Initiation recyclage en vente en boulangerie-pâtisserie par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française

Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1er jour :Le personnel
Savoir être :
Présentation, tenue, langage, comportement, attitude, organisation
Image de l'entreprise (personnel, produits, logo, identité visuelle, appellation boulangerie etc.)
La boutique
Le matériel en boutique
Les ustensiles
Les emballages utilisés
Le déroulement d'une journée
- type
La réglementation en termes d'affichage et d'étiquetage (boutique, devanture, produits etc.)
2e jour :La connaissance des produits
Les différents pains (courants, spéciaux, régionaux, étrangers)
Les produits à base de pain : sandwiches, ficelles apéritives, tartines etc.
Les viennoiseries
Les pâtisseries
Les produits traiteur
La diététique et la nutrition
Généralités
Pain et nutrition
La sécurité
Les risques sanitaires (microorganismes, allergènes, contamination croisée)
La sécurité physique
3e jour :La vente
L'argumentaire pour chaque produit (description physique, qualités gustatives, nutritionnelles, association pain et mets, quantité recommandée, conservation, recyclage etc.)
La relation avec le client (langage, terminologie positive etc.)
La vente complémentaire et supplémentaire
Mise en place de promotions
L'emballage des différents produits.
4e jour :Les calculs basiques
Bases de calcul (opérations, calcul de tête, pourcentage, devis etc.)
Le rendu
- monnaie, détection de la fausse monnaie, arnaques à la monnaie
Mise en situation
L'accueil, le questionnement, la prise de congé
Sketches de vente
Ecriture d'un texte promotionnel ou publicitaire.
5e jour :Formation pratique : emballage, déco
Généralités : produits utilisés, matériel, couleurs, paquet monté etc.
Réalisation d'une vitrine (1 ou 2 thèmes particuliers)
Objectifs
- Donner au personnel l'essentiel des bases nécessaires pour aborder le métier ou l'exercer avec plus d'efficacité.
- Octroyer une attestation de participation.
Centre(s)
  • Rouen (76)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Action Conseil Formation
Dynamisation des forces de vente et Relation et fidélisation client en Boulangerie Patisserie par Action Conseil Formation
CTM Vente boulangerie pâtisserie par CMA 54 - CEPAL
ETUDIS
CAP Pâtisserie formule complète par ETUDIS
ETUDIS
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium par ETUDIS
CQP responsable de magasin en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie par ACFOR
CQP préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie par ACFOR
Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM) par École française de boulangerie d'Aurillac
Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM) par Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Puy-de-Dôm
Vendeur en boulangerie/pâtisserie/snacking par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
Erasmus Boulanger Pâtisserie par CMA 86