Comment gérer l'allergie alimentaire en structure petite enfance par Madame Stéphanie Alcaras-CFA PARTNER

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Présentation
Questionnaire avant formation
Tour de table
introduction
Partie 1 : Approche sur l'allergie
I. Définition et mécanisme allergique
II. Etiologie et épidémiologie
III. Principaux allergènes
IV. Diagnostic de l'allergie
V. Conséquences de l'ingestion de l'allergène
VI. Le traitement
VII. Différence avec l'intolérance alimentaire
Partie 2 : Règlementation en vigueur
I. Règlementation actuelle en matière d'accueils des enfants allergies ou atteints d'intolérance
alimentaire
II. Le Projet d'Accueil Individualisé (PAI)
Partie 3 : Recevoir un enfant allergique ou intolérant
I. Respecter la diversification alimentaire
II. Précaution à prendre si terrain allergique
III. L'approvisionnement
IV. La production : cas pratique et théorie
Partie 4 : Le temps du repas
I. Education des enfants
II. Surveillance du personnel encadrant
Conclusion
- Retour sur le questionnaire
- Evaluation
Objectifs
o connaissance de l'allergie alimentaire
o mieux appréhender l'allergie alimentaire
o gestion de l'allergie alimentaire dans l'établissement
Centre(s)
  • Juvignac (34)
Formation proposée par : Madame Stéphanie Alcaras-CFA PARTNER
À découvrir
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Licence pro management des organisations spécialité responsable de structures enfance, petite enfance par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
SECOURISME : Urgences petite enfance par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
ADRIA DEVELOPPEMENT
Comment étiqueter les produits alimentaires ? par ADRIA DEVELOPPEMENT
Greta-Cfa Vaucluse
CAP Accompagnant éducatif petite enfance ( ex CAP petite enfance) par Greta-Cfa Vaucluse
Alimentation et allergies alimentaires : comment bien conseiller ? par GABRYEL CARE
Académie Axio-Lution
CAP Accompagnant éducatif petite enfance (AEPE) par Académie Axio-Lution
ING CONFORM
Responsable petite et moyenne structure par ING CONFORM
INSTITUT DE RESSOURCES EN INTERVENTION SOCIALE (IRIS)
CAP accompagnant éducatif petite enfance par INSTITUT DE RESSOURCES EN INTERVENTION SOCIALE (IRIS)