaire hôtelier
6.
Environnement
juridique
-
Les bases de la législation relative à la sécurité d'un
établissement recevant du public
-
Les conditions générales de vente, la législation
relative au contrat hôtelier
-
Les fondamentaux en matière d'alerte et de secourisme
7.
Gestion
-
Contrôle des comptes clients, mise à jour et suivi des
comptes débiteurs divers.
-
Relevés d'activité des autres services.
-
Main courante. La TVA
-
Clôture de la journée d'exploitation au service de la
réception.
-
Les indicateurs de performance et ratios du service de
la réception (Taux d'occupation, Prix moyen chambre, Chiffre d'affaires HT,
Chiffre d'affaire TTC, Revenu Per Available Room, Indice de fréquentation).
-
Les supports d'analyse de l'activité mis en place par
l'établissement
8. Communication professionnelle
-
Les outils de communication, les attitudes et
comportements professionnels
-
La relation client
-
La fidélisation de la clientèle
-
La gestion du stress
-
Vendre les prestations de l'hôtel
-
Appliquer les procédures commerciales de l'entreprise
-
Assurer le suivi de la relation commerciale
Techniques
hôtelières
- Traitement du dossier client de la
réservation au suivi du départ
- Procédure de réservation de prestations hôtelières
(Individuelle, groupe et séminaire).
- La tarification différenciée propre à l'établissement.
- Planification des réservations et de l'occupation des
chambres en lien avec le service des étages.
- La sur réservation
- Les différents canaux de distribution
- Procédure d'arrivée et de départ du client
- La facturation des prestations
- L'encaissement et les différents modes de paiement
- La caisse
- La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités.
- Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 2.
Techniques
d'accueil
- L'accueil de la réservation au départ du client
- Les spécificités des clientèles, leurs besoins et
attentes, leur satisfaction
- Les prestations proposées et les standards qualité de
l'établissement.
- L'offre et l'environnement touristique local.
- Informations internes et externes à l'entreprise
- La gestion de la simultanéité des tâches, des
priorités.
- Organisation de son poste de travail et de la zone
accueil 3.
Informatique
professionnel
- Logiciel de gestion hôtelière
- Utilisation d'un traitement de texte et tableur 4.
Anglais
- Vocabulaire de l'hôtellerie et des bases de
communication orale et écrite avec la clientèle anglophone
5. Espagnol
-
Vocabulaire hôtelier
6.
Environnement
juridique
-
Les bases de la législation relative à la sécurité d'un
établissement recevant du public
-
Les conditions générales de vente, la législation
relative au contrat hôtelier
-
Les fondamentaux en matière d'alerte et de secourisme
7.
Gestion
-
Contrôle des comptes clients, mise à jour et suivi des
comptes débiteurs divers.
-
Relevés d'activité des autres services.
-
Main courante. La TVA
-
Clôture de la journée d'exploitation au service de la
réception.
-
Les indicateurs de performance et ratios du service de
la réception (Taux d'occupation, Prix moyen chambre, Chiffre d'affaires HT,
Chiffre d'affaire TTC, Revenu Per Available Room, Indice de fréquentation).
-
Les supports d'analyse de l'activité mis en place par
l'établissement
8. Communication professionnelle
-
Les outils de communication, les attitudes et
comportements professionnels
-
La relation client
-
La fidélisation de la clientèle
-
La gestion du stress
-
Vendre les prestations de l'hôtel
-
Appliquer les procédures commerciales de l'entreprise
-
Assurer le suivi de la relation commerciale
Objectifs
Cette formation permet d'acquérir les compétences
nécessaires pour :
- Gérer le planning
des réservations
- Accueillir et
informer les clients sur l'environnement touristique et sur toutes les
questions relatives à leur séjour.
- Participer à la
vente des services de l'hôtel, traiter les dossiers clients et en assurer le
suivi, facturer les prestations et encaisser.
- Maîtriser au moins
deux langues étrangères et les techniques de communication orale.
nécessaires pour :
- Gérer le planning
des réservations
- Accueillir et
informer les clients sur l'environnement touristique et sur toutes les
questions relatives à leur séjour.
- Participer à la
vente des services de l'hôtel, traiter les dossiers clients et en assurer le
suivi, facturer les prestations et encaisser.
- Maîtriser au moins
deux langues étrangères et les techniques de communication orale.
Centre(s)
- Chagny (71)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modes de paiement
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir