BTS management commercial opérationnel par IST PIGIER
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 1120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Développement de la Relation Client et Vente Conseil
- Développement de la relation commerciale
- Vente et conseil client
- Fidélisation
- Veille informationnelle
- Etudes commerciales
Animation et Dynamisation de l'offre commerciale
- Evaluation et adaptation de l'offre produits
- Organisation de l'espace commercial
- Optimisation de l'offre
- Gestion des animations commerciales et opérations de promotion
- Communication commerciale
Gestion Opérationnelle
- Elaboration et suivi du budget
- Analyse des performances
- Gestion des opérations courantes
- Reporting
- Choix d'investissements
- Etude de rentabilité
- Stocks et approvisionnements
- Suivi des réglements et trésorerie
Management de l'équipe commerciale
- Planification du travail
- Recrutement
- Communication
- Gestion des conflits
- Evaluation des performances
- Conduite de réunions et d'entretiens
Culture générale et expression
Langue vivante
Économie
Management des entreprises
Droit
- Développement de la relation commerciale
- Vente et conseil client
- Fidélisation
- Veille informationnelle
- Etudes commerciales
Animation et Dynamisation de l'offre commerciale
- Evaluation et adaptation de l'offre produits
- Organisation de l'espace commercial
- Optimisation de l'offre
- Gestion des animations commerciales et opérations de promotion
- Communication commerciale
Gestion Opérationnelle
- Elaboration et suivi du budget
- Analyse des performances
- Gestion des opérations courantes
- Reporting
- Choix d'investissements
- Etude de rentabilité
- Stocks et approvisionnements
- Suivi des réglements et trésorerie
Management de l'équipe commerciale
- Planification du travail
- Recrutement
- Communication
- Gestion des conflits
- Evaluation des performances
- Conduite de réunions et d'entretiens
Culture générale et expression
Langue vivante
Économie
Management des entreprises
Droit
Objectifs
Le BTS Management Commercial Opérationnel (MCO, anciennement Management des Unités Commerciales MUC) a pour objectif de développer la performance et les compétences en marketing et management opérationnel d'unités et d'équipes commerciales.
Le technicien supérieur en Management Commercial Opérationnel maîtrise les techniques d'organisation, de gestion et d'animation commerciales. Il met en oeuvre les technologies de l'information et de la communication dans son activité courante et dans la gestion de projet. Il intervient dans le management de l'unité commerciale, la gestion de la relation client, la gestion et l'animation de l'offre de produits et de services et l'exploitation de l'information nécessaire à l'activité commerciale.
Le titulaire du BTS MCO prend en charge la relation client dans sa globalité ainsi que l'animation et la dynamisation de l'offre. Il assure également la gestion opérationnelle de l'unité commerciale ainsi que le management de son équipe commerciale. Cette polyvalence fonctionnelle s'inscrit dans un contexte d'activités commerciales digitalisées visant à mettre en oeuvre la politique commerciale du réseau et/ou de l'unité commerciale.
Le titulaire du BTS MCO exerce son métier en autonomie en s'adaptant à son environnement professionnel.
Le technicien supérieur en Management Commercial Opérationnel maîtrise les techniques d'organisation, de gestion et d'animation commerciales. Il met en oeuvre les technologies de l'information et de la communication dans son activité courante et dans la gestion de projet. Il intervient dans le management de l'unité commerciale, la gestion de la relation client, la gestion et l'animation de l'offre de produits et de services et l'exploitation de l'information nécessaire à l'activité commerciale.
Le titulaire du BTS MCO prend en charge la relation client dans sa globalité ainsi que l'animation et la dynamisation de l'offre. Il assure également la gestion opérationnelle de l'unité commerciale ainsi que le management de son équipe commerciale. Cette polyvalence fonctionnelle s'inscrit dans un contexte d'activités commerciales digitalisées visant à mettre en oeuvre la politique commerciale du réseau et/ou de l'unité commerciale.
Le titulaire du BTS MCO exerce son métier en autonomie en s'adaptant à son environnement professionnel.
Centre(s)
- Tours (37)
Métier(s)
- Agent / Agente de promotion des ventes
- Animateur / Animatrice de vente
- Animateur commercial / Animatrice commerciale
- Animateur en pharmacie et merchandiseur
- Animateur-démonstrateur / Animatrice-démonstratrice
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice
- Démonstrateur / Démonstratrice
- E-merchandiser
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Optimisateur / Optimisatrice de linéaires
- Promoteur / Promotrice de linéaires
- Responsable de service marchandisage
- Responsable de service merchandising
- Responsable d’entreprise
- Responsable merchandising
- Technicien / Technicienne en marchandisage
- Technicien / Technicienne en merchandising
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Arts de la table
- Beauté et cosmétiques
- Caractéristiques des textiles et du linge
- Conditionnement des aliments
- Gestion budgétaire
- Gestion des Ressources Humaines
- Géomarketing / Géomercatique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de linéaires
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'approvisionnement
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'entretien pour la maison
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de téléphonie
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits multimédia
- Produits textiles et habillement
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de constitution d'un assortiment de produits
- Réglementation du commerce électronique
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation micro
- Techniques de communication
- Techniques de publicité (choix de médias, supports, ...)
- Techniques de vente
- Typologie du client
- Utilisation de micro
- Vêtements, accessoires
- Équipement informatique
- Étude des ventes
Formation proposée par : IST PIGIER
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