Troubles du comportement alimentaire comment accompagner les personnes pour être aidant ? par CEFRAS La Roche sur Yon

Lieu(x)
En centre (85)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Face aux comportements alimentaires parfois hors
- normes ou sévèrement troublés, les professionnels se sentent souvent très démunis.
La demande est forte de trouver rapidement une solution, un moyen d'agir efficacement pour faire cesser tout comportement alimentaire jugé anormal et faire en sorte que la personne retrouve un bon comportement alimentaire.
Quelles sont les incidences en termes de santé d'une conduite alimentaire perturbée ? Que comprendre des comportements ? Quelles attitudes adopter face à une personne boulimique, ou qui refuse de manger ? Comment aborder la question de l'alimentation avec la personne ? Comment aborder et accompagner le comportement alimentaire de la personne ? Comment susciter chez elle le désir de comprendre et de changer ? Quelle éducation alimentaire proposer ?
L'alimentation est une notion particulièrement complexe. Si elle suppose un cadre de réponses techniques avec procédures ou mesures de vigilance, elle ne peut s'y réduire. Accompagner l'alimentation est avant tout une réponse relationnelle et humaine qui s'apprend et s'ajuste.
Objectifs :
Connaître les déterminants du comportement alimentaire et cerner les motivations à la prise alimentaire
Différencier les principaux troubles des conduites alimentaires
Identifier les mécanismes qui régulent la prise alimentaire
Ajuster son accompagnement, sa communication
Situer son niveau d'intervention et ses limites dans une approche pluriprofessionnelle
Contenu :
Le rapport à l'alimentation : dimensions physiologiques, psychologiques et socioculturelles
Perceptions du problème alimentaire : une réalité ?
Le comportement alimentaire : des habitudes de grignotage, de suralimentation ou de restriction aux conduites boulimiques, anorexiques et d'hyperphagie...
Les sensations alimentaires : rassasiement, satiété, envie, faims. Quels outils de repérage et de régulation ?
L'approche de la personne et la communication adaptée : Que comprendre du comportement ? Dire ou ne pas dire ? Comment le dire ? Comment en parler ? Comment l'accompagner pour être aidant ? Outils et techniques d'accompagnement
Centre(s)
  • La Roche sur Yon (85)
Métier(s)
Formation proposée par : CEFRAS La Roche sur Yon
À découvrir
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
DU troubles du comportement alimentaire par Université de Paris
Accompagner les troubles du comportement de la personne démente par CROIX ROUGE FRANCAISE - CTRE RGL FORMATION PROF.AQUITAINE
Accompagner les personnes atteintes de troubles du comportement par FIF Conseil
Les démences et troubles du comportements chez la personne âgée par Centre Gérontologique Départemental - CGD
ADRIA DEVELOPPEMENT
Comment étiqueter les produits alimentaires ? par ADRIA DEVELOPPEMENT
Troubles du comportement des personnes ayant des troubles cognitifs et psychopathologiques par ANIM&COM consultant
Page Consulting
Comment être un bon manager de proximité par Page Consulting
IMPACTANCE
Aider les aidants par IMPACTANCE
La prise en charge des troubles du comportement alimentaire par CCI MBO - MORLAIX