BPA option travaux de la production animale spécialité polyculture-élevage par MFR Maltot
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1115 heures
En centre : 800 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- UCG 1 Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale : 100 h
- UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique : 100 h
- UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable : 92 h
- UCO 1 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal : 178h
- UCO 2 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage : 60 h
- UCS 1 : Mettre en oeuvre les opérations d'alimentation des animaux, les soins quotidiens et les manipulations des animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement de bien être animal : 55 h
- UCS 2 : Mettre en oeuvre les opérations liées aux travaux culturaux et à l'utilisation des surfaces fourragères, dans le respect des règles de sécurité et d'environnement : 62 h
- UCS 3 : Réaliser l'entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d'environnement : 45 h
- UCARE Traite : 45 h
- UCARE Technique de travail du sol : 63 h
- UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique : 100 h
- UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable : 92 h
- UCO 1 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal : 178h
- UCO 2 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage : 60 h
- UCS 1 : Mettre en oeuvre les opérations d'alimentation des animaux, les soins quotidiens et les manipulations des animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement de bien être animal : 55 h
- UCS 2 : Mettre en oeuvre les opérations liées aux travaux culturaux et à l'utilisation des surfaces fourragères, dans le respect des règles de sécurité et d'environnement : 62 h
- UCS 3 : Réaliser l'entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d'environnement : 45 h
- UCARE Traite : 45 h
- UCARE Technique de travail du sol : 63 h
Objectifs
- Acquérir des connaissances techniques et pratiques en production laitière, en productions végétales
- Acquérir une expérience pratique lors des temps en exploitation agricole
- Découvrir les réalités professionnelles et le contexte du salariat agricole
- Acquérir une qualification agricole reconnue par les exploitants agricoles
- Concrétiser un contrat de travail en qualité de salarié agricole.
- Acquérir une expérience pratique lors des temps en exploitation agricole
- Découvrir les réalités professionnelles et le contexte du salariat agricole
- Acquérir une qualification agricole reconnue par les exploitants agricoles
- Concrétiser un contrat de travail en qualité de salarié agricole.
Centre(s)
- Maltot (14)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : MFR Maltot
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