Ouvrier agricole_Agriculture_métiers de la production agricole_departement du Gard par Maison Familiale Rurale de Vézénobres

Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 595 heures
En centre : 360 heures
En entreprise : 235 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module de formation ouvrier qualifié en arboriculture: Effectuer les différentes pratiques professionnelles nécessaires à la conduite de l'olivier et de l'abricotier. Connaitre les principes de la transformation. Travailler en sécurité.
Module de formation ouvrier qualifié en maraichage: Effectuer les différentes pratiques professionnelles nécessaires à la conduite des cultures maraichères. semis, plantation, repiquage, préparation des bandes, plastiquage, irrigation, gestion de l'atmosphère sous serre, récolte.
Permaculture, initiation à la conduite du tracteur. Module de formation ouvrier qualifié de l'exploitation viticoleMaitriser des savoirs et savoirs faire associés au métier d'ouvrier viticole. Organiser son travail selon les consignes données par l'entreprise et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement. Définir les itinéraires culturaux en viticulture, identifier les objectifs de chaque opérations et les situer dans le temps. Initier les candidats à la conduite du tracteur. Réaliser une taille de la vigne en double cordon de royat et/ou Guyot. Entretien des sécateurs et affilage des lames, Identifier les bois, réalisation du pliage et l'attachage des baguettes entretient du palissage, remplace des piquets, les fils de fer, les tendeurs, les amarres,réaliser un ébourgeonnage, un épamprage, réaliser le relevage de la végétation. Observation de l'état de la vigne et des stades phénologiques, reconnaissance des maladies et les adventices, caractéristique des principaux cépages importance des porte greffe et du greffage.Module de formation Santé, Sécurité au Travail (SST)Module de formation Ouvrier en cultures aromatiques et médicinalesOuvrier en cultures aromatiques et médicinales Objectif : Promouvoir une production de plantes aromatiques adaptée. Module de formation Agriculture biologique Comprendre les problématique environnementale en lien avec l'agriculture et la volonté d'établir une agriculture durable, Comprendre le sens de l'agriculture biologique, et des mentions qui la caractérise comprendre les techniques dans les productions maraichères, viticole et oléicole.
Objectifs
Module de formation ouvrier qualifié en arboriculture: Effectuer les différentes pratiques professionnelles nécessaires à la conduite de l'olivier et de l'abricotier. Connaitre les principes de la transformation. Travailler en sécurité.
Module de formation ouvrier qualifié en maraichage: Effectuer les différentes pratiques professionnelles nécessaires à la conduite des cultures maraichères. semis, plantation, repiquage, préparation des bandes, plastiquage, irrigation, gestion de l'atmosphère sous serre, récolte.
Permaculture, initiation à la conduite du tracteur. Module de formation ouvrier qualifié de l'exploitation viticoleMaitriser des savoirs et savoirs faire associés au métier d'ouvrier viticole. Organiser son travail selon les consignes données par l'entreprise et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement. Définir les itinéraires culturaux en viticulture, identifier les objectifs de chaque opérations et les situer dans le temps. Initier les candidats à la conduite du tracteur. Réaliser une taille de la vigne en double cordon de royat et/ou Guyot. Entretien des sécateurs et affilage des lames, Identifier les bois, réalisation du pliage et l'attachage des baguettes entretient du palissage, remplace des piquets, les fils de fer, les tendeurs, les amarres,réaliser un ébourgeonnage, un épamprage, réaliser le relevage de la végétation. Observation de l'état de la vigne et des stades phénologiques, reconnaissance des maladies et les adventices, caractéristique des principaux cépages importance des porte greffe et du greffage.Module de formation Santé, Sécurité au Travail (SST)Module de formation Ouvrier en cultures aromatiques et médicinalesOuvrier en cultures aromatiques et médicinales Objectif : Promouvoir une production de plantes aromatiques adaptée. Module de formation Agriculture biologique Comprendre les problématique environnementale en lien avec l'agriculture et la volonté d'établir une agriculture durable, Comprendre le sens de l'agriculture biologique, et des mentions qui la caractérise comprendre les techniques dans les productions maraichères, viticole et oléicole.
Centre(s)
  • Vézénobres (30)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Maison Familiale Rurale de Vézénobres
À découvrir
ECOLE GARDE EQUESTRE
Agent de Prévention et de sécurité Equestre (Garde Equestre) Titre IV RNCP - Eco garde, garde particulier,Garde du littoral, police municipale équestre. par ECOLE GARDE EQUESTRE
Centre national de formations animalières GTAAF -
Formation garde d'animaux par Centre national de formations animalières GTAAF -
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
ECOLE GARDE EQUESTRE
Garde Particulier Modules 1 à 5 par ECOLE GARDE EQUESTRE
Ouvrier de production horticole par CRP DE CLAIRVIVRE
Ouvrier de Production Horticole par CF2C
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Brevet Professionnel TPA Travaux des Productions Animales par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Titre professionnel ouvrier de production horticole PIC Ouvrier de Production Renforcé par CNPH - Centre national de promotion horticole - Piverdière
Proformalys
Ouvrir une chambre d'hôte par Proformalys
Les Formations d'Issoudun (LFI)
Régisseur·se de production par Les Formations d'Issoudun (LFI)