Sensibilisation et accès aux métiers de l'agriculture CHARENTE par MFREO DE TRIAC LAUTRAIT
Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Découvrir les métiers agricoles de notre secteur géographique
- Après une phase d'accueil des stagiaires et une présentation du programme de formation, l'accent sera mis sur la découverte des métiers agricoles de la région dont les apprenants sont originaires.
Des visites d'entreprises seront réalisées afin d'échanger avec les exploitants sur les spécificités du métier et les besoins en main
- d'oeuvre lors des différentes pointes de travaux.
Enfin nous nous appuierons sur les exploitations partenaires pour réaliser des immersions en entreprise afin de connaître chaque secteur agricole et d'acquérir des gestes professionnels. .
- 70 h
La sécurité au travail
- Il est important que le stagiaire :
- soit sensibiliser aux règles de sécurité en vigueur dans les entreprises,
- respecte les règles de sécurité en fonction des travaux,
- adapte son travail en fonction des contraintes du terrain,
- se protège, alerte lors d'un accident au travail,
- prépare et passe le certificat de Sauveteur Secouriste du Travail.
- 35 h
Le certiphyto
- Cette thématique sera conduite en deux temps :
- Acquisition du langage professionnel (mots techniques, les ennemis des cultures ...) afin de pouvoir suivre correctement la formation certiphyto (21 heures).
- Le certiphyto (durée 14 heures).
La session de formation au certificat individuel phytosanitaire étant réglementaire, le programme sera étudié dans son intégralité.
- 35 h
La conduite du tracteur
- -Prise en main du tracteur à partir d'un plateau pédagogique.
-Maintenance préventive et corrective.
-Les règles de circulation avec un engin agricole (le conducteur d'engins agricoles doit connaître et appliquer les règles de conduite sur route),
-Maîtrise du tracteur en situation professionnelle (préparation du tracteur,savoir ajuster son travail en fonction des aléas et des incidents...) - 70 h
Approche de la conduite du vignoble ou des techniques de traite et l'élevage
- En fonction de la période, les stagiaires seront amenés à découvrir certaines taches de la viticulture. En effet, dans le bassin de Cognac et d'Angoulême ce secteur professionnel est de loin le plus porteur, aussi il nous apparaît essentiel de faire acquérir aux stagiaires des compétences techniques.Par contre pour le secteur de Confolens, nous aborderons les techniques de traite et l'élevage.
- 35 h
Les techniques de recherche d'emploi et les formations post formation
- Préparer sa recherche d'emploi par une familiarisation avec les différents moyens d'approche des entreprises.
Méthodologie d'analyse des offres/construction de l'argumentaire.
Mise en forme de la candidature (CV et lettre de motivation).
Préparer l'entretien de recrutement.
Accompagner chaque stagiaire dans la construction de son propre réseau.
Rencontre avec des formateurs de différents centres de formation pour connaître les formations envisageables à l'issue de cette action de formation.
- 35 h
- Après une phase d'accueil des stagiaires et une présentation du programme de formation, l'accent sera mis sur la découverte des métiers agricoles de la région dont les apprenants sont originaires.
Des visites d'entreprises seront réalisées afin d'échanger avec les exploitants sur les spécificités du métier et les besoins en main
- d'oeuvre lors des différentes pointes de travaux.
Enfin nous nous appuierons sur les exploitations partenaires pour réaliser des immersions en entreprise afin de connaître chaque secteur agricole et d'acquérir des gestes professionnels. .
- 70 h
La sécurité au travail
- Il est important que le stagiaire :
- soit sensibiliser aux règles de sécurité en vigueur dans les entreprises,
- respecte les règles de sécurité en fonction des travaux,
- adapte son travail en fonction des contraintes du terrain,
- se protège, alerte lors d'un accident au travail,
- prépare et passe le certificat de Sauveteur Secouriste du Travail.
- 35 h
Le certiphyto
- Cette thématique sera conduite en deux temps :
- Acquisition du langage professionnel (mots techniques, les ennemis des cultures ...) afin de pouvoir suivre correctement la formation certiphyto (21 heures).
- Le certiphyto (durée 14 heures).
La session de formation au certificat individuel phytosanitaire étant réglementaire, le programme sera étudié dans son intégralité.
- 35 h
La conduite du tracteur
- -Prise en main du tracteur à partir d'un plateau pédagogique.
-Maintenance préventive et corrective.
-Les règles de circulation avec un engin agricole (le conducteur d'engins agricoles doit connaître et appliquer les règles de conduite sur route),
-Maîtrise du tracteur en situation professionnelle (préparation du tracteur,savoir ajuster son travail en fonction des aléas et des incidents...) - 70 h
Approche de la conduite du vignoble ou des techniques de traite et l'élevage
- En fonction de la période, les stagiaires seront amenés à découvrir certaines taches de la viticulture. En effet, dans le bassin de Cognac et d'Angoulême ce secteur professionnel est de loin le plus porteur, aussi il nous apparaît essentiel de faire acquérir aux stagiaires des compétences techniques.Par contre pour le secteur de Confolens, nous aborderons les techniques de traite et l'élevage.
- 35 h
Les techniques de recherche d'emploi et les formations post formation
- Préparer sa recherche d'emploi par une familiarisation avec les différents moyens d'approche des entreprises.
Méthodologie d'analyse des offres/construction de l'argumentaire.
Mise en forme de la candidature (CV et lettre de motivation).
Préparer l'entretien de recrutement.
Accompagner chaque stagiaire dans la construction de son propre réseau.
Rencontre avec des formateurs de différents centres de formation pour connaître les formations envisageables à l'issue de cette action de formation.
- 35 h
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
- La Péruse (16)
- Triac Lautrait (16)
- La Couronne (16)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : MFREO DE TRIAC LAUTRAIT
À découvrir