Employé.e de marée par CEFCM CONCARNEAU
Lieu(x)
En centre (29, 56)
Durée
Total : 665 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Apprécier les caractéristiques des produits de la mer : 42 heures Préparer et organiser son poste de travail : 21 heures Réaliser les activités de transformation des produits de la mer : 70 heuresRéaliser les opérations de filetage : 98 heures Réaliser les opérations de conditionnements des produits de la mer : 28 heures Réaliser les opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel : 35 heures Réaliser les opérations de logistique (allotissement, stockage, palettisation ...) : 35 heures Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe : 42 heures Appliquer les règles liées à la traçabilité, qualité, hygiène, sécurité et environnement : 42 heures Examens : 7 heuresTOTAL PARCOURS STANDARD : 420 heuresPréparation et cuisson des coquillages et crustacés (optionnel) : 38 heuresPréparation de commande des produits de la mer (optionnel) : 77 heures Actions complémentaires : 21 heures 30(accueil, module Egalité F/H, Entretiens, bilans)Accompagnement à la certification et à l'insertion professionnelle (actions proposées en fonction des besoins de chaque stagiaire : 38 heures 30 maximum
Objectifs
A l'issue de la formation, le.la stagiaire sera capable de :
- accomplir les tâches à réaliser dans l'exercice de son futur métier d'employé.e polyvalent.e des produits de la mer
- accomplir les tâches à réaliser dans l'exercice de son futur métier d'employé.e polyvalent.e des produits de la mer
Centre(s)
- Guilvinec (29)
- Lorient (56)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Entretien d'un vivier
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de conserverie
- Techniques de vente
- Typologie du client
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de poissons
- Élevage de produits de la mer
Formation proposée par : CEFCM CONCARNEAU
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