Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM) par IRFMA des PO
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 1670 heures
En centre : 170 heures
En entreprise : 1500 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Réalisation de pâtisseries Réalisation traiteurTravail du sucre Travail du chocolat
Objectifs
Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier
- confiseur
- glacier
- traiteur assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :
- Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
- Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
- Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Communiquer en anglais sur son métier, son activité
- Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie
- confiserie
- glacerie
- traiteur de haute qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéDomaine professionnel :
Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :
- Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
- Définir et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
- Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Réaliser tous types de croquembouche
- Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
- Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )
- Contrôler la production du laboratoireDomaine managérial :
- Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie
- glacerie
- confiserie
- traiteur (mono et multi sites) en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
- Promouvoir l'entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
- Analyser la santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
- Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
- Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier
- confiseur
- glacier
- traiteur assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :
- Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
- Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
- Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Communiquer en anglais sur son métier, son activité
- Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie
- confiserie
- glacerie
- traiteur de haute qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéDomaine professionnel :
Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :
- Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
- Définir et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
- Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Réaliser tous types de croquembouche
- Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
- Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )
- Contrôler la production du laboratoireDomaine managérial :
- Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie
- glacerie
- confiserie
- traiteur (mono et multi sites) en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
- Promouvoir l'entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
- Analyser la santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
- Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
- Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier
Centre(s)
- Rivesaltes (66)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef d'agence commerciale
- Chef d'agence de location de véhicules
- Chef d'agence de voyages
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Directeur / Directrice d'agence locale du pôle emploi
- Directeur / Directrice d'unité de services au public
- Directeur / Directrice de PAIO - Permanence d'Accueil d'Information et d'Orientation
- Directeur / Directrice de centre de profit
- Directeur / Directrice de mission locale
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'unité de services au public
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de PME/PMI
- Dirigeant / Dirigeante de Société Coopérative Ouvrière de Production (SCOP)
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Responsable d'agence commerciale
- Responsable d'agence de location de matériel de transport
- Responsable d'agence de placement
- Responsable d'agence de travail temporaire
- Responsable d'agence de voyages
- Responsable d'entreprise d'insertion par l'économie
- Responsable d'entreprise de nettoyage
- Responsable d'unité de gestion d'organisme de protection sociale
- Responsable d'unité de gestion de l'emploi
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise (PME)
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise ou d'unité de services au public
- Responsable de centre de profit
- Responsable de maison de l'emploi
- Responsable de structure d'insertion socioprofessionnelle
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Conversion d'unités de mesure
- Dialogue social
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Outils de planification
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Prospection commerciale
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de communication
- Techniques de négociation
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Économie sociale
Formation proposée par : IRFMA des PO
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