Les formations responsable de salle au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable de salle.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Master : Expert en Finance de Marché (RNCP-7)
par Xeilos Trading Academy
par Xeilos Trading Academy
À distance , En centre
492 h
Aide Mission Locale Nice, Auto, Contactez-nous, AGEFIPH...
Personne en situation de handicap, Personnes désirant mobiliser son CPF, Reconversion professionnelle, Tout public...
BAC+5
Apprentissage, Certification, Formation continue, Formation initiale...
Finance Monnaie, titre et poinçon Finance et assurance
BTS NDRC NÉGOCIATION ET DIGITALISATION DE LA RELATION CLIENT
par Exxea
par Exxea
À distance , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Commerce Commerce / vente Gestion commerciale
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre La Salle d'Attente
La Salle d'Attente
4,00 €
livre Responsabilités de l'intellectuel communiste: Rapport aux intellectuels communistes (salle Wagram, 28 février 1949)
Responsabilités de l'intellectuel communiste: Rapport aux intellectuels communistes (salle Wagram, 28 février 1949)
par FeniXX réédition numérique (La nouvelle critique)
5,99 €
livre Kadima-Christ co-responsable de la crise zaïroise: Un pays qui s'allie avec un ennemi de Dieu sera brisé. Cas de la RD Congo avec Kadima-Christ
Kadima-Christ co-responsable de la crise zaïroise: Un pays qui s'allie avec un ennemi de Dieu sera brisé. Cas de la RD Congo avec Kadima-Christ
par Éditions Croix du Salut
26,90 €
livre Fdny Crisis Counseling: Innovative Responses to 9/11 Firefighters, Families, And Communities
Fdny Crisis Counseling: Innovative Responses to 9/11 Firefighters, Families, And Communities
par John Wiley & Sons Inc
125,06 €
livre Polylysin als Flockungshilfsmittel Stimuli-responsive Porenmembranen: Poly-L-Lysin als bioabbaubares Flockungshilfsmittel und als Baustein für stimuli-responsive Porenmembranen
Polylysin als Flockungshilfsmittel Stimuli-responsive Porenmembranen: Poly-L-Lysin als bioabbaubares Flockungshilfsmittel und als Baustein für stimuli-responsive Porenmembranen
par Suedwestdeutscher Verlag fuer Hochschulschriften
77,89 €
livre Tout faire soi-même produits d'entretien - DIY naturel et ecolo pour la cuisine, la chambre, la salle de bain : savons, éponges, lessive, détergents, nettoyant multi-surfaces
Tout faire soi-même produits d'entretien - DIY naturel et ecolo pour la cuisine, la chambre, la salle de bain : savons, éponges, lessive, détergents, nettoyant multi-surfaces
par Tana
9,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP Limonadier
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par H & C Conseil
En centre (63)
470 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
CQP maître d'hôtel (19Q05973055_4_02)
par Catalyse
En centre (31)
519 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
produit produit
Conduite professionnelle - Sécurité routière - Certificat Card Pro -
par CENTAURE BRETAGNE
En centre (35)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Transport Conseil en information médicale Conduite de véhicules sanitaires
Permis de conduire catégorie B
par Drive Paris auto moto école
En centre (75, 92)
30 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Transport Conduite de transport de particuliers
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par IRFA
En centre (14)
1015 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par 3IFA
En centre (61)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Personnel polyvalent en restauration
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)
par GRETA Val de Loire - siège
En centre (37)
1140 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Titre professionnel agent(e) de restauration
par GRETA Val de Loire - siège
En centre (41)
4368 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Des livres pour se former
livre Overdeliver: Build a Business for a Lifetime Playing the Long Game in Direct Response Marketing (English Edition)
Overdeliver: Build a Business for a Lifetime Playing the Long Game in Direct Response Marketing (English Edition)
par Hay House LLC
1,02 €
livre No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
par Entrepreneur Press
15,39 €
livre No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
par Entrepreneur Press
6,66 €
livre Crisis Management How to Develop A Crisis Response Plan: Learn best practices for responding to crises and how to write a crisis response plan for your organization or client (English Edition)
Crisis Management How to Develop A Crisis Response Plan: Learn best practices for responding to crises and how to write a crisis response plan for your organization or client (English Edition)
par Sobia Publication
4,84 €
livre Using Behavioral Science in Marketing: Drive Customer Action and Loyalty by Prompting Instinctive Responses (English Edition)
Using Behavioral Science in Marketing: Drive Customer Action and Loyalty by Prompting Instinctive Responses (English Edition)
par Kogan Page
32,24 €
livre Cashvertising Online: How to Use the Latest Findings in Buyer Psychology to Explode Your Online Ad Response (Cashvertising Series) (English Edition)
Cashvertising Online: How to Use the Latest Findings in Buyer Psychology to Explode Your Online Ad Response (Cashvertising Series) (English Edition)
par Career Press
13,51 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant - Parcours Lycée de la Nouvelle Chance
par GIP Auvergne
En centre (03)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel serveur(euse) en restauration
par GRETA SOMME
En centre (80)
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
PIC_POEC_CQP croupier
par CFPC
En centre (34)
400 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Services divers Personnel technique des jeux
produit produit
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par Admt Jean Blat - école de Paris des métiers de la table - EPMT
En centre (75)
875 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BP Responsable d'Exploitation Agricole avec UCARE - Etang Salé
par CFPPA FORMA TERRA - Site de Saint-Benoît
En centre (97)
1380 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
produit produit
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
En centre (25)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
En centre (25)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Permis CE sans code
par Auto-école GUILLOUX
En centre (08)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Transport Conduite de transport de marchandises sur longue distance

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management du service en restauration au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations responsable de salle.

Se former comme responsable de salle : orientation professionnelle et opportunités avec le CPF

Le métier de responsable de salle se révèle être une voie passionnante pour ceux qui souhaitent allier leadership, service à la clientèle et gestion. En tant qu'élément clé dans le secteur de la restauration et des événements, le responsable de salle joue un rôle central dans l'organisation des établissements. Dans cet article, nous aborderons tous les aspects liés à ce métier, y compris les formations disponibles, les perspectives d'emploi et les avantages de se former via le compte personnel de formation (CPF).

Le métier de responsable de salle

Le responsable de salle est avant tout un gestionnaire. Il veille à ce que chaque service se déroule dans les meilleures conditions. Parmi ses missions principales, on trouve :

  • Coordonner et superviser le personnel de salle.
  • Assurer une expérience client de qualité.
  • Gérer les plannings et les stocks de produits alimentaires et matériels.
  • Travailler en étroite collaboration avec la cuisine pour garantir une productivité optimale.
  • Former et accompagner le personnel pour maintenir un haut niveau de service.

Le responsable de salle est également le garant de l'image de l'établissement, ce qui le rend crucial pour sa réputation. Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, le métier de responsable de salle est attrayant car il offre : une combinaison de travail en équipe, le contact avec le public, un environnement dynamique, ainsi qu'un fort potentiel de progression dans le secteur. En effet, avec l'évolution des besoins des clients et des tendances culinaires, les perspectives d'avenir pour ce métier sont prometteuses.

Se former pour devenir responsable de salle avec le CPF

Pour accéder au métier de responsable de salle, se former avec son CPF est une option viable. Le Compte Personnel de Formation permet à tout salarié de financer des formations, dont celles spécifiquement axées sur la gestion de salle. Le CPF, c'est un crédit d'heures de formation qui se cumule tout au long de la carrière professionnelle. Avec le CPF, il est possible de financer :

  • Des formations professionnelles qualifiantes.
  • Des certifications reconnues dans le domaine.
  • Des études spécifiques à la gestion de la salle.

Le fonctionnement du CPF est simple : chaque année, les heures sont créditées en fonction du temps de travail. Pour utiliser ces heures, il suffit de s'inscrire à une formation éligible au CPF sur une plateforme dédiée.

Formations pour devenir responsable de salle

Poursuivre une formation responsable de salle CPF offre plusieurs options. Les candidats peuvent choisir parmi différents cursus :

  • Diplômes de niveau bac à bac+2, tels que le BTS Hôtellerie-Restauration.
  • Formations courtes spécialisées sur la gestion de salle.
  • Certifications délivrées par des écoles privées ou organismes de formation.

Les durées de formation varient, avec des programmes intensifs s'étalant sur quelques semaines à plusieurs mois selon le niveau et la profondeur des connaissances souhaitées. Il est essentiel de bien choisir sa formation en fonction de ses objectifs professionnels et des compétences à acquérir.

Le secteur d'activité du responsable de salle

Les responsables de salle évoluent principalement dans le secteur de la restauration, mais leur expertise est également recherchée dans d'autres domaines, notamment :

  • La gestion d'événements et le catering.
  • Les établissements d'hébergement comme les hôtels.
  • Les clubs privés ou sociaux.

Ce métier exige une compréhension aiguë des attentes des clients et des normes de qualité. Il est en effet central au bon fonctionnement de l'établissement et de l'expérience client. On note également la présence de métiers connexes dans ce secteur tels que maître d'hôtel, chef de rang ou encore chargé de clientèle.

Environnement de travail du responsable de salle

Le responsable de salle peut travailler pour diverses entités telles que des restaurants, des bars, des hôtels ou des lieux médiatiques. Les horaires de travail sont souvent irréguliers, incluant des weekends et des soirées, accroissant le besoin d'une bonne gestion du temps personnel. En ce qui concerne la rémunération, un responsable de salle débute généralement autour de 1 900 euros brut par mois, avec des possibilités d'évoluer vers des salaires beaucoup plus attractifs en fonction de l'expérience et de la responsabilité.

Avantages de suivre une formation au CPF

Opter pour une formation responsable de salle éligible au CPF présente de nombreux avantages. Cela permet non seulement de se former sans coût financier direct, mais aussi de :

  • Avoir accès à des formations de qualité.
  • Se former tout en préservant un emploi à temps plein.
  • Bénéficier d'un accompagnement personnalisé dans le choix de la formation.

Différents dispositifs d'aides complémentaires peuvent aussi venir soutenir ce processus. Il est donc conseillé d'explorer d'autres opportunités de financement, comme le plan de développement des compétences de l'entreprise par exemple.

Débouchés professionnels pour le responsable de salle

Les débouchés pour les responsables de salle sont variés et le marché du travail reste dynamique. Après avoir suivi une formation responsable de salle CPF, les diplômés peuvent envisager différents postes tels que :

  • Responsable de salle dans un restaurant.
  • Directeur d'établissement de restauration.
  • Coordinateur d'événements.

Des possibilités d'évolution vers un poste de direction ou de spécialisation existent également. Avec l'acquisition d'expérience, le professionnel pourra gravir les échelons ou se tourner vers des fonctions connexes au sein de l'industrie.

D'autres métiers connexes

Pour ceux qui s'intéressent au métier de responsable de salle, plusieurs métiers proches pourraient également attirer leur attention. Parmi eux, on peut citer :

  • Maître d'hôtel : garant de l'accueil des clients et de la qualité du service.
  • Chef de rang : en charge d'une section de la salle, garant de la coordination du service.
  • Manager de restauration : supervise et développe l'activité d'un établissement.

Tous ces métiers exigent des compétences et des qualités similaires, comme un bon sens relationnel, une capacité organisationnelle et le goût du travail en équipe, et sont également éligibles à des formations CPF.

Les qualités requises pour succès

Les métiers du secteur de la salle nécessitent certaines qualités pour réussir pleinement. Un responsable de salle doit être :

  • Organisé, afin de gérer les imprévus et fluidifier le service.
  • Réactif, pour répondre rapidement aux besoins des clients.
  • Communicant, pour assurer une bonne coordination entre le personnel et la cuisine.
  • Avoir un sens aigu du décorum et l'esprit d'initiative pour assurer un service irréprochable.

Ces compétences peuvent être développées durant la formation et s'avèrent déterminantes pour ceux qui aspirent à faire une carrière dans ce secteur en constante évolution.

Les tendances émergentes dans le secteur

Dans un environnement de travail en constante mutation, comprendre les tendances émergentes dans le secteur de la restauration est également crucial. Avec l'accélération de la digitalisation, des formations sur l'utilisation des outils numériques dans la gestion de la salle, tels que les logiciels de réservation ou de gestion des commandes, peuvent devenir un atout majeur pour les futurs responsables de salle. De plus, l'accent mis sur la durabilité et l'écoresponsabilité façonne progressivement l'industrie de la restauration, apportant de nouvelles opportunités et enjeux. Se former sur ces nouvelles réalités apparaît donc comme un moyen capital pour bénéficier d'une longueur d'avance sur le marché du travail.