Les formations en restauration au financement éligible CPF

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Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49) , En entreprise
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Attestation de fin de formation, Attestation de suivi et bilan des acquis
Agroalimentaire Restauration Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
Des livres pour se former
livre Penser la Restauration: 1814-1830
Penser la Restauration: 1814-1830
par TALLANDIER
11,50 €
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre Reconstruire Rome: La restauration comme politique urbaine, de l’Antiquité à nos jours
Reconstruire Rome: La restauration comme politique urbaine, de l’Antiquité à nos jours
par ECOLE ROME
36,00 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre Tous les mots de la restauration en anglais
Tous les mots de la restauration en anglais
par BELIN EDUCATION
9,20 €
livre TOUS LES MOTS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION (FR-ES)
TOUS LES MOTS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION (FR-ES)
par BELIN EDUCATION
12,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, par l'entreprise, salarié, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire
Anglais pour restaurateurs - éligible CPF
par CCI Campus
En centre (68)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Langues
Anglais du tourisme - éligible CPF
par CCI Campus
En centre (68)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Langues Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives
produit produit
Agent.e de restauration
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
665 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION RESTAURATION
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
24 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
Titre a Finalité Professionnelle Serveur en Restauration
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1972 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Service en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration
par H&C Conseil
En centre (31)
1920 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
En centre (68)
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Des livres pour se former
livre LES METIERS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
LES METIERS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
par ONISEP
12,00 €
livre LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
par Editions BPI
59,00 €
livre La Restauration française
La Restauration française
par Éditions du Drapeau blanc
25,00 €
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
par STUDYRAMA
50,00 €
livre RECETTES ET TECHNIQUES EN RESTAURATION COLLECTIVE (0000)
RECETTES ET TECHNIQUES EN RESTAURATION COLLECTIVE (0000)
par BOOKS ON DEMAND
26,00 €
livre Progression pédagogique du TP serveur (serveuse) en restauration: Déroulé pédagogique du TP serveur (serveuse) en restauration
Progression pédagogique du TP serveur (serveuse) en restauration: Déroulé pédagogique du TP serveur (serveuse) en restauration
7,29 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
par SAVI FORMATIONS
par SAVI FORMATIONS
À distance , En centre (34) , En entreprise
14 h
Demandeur d'emploi, AGEFIPH, OPCO, par l'entreprise...
Tout public
Certificat de compétences
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Restauration Sécurité, hygiène, environnement Hôtellerie, Restauration
SERVEUR EN RESTAURATION
par FORE Alternance
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
385 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Titre professionnel agent(e) de restauration - HTT5001
par GRETA Midi-Pyrénées Ouest
En centre (32, 82)
476 h
Région, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Joseph Cardone - Ecole Niçoise de Pizzaïolo
En centre (06)
84 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Bonus pack : permis d'exploitation + hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (69)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Esperem
En centre (75)
795 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur(euse) en restauration
par GRETA de la Loire
En centre (42)
635 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Anglais de l'hôtellerie et de la restauration
par Lucine Formation
À distance
45 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, personnel...
Attestation de fin de formation
Certification, Mise à niveau
Hôtellerie Hôtellerie, Restauration Conciergerie en hôtellerie

La formation restauration au CPF : un tremplin vers un métier passionnant

Le secteur de la restauration est un domaine vaste et dynamique qui joue un rôle essentiel dans l'économie française. Combinant créativité, savoir-faire technique et service à la clientèle, il attire des millions de professionnels à travers divers métiers. Travailler dans ce secteur, c'est entrer dans un univers où la convivialité et le plaisir de bien manger se rencontrent. Que ce soit dans un restaurant étoilé, un café de quartier ou une brasserie populaire, les possibilités sont multiples. Ce texte explore les différentes facettes de ce secteur, les opportunités offertes par les formations éligibles au CPF, et les avantages que représente cette voie pour une réorientation professionnelle.

Le secteur de la restauration : un monde en mouvement

Le secteur de la restauration englobe un large éventail d'activités allant de la préparation de nourriture à la gestion d'établissements. Il inclut des domaines tels que les arts de la table, la sommellerie, le service en salle, la cuisine et le management. Les principaux acteurs de ce secteur sont les restaurants, cafés, bistrots, brasseries, ainsi que la restauration collective et rapide.

Les clients viennent de tous horizons et incluent aussi bien des particuliers que des entreprises. Les fournisseurs jouent également un rôle crucial en offrant des produits aussi divers que des ingrédients rançants, des boissons, des équipements de cuisine et des technologies modernes à intégrer dans le service.

Le secteur de la restauration est d'une grande importance non seulement pour l'économie, mais également pour la cohésion sociale. Il contribue à la création d'emplois et offre aux professionnels un lieu pour exprimer leur créativité. Les travailleurs peuvent évoluer dans une ambiance dynamique et engagée, et pour ceux qui cherchent à se réorienter, cette vocation se révèle attrayante grâce à ses multiples possibilités de carrière. Les perspectives futures semblent également prometteuses avec l'explosion du secteur du snacking, les tendances bio et des formules de repas durables.

Se former en restauration avec le CPF

Il est désormais possible de financer une formation restauration CPF à travers le Compte Personnel de Formation. Ce dispositif permet aux individus d'accéder à une diversité de formations adaptées aux exigences du marché du travail. Le CPF offre une opportunité unique de formation continue pour les professionnels souhaitant acquérir de nouvelles compétences ou se reconvertir dans la restauration.

Le CPF est un droit qui permet d'accumuler des heures de formation tout au long de sa carrière. Chacun dispose de son propre compte qu'il peut gérer en ligne. Les heures accumulées peuvent être utilisées pour diverses formations, servant à renforcer son employabilité. Il existe un large éventail de formations éligibles au CPF, allant des diplômes traditionnels, comme le Brevet Professionnel en restauration, aux formations courtes spécialisées.

Les formations en restauration

Dans le domaine de la restauration, les diplômes, certifications et études sont variés et accessibles via différentes méthodes d'enseignement. Parmi les formations courantes, on trouve :

  • CAP et BP Cuisine
  • Bac Pro Restauration
  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • Masters spécialisés (en management ou sommellerie)
  • Formations courtes (barista, cuisine végétale, etc.)

Ces formations peuvent être dispensées par des écoles de cuisine reconnues, des centres de formation privés ou même au sein d'établissements professionnels. La durée de ces formations varie en fonction des programmes, allant de quelques mois pour des cours spécialisés à plusieurs années pour des diplômes complets.

Les métiers de la restauration

Le secteur de la restauration regorge de nombreux métiers, chacun ayant ses propres spécificités. Parmi les plus connus et les moins connus, on peut citer :

  • Chef de cuisine : Responsable de la création des menus et de la gestion de l'équipe de cuisine.
  • Chef de partie : Expert dans une section particulière de la cuisine, comme la pâtisserie ou la cuisson des viandes.
  • Chef barman : Spécialiste des boissons et cocktails, garant d'un service de qualité au bar.
  • Commis de cuisine : En soutien aux chefs, il s'occupe des préparations et de l'organisation.
  • Serveur : Premier contact avec le client, il assure le service des plats et des boissons.
  • Responsable de salle : Il gère l'expérience client en salle, de l'accueil à la prise de commande.
  • Gérant de mess : Responsable de la gestion et du bon fonctionnement d'une restauration collective.

Cet éventail de métiers offre de nombreuses possibilités d'évolution, tant en compétence qu'en responsabilité.

L'environnement de travail dans la restauration

La restauration s'exerce dans divers environnements, que ce soit au sein d'entreprises de restauration, d'associations, d'établissements publics ou de collectivités. Les horaires de travail peuvent être variés et comprennent souvent des services de soirée, des weekends, des jours fériés, au rythme des disponibilités des clients.

Concernant la rémunération, elle est généralement variable selon le poste et l'expérience. Toutefois, il existe de réelles opportunités de progression salariale pour les employés qualifiés."

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour financer une formation dans le secteur de la restauration présente de nombreux avantages. D'abord, le coût de la formation peut être pris en charge intégralement, ce qui permet d'accéder à des programmes de qualité sans charge financière importante.

Les formations sont souvent adaptées aux réalités du secteur, incluant des mises en situation pratiques, des stages en entreprise, et permettant d'acquérir des compétences directement reconnues par les employeurs. De plus, d'autres aides existent, comme celles régionales ou celles proposées par les branches professionnelles, facilitant une intégration rapide sur le marché.

Les débouchés professionnels dans la restauration

Le secteur de la restauration offre des débouchés variés, allant de la cuisine à la salle, en passant par la gestion d'établissement. Les entreprises recrutent notamment dans les secteurs suivants :

  • Restaurants traditionnels
  • Restauration rapide
  • Hôtels et établissements de luxe
  • Collectivités (écoles, hôpitaux)

Les perspectives d'évolution sont nombreuses : un commis peut rapidement évoluer vers un poste de chef de partie ou un responsable de salle. De plus, différentes passerelles vers des métiers connexes comme la vente en boulangerie-pâtisserie ou le management en hôtellerie peuvent également être envisagées.

Les secteurs connexes à la restauration

Travailler dans la restauration ouvre également la porte à des secteurs connexes intéressants. Parmi eux, mentionnons :

  • La boulangerie-pâtisserie : Artisanat de la gastronomie axé sur la fabrication de pain et de pâtisseries.
  • Le traiteur : Professionnel de l'organisation et la préparation de repas pour des événements.
  • L'hôtellerie : Un domaine complémentaire où l'accueil et le service en restaurant sont essentiels.
  • Le service de banquet : Spécialisation en gestion de événements spéciaux, avec un focus sur la restauration.

Chacun de ces secteurs nécessite des capacités similaires tout en offrant des perspectives professionnelles adaptées.

L'importance des soft skills dans le secteur de la restauration

S'il est essentiel de maîtriser des compétences techniques, les soft skills jouent un rôle crucial dans la réussite de ceux qui travaillent dans la restauration. Compétences en communication, esprit d'équipe, gestion du stress et capacité d'adaptation sont vitales. En effet, la qualité du service est souvent ce qui distingue un établissement de ses concurrents.

Dans un secteur en constante évolution, les professionnels formés à ces compétences interpersonnelles ont non seulement une meilleure intégration, mais également une carrière plus enrichissante. Une formation axée sur ces éléments peut constituer un atout majeur.

La formation continue : un atout pour le développement professionnel

Enfin, la formation continue est essentielle pour les professionnels de la restauration. L'industrie évolue rapidement : avec le changement des goûts des consommateurs, les nouvelles techniques culinaires et les outils technologiques, les professionnels doivent rester à la pointe des tendances.

De plus, le CPF ne s'arrête pas à la formation initiale. La possibilité de suivre des modules supplémentaires au cours de sa carrière permet d'acquérir de nouvelles compétences et de faire évoluer son poste. Que ce soit pour se spécialiser en sommellerie, en cuisine végétale ou même en management d'équipe, les options sont infinies.

Conclusion

Choisir une formation restauration CPF est une voie enrichissante pour ceux cherchant à se réorienter ou à se perfectionner. Ce secteur, rempli d'opportunités diverses et de nécessités constantes d'apprentissage, permet de vivre de sa passion pour la cuisine et le service. Avec un large éventail de métiers et la possibilité de se former tout au long de sa carrière, la restauration demeure un choix pertinent pour une carrière d'avenir. Grâce au CPF, il est plus accessible que jamais de rejoindre cet univers multiculturel où créativité et savoir-faire se rencontrent.