Les formations en management du service en restauration au financement éligible CPF

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Bac pro commercialisation et services en restauration
par Afec
En centre (91)
750 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
En centre (51)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par GIPFC GRETA Sud Champagne - Centre de Troyes
En centre (10, 52)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 1re année - Coll. BTS MHR
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 1re année - Coll. BTS MHR
par Nathan
30,90 €
livre Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
par Nathan
30,56 €
livre Restaurant service and management(Chinese Edition)
Restaurant service and management(Chinese Edition)
46,38 €
livre Restaurant service and management - (2nd Edition)(Chinese Edition)
Restaurant service and management - (2nd Edition)(Chinese Edition)
69,26 €
livre The Food Service Professionals Guide To: Controlling Restaurant & Food Service Operating Costs 365 Insider Secrets Revealed
The Food Service Professionals Guide To: Controlling Restaurant & Food Service Operating Costs 365 Insider Secrets Revealed
par Atlantic Publishing Group, Inc.
13,14 €
livre Restaurant Management A Complete Guide - 2021 Edition
Restaurant Management A Complete Guide - 2021 Edition
par The Art of Service - Restaurant Management Publishing
89,64 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par GRETA des Ardennes
En centre (08)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Esperem
En centre (75)
795 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
En centre (13)
3600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
par HM CONSULTING
À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
CQP maître d'hôtel
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
TOSA VB . NET éligible au CPF
par BT Formation - BT Info
En centre (67, 68)
35 h
demandeur d’emploi
Langage informatique Relation technico-commerciale Maintenance informatique et bureautique
Bac pro commercialisation et services en restauration
par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
En centre (21)
6650 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC Pro - Commercialisation et services en restauration
par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
En centre (60)
3370 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
par Dunod
25,00 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
par Editions L'Harmattan
25,50 €
livre L'école Parfaite Des Officiers De Bouche: Qui Enseigne Les Devoirs Du Maïtre D'hôtel, Et Du Sommelier, La Maniere De Faire De Confitures Séches ...
L'école Parfaite Des Officiers De Bouche: Qui Enseigne Les Devoirs Du Maïtre D'hôtel, Et Du Sommelier, La Maniere De Faire De Confitures Séches ...
par Legare Street Press
28,61 €
livre Restaurant Success by the Numbers, Second Edition: A Money-Guy's Guide to Opening the Next New Hot Spot
Restaurant Success by the Numbers, Second Edition: A Money-Guy's Guide to Opening the Next New Hot Spot
par Clarkson Potter/Ten Speed
15,42 €
livre L'École Parfaite des Officiers de Bouche: Qui Enseigne les Devoirs du Maître-d'Hôtel, Et du Sommelier, la Maniere de Faire les Consitures Séches Et ... la Cuisine, à Découper les Viandes Et à Fair
L'École Parfaite des Officiers de Bouche: Qui Enseigne les Devoirs du Maître-d'Hôtel, Et du Sommelier, la Maniere de Faire les Consitures Séches Et ... la Cuisine, à Découper les Viandes Et à Fair
par Forgotten Books
45,49 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BAC Professionnel Spécialité Commercialisation et Services en Restauration
par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
En centre (60)
1200 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
par Université Cergy Pontoise - Direction de la Formation Professionnelle
En centre (75)
2044 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
BP arts du service et commercialisation en restauration
par CFA - Almea Formations Interpro 52
En centre (52)
1100 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
BP arts du service et commercialisation en restauration
par 3IFA
En centre (61)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC Professionnel Spécialité Commercialisation et Services en Restauration
par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
En centre (60)
1200 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
1120 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par CMA Seine et Marne Melun
En centre (77)
4024 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration

Tout savoir sur la formation management du service en restauration CPF

Le secteur du management du service en restauration est un domaine dynamisant et riche en opportunités professionnelles. Ce secteur englobe l'organisation et la gestion des différents services de restauration, qu'il s'agisse de restaurants, d'hôtels, de traiteurs ou de collectivités. Les acteurs variés, allant des responsables de salle aux maîtres d'hôtel, ont la responsabilité de garantir une expérience agréable aux clients tout en optimisant les ressources. La diversité des activités, allant de la gestion d'équipes à l'analyse des performances financières, en fait une carrière enrichissante pour ceux qui aiment le contact humain et le travail en équipe.

Les usagers incluent une population large, des clients recherchant une mise en scène culinaire de qualité aux entreprises souhaitant optimiser leurs événements. Ce secteur est également soutenu par des fournisseurs variés, allant des producteurs locaux aux grandes marques de matériels de cuisine. En raison de l'évolution constante des pratiques et des demandes, le management du service en restauration est un domaine moderne aux promesses d'avenir. Il est idéal pour une réorientation professionnelle grâce à ses nombreux avantages tels que la formation continue, la stabilité d'emploi dans un secteur en croissante demande et les échanges multiculturels enrichissants.

Se former en management du service en restauration avec le CPF

Il est tout à fait possible de se former en management du service en restauration grâce à son Compte Personnel de Formation (CPF). Le CPF permet à chaque personne active de financer des formations professionnelles, contribuant ainsi à l'évolution de sa carrière. Les formations en management du service en restauration sont variés ; elles sont généralement reconnues et éligibles au CPF, ce qui assure une qualité et une pertinence par rapport aux besoins du secteur.

Le CPF est donc devenu un outil indispensable pour les travailleurs français souhaitant améliorer leurs compétences ou se reconvertir. Son fonctionnement repose sur l'accumulation d'heures de formation, basées sur le temps de travail, qui peuvent ensuite être utilisées pour suivre les formations choisies. Une fois connecté, l'utilisateur peut consulter les formations éligibles, vérifier leurs détails et procéder à l'inscription.

Les options de formation en management du service en restauration

Les parcours de formation en management du service en restauration sont diversifiés et s'étendent des diplômes de base aux certifications professionnelles avancées. On peut s'orienter vers des BP (Brevet Professionnel), des BTM (Brevet de Technicien du Management), ou encore des BTS spécifiques tels que le BTS Hôtellerie-Restauration. Des formations courtes en management, techniques de service ou en gestion des ressources humaines sont également disponibles.

Les écoles hôtelières et des centres de formation privés proposent aussi des programmes adaptés aux besoins des professionnels en reconversion. Les durées de formation varient : certaines peuvent être courtes, autour de quelques semaines, tandis que d'autres peuvent s'étaler sur plusieurs mois, en fonction du niveau de qualification visé et des spécialités choisies.

Les métiers du secteur

Au sein de ce secteur très dynamique, différents métiers s'offrent aux postulants. Les plus connus incluent :

  • Maître d'hôtel : il supervise la salle, organise le service et veille à la satisfaction des clients.
  • Chef de room service : il gère et coordonne le service de restauration à l'étage.
  • Responsable de salle : il s'assure de l'harmonie du service et dirige l'équipe de salle.
  • Maître d'hôtel sommelier : expert en vins, il conseille et assure le service des boissons.
  • Responsable des petits-déjeuners : gestion de la qualité des offrandes au petit-déjeuner en hôtellerie.
  • Formateur en services en restauration : il est en charge de former les nouvelles recrues aux pratiques de la profession.

D'autres métiers moins connus, comme assistant manager en restauration ou planificateur d'événements culinaires, méritent toutefois d'être évoqués. Chaque métier possède ses spécificités, avec des tâches qui varient selon le {lieu de travail, le type d'établissement et le volume d'activité.

L'environnement de travail

Les professionnels exercent dans des environnements variés : hôtels, restaurants, cantines d'entreprise, collectivités ou événements privés. Le type d'employeur peut varier entre entreprises privées, associations et collectivités publiques. Les horaires sont souvent flexibles, incluant des soirées et des week-ends en fonction des activités, ce qui peut être un inconvénient pour certains.

La rémunération dans ce secteur dépend fortement du poste occupé et de l'expérience. Un maître d'hôtel peut gagner en moyenne entre 1 800 € et 2 500 € brut par mois, tandis que celles et ceux occupant des postes de direction, comme directeur de restaurants, peuvent atteindre des salaires supérieurs à 5 000 € par mois.

Les avantages d'une formation au CPF

Suivre une formation au CPF présente de nombreux avantages. Cela permet de se former sans impacter son budget personnel, renforçant ainsi l'accessibilité à des compétences utiles. Utiliser son CPF pour une formation management du service en restauration garantit un haut niveau de reconnaissance par les employeurs.

Différents mécanismes de financement poussent à la formation, tels que les financements régionaux, les aides pour la reconversion professionnelle ou encore les plans de formation financés par les employeurs. Il est donc astucieux d'explorer toutes les possibilités avant de faire son choix.

Les débouchés professionnels

Les débouchés après une formation èéligible au CPF sont multiples. Les différents métiers dans les hôtels, restaurants, et événements privés sont en forte demande. Les entreprises cherchent souvent des managers qualifiés, formés aux dernières tendances du secteur.

En termes d'évolution de carrière, des promotions vers des postes de direction, des gestionnaires de projets d'événements ou des formateurs en service sont envisageables. Cela ouvre également des passerelles vers des métiers connexes tels que ceux du secteur événementiel ou de l'hôtellerie, visant à élargir ses horizons professionnels.

La digitalisation du secteur

La digitalisation des services de restauration est un aspect en pleine expansion. L'intégration des outils numériques, tant pour la gestion de la clientèle que pour les installations de services, offre de nouvelles opportunités. IL est important que les formations tiennent compte de ces évolutions technologiques, car elles exigent des compétences spécifiques.

Il existe ainsi des options de formation ciblant la gestion des logiciels de réservation, le marketing digital dans la restauration, ou encore les systèmes de caisse modernes. Ces compétences numériques deviennent essentielles face à la transformation rapide de ce secteur.

L'importance du service client

Un autre point fondamental du management dans ce secteur est la relation client. La capacité à créer une expérience mémorable et positive pour les clients est indispensable. Les formations devraient donc inclure des modules sur le service à la clientèle, la gestion des plaintes et la création de liens humains solides. Cela ne demande pas seulement des compétences techniques, mais aussi une forte intelligence émotionnelle.

En conclusion, le domaine du management du service en restauration à travers une formation management du service en restauration CPF est prometteur. Alliant qualité de service, formation continue, préparation à la digitalisation et évolution professionnelle, ce secteur devrait attiré tant de nouveaux talents que de professionnels cherchant à se réorienter. Envisager le CPF pour sa formation éligible est un véritable atout pour assurer sa place dans cette profession dynamique et en constante évolution.