Troubles du comportement alimentaire comment accompagner les personnes pour être aidant ? par CEFRAS La Roche sur Yon
Lieu(x)
En centre (85)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Objectifs
Face aux comportements alimentaires parfois hors
- normes ou sévèrement troublés, les professionnels se sentent souvent très démunis.
La demande est forte de trouver rapidement une solution, un moyen d'agir efficacement pour faire cesser tout comportement alimentaire jugé anormal et faire en sorte que la personne retrouve un bon comportement alimentaire.
Quelles sont les incidences en termes de santé d'une conduite alimentaire perturbée ? Que comprendre des comportements ? Quelles attitudes adopter face à une personne boulimique, ou qui refuse de manger ? Comment aborder la question de l'alimentation avec la personne ? Comment aborder et accompagner le comportement alimentaire de la personne ? Comment susciter chez elle le désir de comprendre et de changer ? Quelle éducation alimentaire proposer ?
L'alimentation est une notion particulièrement complexe. Si elle suppose un cadre de réponses techniques avec procédures ou mesures de vigilance, elle ne peut s'y réduire. Accompagner l'alimentation est avant tout une réponse relationnelle et humaine qui s'apprend et s'ajuste.
Objectifs :
Connaître les déterminants du comportement alimentaire et cerner les motivations à la prise alimentaire
Différencier les principaux troubles des conduites alimentaires
Identifier les mécanismes qui régulent la prise alimentaire
Ajuster son accompagnement, sa communication
Situer son niveau d'intervention et ses limites dans une approche pluriprofessionnelle
Contenu :
Le rapport à l'alimentation : dimensions physiologiques, psychologiques et socioculturelles
Perceptions du problème alimentaire : une réalité ?
Le comportement alimentaire : des habitudes de grignotage, de suralimentation ou de restriction aux conduites boulimiques, anorexiques et d'hyperphagie...
Les sensations alimentaires : rassasiement, satiété, envie, faims. Quels outils de repérage et de régulation ?
L'approche de la personne et la communication adaptée : Que comprendre du comportement ? Dire ou ne pas dire ? Comment le dire ? Comment en parler ? Comment l'accompagner pour être aidant ? Outils et techniques d'accompagnement
- normes ou sévèrement troublés, les professionnels se sentent souvent très démunis.
La demande est forte de trouver rapidement une solution, un moyen d'agir efficacement pour faire cesser tout comportement alimentaire jugé anormal et faire en sorte que la personne retrouve un bon comportement alimentaire.
Quelles sont les incidences en termes de santé d'une conduite alimentaire perturbée ? Que comprendre des comportements ? Quelles attitudes adopter face à une personne boulimique, ou qui refuse de manger ? Comment aborder la question de l'alimentation avec la personne ? Comment aborder et accompagner le comportement alimentaire de la personne ? Comment susciter chez elle le désir de comprendre et de changer ? Quelle éducation alimentaire proposer ?
L'alimentation est une notion particulièrement complexe. Si elle suppose un cadre de réponses techniques avec procédures ou mesures de vigilance, elle ne peut s'y réduire. Accompagner l'alimentation est avant tout une réponse relationnelle et humaine qui s'apprend et s'ajuste.
Objectifs :
Connaître les déterminants du comportement alimentaire et cerner les motivations à la prise alimentaire
Différencier les principaux troubles des conduites alimentaires
Identifier les mécanismes qui régulent la prise alimentaire
Ajuster son accompagnement, sa communication
Situer son niveau d'intervention et ses limites dans une approche pluriprofessionnelle
Contenu :
Le rapport à l'alimentation : dimensions physiologiques, psychologiques et socioculturelles
Perceptions du problème alimentaire : une réalité ?
Le comportement alimentaire : des habitudes de grignotage, de suralimentation ou de restriction aux conduites boulimiques, anorexiques et d'hyperphagie...
Les sensations alimentaires : rassasiement, satiété, envie, faims. Quels outils de repérage et de régulation ?
L'approche de la personne et la communication adaptée : Que comprendre du comportement ? Dire ou ne pas dire ? Comment le dire ? Comment en parler ? Comment l'accompagner pour être aidant ? Outils et techniques d'accompagnement
Centre(s)
- La Roche sur Yon (85)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil et d'information sociale
- Agent / Agente d'accueil social
- Assistant / Assistante de service social
- Assistant social / Assistante sociale
- Assistant social / Assistante sociale de secteur
- Assistant social / Assistante sociale du personnel
- Assistant social / Assistante sociale du travail
- Chargé / Chargée d'information de planning familial
- Chargé / Chargée d'information des droits des femmes
- Chargé / Chargée d'information jeunesse
- Chargé / Chargée d'information juridique et sociale
- Chargé / Chargée d'information, de médiation sociale/médicosociale
- Chargé / Chargée d'intervention sociale
- Chargé / Chargée d'éducation pour la santé
- Chargé / Chargée de projet en éducation pour la santé
- Conseiller / Conseillère du travail
- Conseiller / Conseillère en génétique
- Conseiller / Conseillère en économie sociale et familiale
- Conseiller / Conseillère technique de service social
- Conseiller / Conseillère technique en action sociale
- Conseiller social / Conseillère sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service d'action sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service social
- Délégué social / Déléguée sociale
- Intervenant / Intervenante d'action sociale
- Médiateur administratif / Médiatrice administrative
- Responsable de circonscription d'action sociale
- Responsable de circonscription d'intervention sanitaire et sociale
- Surintendant / Surintendante d'usine et de services sociaux
- Écoutant social / Écoutante sociale
- Écoutant social coordinateur / Écoutante sociale coordinatrice
- Écoutant social référent / Écoutante sociale référente
Compétence(s)
- Addictologie
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Circuits d'hébergement d'urgence
- Code de procédure pénale
- Communication interne
- Dispositifs d'aide sociale
- Diététique
- Droit de la sécurité sociale
- Droit du travail
- Droit privé
- Droit public
- Gestion administrative
- Gestion de logement social
- Gestion de projet
- Identification de signes d'addiction
- Management
- Méthodes d'enquête
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes rédactionnelles
- Organisation du système sanitaire et social
- Psychologie
- Sexologie
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de communication
- Techniques de conduite d'entretien
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Économie sociale
Formation proposée par : CEFRAS La Roche sur Yon
À découvrir