CQP Vente de Produits Spécialisés (Charcuterie-Fromage-Marée-Fruits et Légumes) par BASSIN FORMATION COBAS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 217 heures
En centre : 217 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
La Relation client
L'accueil, l'information et l'orientation du client
Le traitement des réclamations clients
Le conseil à la clientèle
Le Rayon
Le maintien du bon état marchand du/des rayon(s)
L'implantation des produits dans le rayon (notion générale)
Le balisage et l'étiquetage du rayon
La mise en valeur et la visibilité des produits dans le rayon
La Lutte contre la démarque
La Réserve
La mise en oeuvre des consignes en matière de réalisation d'inventaires
L'utilisation des outils en vigueur en matière de suivi de stock
La mise en oeuvre des consignes en matière de tenue des réserves
L'entretien du matériel de rangement et de manutention
Le contrôle de la réception des marchandises
L'enregistrement des entrées de stock
L'Environnement de travail
L'adaptation de sa communication en fonction de son interlocuteur
La diffusion de l'information
Le respect des règles collectives
Le travail en équipe et la contribution au groupe
Le partage de son savoir
- faire
Les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
Les évolutions numériques
La Vente assistée
La conduite d'un entretien de vente
Les Produits
La prise et la tenue du poste
La mise en oeuvre des procédures et des consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon
La mise en valeur des produits en vitrine réfrigérée, sur l'étal ou en rayon
L'information et le conseil au client sur le produit et son utilisation
La prise de commande
La préparation et le conditionnement des produits
L'entretien et le nettoyage du matériel, des meubles et du poste de travail
L'accueil, l'information et l'orientation du client
Le traitement des réclamations clients
Le conseil à la clientèle
Le Rayon
Le maintien du bon état marchand du/des rayon(s)
L'implantation des produits dans le rayon (notion générale)
Le balisage et l'étiquetage du rayon
La mise en valeur et la visibilité des produits dans le rayon
La Lutte contre la démarque
La Réserve
La mise en oeuvre des consignes en matière de réalisation d'inventaires
L'utilisation des outils en vigueur en matière de suivi de stock
La mise en oeuvre des consignes en matière de tenue des réserves
L'entretien du matériel de rangement et de manutention
Le contrôle de la réception des marchandises
L'enregistrement des entrées de stock
L'Environnement de travail
L'adaptation de sa communication en fonction de son interlocuteur
La diffusion de l'information
Le respect des règles collectives
Le travail en équipe et la contribution au groupe
Le partage de son savoir
- faire
Les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
Les évolutions numériques
La Vente assistée
La conduite d'un entretien de vente
Les Produits
La prise et la tenue du poste
La mise en oeuvre des procédures et des consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon
La mise en valeur des produits en vitrine réfrigérée, sur l'étal ou en rayon
L'information et le conseil au client sur le produit et son utilisation
La prise de commande
La préparation et le conditionnement des produits
L'entretien et le nettoyage du matériel, des meubles et du poste de travail
Objectifs
A l'issue de la formation, les candidats doivent être en mesure de répondre aux 5 blocs de compétences attendues sur le poste :
oLa relation Client
oLe rayon
oLa réserve
oL'environnement de travail
oLa vente Assistée
oLes Produits
oLa relation Client
oLe rayon
oLa réserve
oL'environnement de travail
oLa vente Assistée
oLes Produits
Centre(s)
- Arcachon (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Second de rayon
Compétence(s)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- E-procurement
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : BASSIN FORMATION COBAS
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