Technicien agricole par MFR DE ST GERMAIN DE MARENCENNES
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 1470 heures
En centre : 700 heures
En entreprise : 770 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le texte ci
- dessous présente les activités du technicien agricole regroupées en trois fonctions. L'ensemble est le fruit d'un travail de veille sur les métiers de l'agriculture mené en amont.
Fonction n 1: Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise
oAppropriation et analyse de l'évolution du contexte concurrentiel et sociétal,
oProspection de marchés pour les produits agricoles de l'entreprise et les services associés à ces produits,
oAnalyse et adaptation de la stratégie commerciale de l'entreprise à l'évolution de ce contexte,
oConstruction et négociation d'une offre technique et économique (devis, contrat, ...) en lien avec le positionnement choisi,
oCoordination de la relation clientèle,
oMise en oeuvre et coordination de l'activité agricole dans le respect des processus définis, des normes de qualité, d'hygiène, de sécurité dans une logique de développement durable, de respect des cahiers de charges et des calendriers administratifs,
oOrganisation et sécurité du travail,
oAppropriation du suivi de l'activité agricole de biens et/ou de services associés,
oEvaluation
- bilan technico
- économique, social et environnemental de l'activité,
oFormulation d'hypothèses de développement et/ou d'innovations d'activité.
Fonction n 2 : Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole
oIntégration dans et participation à des collectifs de travail et d'échanges liés à l'activité de l'entreprise agricole,
oParticipation à la vie du territoire de l'entreprise, à sa valorisation,
oParticipation à l'élaboration d'un projet collectif d'entreprise, de filière agricole et/ou de territoire,
oSuivi et gestion de la trésorerie de l'entreprise agricole,
oSuivi et analyse des performances économiques et financières globales de l'entreprise agricole,
oFormulation de diagnostics de la situation économique et financière,
oGestion des investissements de l'entreprise agricole.
Fonction n 3 :Entrepreneuriat
oSuivi du fonctionnement global de l'entreprise dans ses différentes composantes,
oParticipation à la définition des moyens nécessaires à l'adaptation et aux anticipations indispensables à l'évolution de l'entreprise.
- dessous présente les activités du technicien agricole regroupées en trois fonctions. L'ensemble est le fruit d'un travail de veille sur les métiers de l'agriculture mené en amont.
Fonction n 1: Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise
oAppropriation et analyse de l'évolution du contexte concurrentiel et sociétal,
oProspection de marchés pour les produits agricoles de l'entreprise et les services associés à ces produits,
oAnalyse et adaptation de la stratégie commerciale de l'entreprise à l'évolution de ce contexte,
oConstruction et négociation d'une offre technique et économique (devis, contrat, ...) en lien avec le positionnement choisi,
oCoordination de la relation clientèle,
oMise en oeuvre et coordination de l'activité agricole dans le respect des processus définis, des normes de qualité, d'hygiène, de sécurité dans une logique de développement durable, de respect des cahiers de charges et des calendriers administratifs,
oOrganisation et sécurité du travail,
oAppropriation du suivi de l'activité agricole de biens et/ou de services associés,
oEvaluation
- bilan technico
- économique, social et environnemental de l'activité,
oFormulation d'hypothèses de développement et/ou d'innovations d'activité.
Fonction n 2 : Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole
oIntégration dans et participation à des collectifs de travail et d'échanges liés à l'activité de l'entreprise agricole,
oParticipation à la vie du territoire de l'entreprise, à sa valorisation,
oParticipation à l'élaboration d'un projet collectif d'entreprise, de filière agricole et/ou de territoire,
oSuivi et gestion de la trésorerie de l'entreprise agricole,
oSuivi et analyse des performances économiques et financières globales de l'entreprise agricole,
oFormulation de diagnostics de la situation économique et financière,
oGestion des investissements de l'entreprise agricole.
Fonction n 3 :Entrepreneuriat
oSuivi du fonctionnement global de l'entreprise dans ses différentes composantes,
oParticipation à la définition des moyens nécessaires à l'adaptation et aux anticipations indispensables à l'évolution de l'entreprise.
Objectifs
Les parcours conduisant à la délivrance du titre Technicien agricole ont pour objectif de préparer des professionnels à participer au management général de l'entreprise agricole.
Le Technicien agricole s'approprie l'évolution du contexte global et local de l'exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise et/ou fait réaliser les travaux agricoles. Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l'entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions et élabore des scénarios prospectifs de son évolution.
Le Technicien agricole s'approprie l'évolution du contexte global et local de l'exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise et/ou fait réaliser les travaux agricoles. Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l'entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions et élabore des scénarios prospectifs de son évolution.
Centre(s)
- St Germain de Marencennes (17)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : MFR DE ST GERMAIN DE MARENCENNES
À découvrir