Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
En entreprise
Durée
Total : 36 mois
Financement
Demandeur d’emploi
Personnel
Contrat d'apprentissage
Éligible CPF
Publics admis
Étudiant, Demandeur d'emploi ou salarié, jeune 16-25 ans, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, Adultes
Pré-requis
Après une 3e, Après une 2nd, Après une 1ere générale ou technologique, Avoir au moins 16 ans
Diplômes délivrés
BAC
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Professionnalisation, Apprentissage, Formation initiale, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le ou la titulaire du diplôme est amené.e à réaliser les opérations de conduite d'un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés (fruits, petits fruits, légumes, végétaux d'ornement, jeunes plants, semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales), selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés) et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire et géographie
- Education Morale et Civique
- Education Socio-Culturelle
- LV1 (Anglais)
- Education Physique et Sportive
- Mathématiques
- Biologie
- Physique-Chimie
- Informatique
Enseignements professionnels :
- Gestion de l'alternance et accompagnement personnalisé
- Sciences Economiques Sociales et de Gestion
- Agronomie
- Agroécologie
- Sciences et Techniques des Equipements
- Sciences et Techniques Horticoles
- MAP Viticulture-Œnologie
Enseignements à l'initiative de l'établissement :
- SST
- Certiphyto
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire et géographie
- Education Morale et Civique
- Education Socio-Culturelle
- LV1 (Anglais)
- Education Physique et Sportive
- Mathématiques
- Biologie
- Physique-Chimie
- Informatique
Enseignements professionnels :
- Gestion de l'alternance et accompagnement personnalisé
- Sciences Economiques Sociales et de Gestion
- Agronomie
- Agroécologie
- Sciences et Techniques des Equipements
- Sciences et Techniques Horticoles
- MAP Viticulture-Œnologie
Enseignements à l'initiative de l'établissement :
- SST
- Certiphyto
Objectifs
Les objectifs de la formation sont les suivants : acquérir une qualification pour une insertion professionnelle ; donner des outils d'analyse ; acquérir une autonomie dans le travail.
Exemples d'activités visées :
- Organiser un chantier horticole
- Suivre et réguler un chantier horticole
- Constituer et réguler des groupes de travail
- Accueillir et former de nouveaux arrivants
- Mettre en place des cultures
- Paramétrer et régler des automates et autres équipements
- Surveiller et contrôler les conditions de développement des productions
- Gérer les bio-agresseurs
- Évaluer le processus de production à partir des données recueillies
Exemples d'activités visées :
- Organiser un chantier horticole
- Suivre et réguler un chantier horticole
- Constituer et réguler des groupes de travail
- Accueillir et former de nouveaux arrivants
- Mettre en place des cultures
- Paramétrer et régler des automates et autres équipements
- Surveiller et contrôler les conditions de développement des productions
- Gérer les bio-agresseurs
- Évaluer le processus de production à partir des données recueillies
Centre(s)
- Anneyron (26)
En entreprise
- France entière
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Chef d'équipe
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Salarié.e agricole hautement qualifiée
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- chef de culture en maraichage ou en oléicole
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Agroécologie
- Biologie végétale
- Botanique
- Distribuer sa production
- Horticulture
- Oenologie
- Organiser la production
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Viticulture
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir