Les formations responsable des banquets au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable des banquets.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

MENTION COMPLEMENTAIRE ORGANISATEUR DE RECEPTION
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
BAC
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
Mention Complémentaire Organisateur de réception
par GIPFC GRETA Sud Champagne - Centre de Troyes
En centre (10)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Des livres pour se former
livre Banquet for Life: A 730 Day Bible Reading Plan with a Scripture for the Day, Reading Summaries and Short Responsive Prayers (English Edition)
Banquet for Life: A 730 Day Bible Reading Plan with a Scripture for the Day, Reading Summaries and Short Responsive Prayers (English Edition)
par Liz Griffin
2,99 €
livre Toasts And Responses At Banquets Given Lieutenant-General P. H. Sheridan, United States Army (1883)
Toasts And Responses At Banquets Given Lieutenant-General P. H. Sheridan, United States Army (1883)
par Kessinger Publishing
78,99 €
livre Toasts and Responses at Banquets Given Lieut.-Gen. P. H. Sheridan, United States Army, Commander, by the Military Order of the Loyal Legion of the ... of the State of Illinois, March 6, 1882-83
Toasts and Responses at Banquets Given Lieut.-Gen. P. H. Sheridan, United States Army, "Commander," by the Military Order of the Loyal Legion of the ... of the State of Illinois, March 6, 1882-83
par Outlook Verlag
59,06 €
livre Remarks of Thomas L. James, at the banquet of the Lincoln league of Rutherford, New Jersey, on Lincoln's birthday, February 12th, 1894, in response to the sentiment The day we celebrate ..
Remarks of Thomas L. James, at the banquet of the Lincoln league of Rutherford, New Jersey, on Lincoln's birthday, February 12th, 1894, in response to the sentiment "The day we celebrate" ..
par Library of Congress
10,97 €
livre Lebanon County Historical Society, Vol. 2: Fourth Annual Banquet; Eagle Hotel, Lebanon, Pa., Tuesday Evening, December 17, 1901; Menu and Music, Toasts and Responses; And in Memoriam (Classic Reprint)
Lebanon County Historical Society, Vol. 2: Fourth Annual Banquet; Eagle Hotel, Lebanon, Pa., Tuesday Evening, December 17, 1901; Menu and Music, Toasts and Responses; And in Memoriam (Classic Reprint)
par Forgotten Books
18,56 €
livre Je prends mon poste de responsable de la communication
Je prends mon poste de responsable de la communication
par Territorial Editions
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP maître d'hôtel
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
En centre (21)
6650 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
1120 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
En centre (13)
3600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par CCI Maine et Loire - Angers
En centre (49)
1769 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par CMA Seine et Marne Melun
En centre (77)
4024 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant
par Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
En centre (13)
3600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par GRETA Montpellier Littoral
En centre (34)
1360 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
CQP maître d'hôtel (19Q05973055_4_02)
par Catalyse
En centre (31)
519 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Afec
En centre (91)
750 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration
par Catalyse
En centre (64)
322 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
CQP maître d'hôtel
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (83)
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC01 : Exploitation
par Catalyse
En centre (64)
154 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
produit produit
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC02 : Organisation et service en salle de restaurant
par Catalyse
En centre (64)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC03 : Bureautique et NTIC
par Catalyse
En centre (64)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC06 : Animation et commercialisation
par Catalyse
En centre (64)
84 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management du service en restauration au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations responsable des banquets.

Devenir responsable des banquets : la formation au CPF

Le métier de responsable des banquets

Le métier de responsable des banquets est essentiel dans le secteur de la restauration et de l'événementiel. Ce professionnel est chargé de la gestion et de l'organisation des événements, tels que les mariages, les séminaires ou les conférences. Ses missions principales incluent la planification des événements, la coordination des équipes, la communication avec les clients, la gestion des budgets et du matériel ainsi que la supervision du service. En tant que point de contact privilégié, le responsable des banquets doit assurer la satisfaction des clients tout en s'occupant des détails logistiques qui font la réussite de chaque événement.

Pour quelqu'un qui envisage une réorientation professionnelle, ce métier présente de nombreux attraits. Par exemple, il offre une certaine autonomie et des responsabilités variées, permettant de développer des compétences en management, en communication et en organisation. Le secteur de l'événementiel est dynamique, créatif et sans cesse en évolution, ce qui le rend attrayant pour ceux qui aiment les défis. De plus, le métier de responsable des banquets a de bonnes perspectives d'avenir avec l'augmentation des événements divers, que ce soit en entreprise ou dans un cadre privé.

Utiliser son CPF pour se former

Se former pour devenir responsable des banquets est tout à fait possible grâce au Compte Personnel de Formation (CPF). Le CPF permet aux salariés et demandeurs d'emploi de financer leurs formations professionnelles tout au long de leur vie active. Les formations éligibles au CPF sont nombreuses, et celles orientées vers le métier de responsable des banquets sont particulièrement accessibles. En effet, cette option ouvre la porte à une large gamme de formations en gestion d'événements, en management ou en restauration.

Le CPF fonctionne sur un système de points cumulés selon les heures travaillées, permettant d'investir dans sa formation sans avoir à sortir d'argent de sa poche. Par exemple, une personne à temps plein peut obtenir jusqu'à 500 euros par an, cumulant ainsi un montant significatif pour financer ses études.

Les types de formations pour responsable des banquets

Le chemin pour devenir responsable des banquets peut se faire à travers diverses études et diplômes. La formation peut débuter dès le CAP ou le Bac professionnel dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, et se poursuivre par des BTS ou des licences professionnelles en gestion d'événements ou en management du service. Les programmes proposés sont variés ; on trouve des spécialisations allant de la gestion de la cuisine à la logistique des évènements.

Les établissements de formation, comme les lycées hôteliers, les centres de formation d'apprentis (CFA) ou des écoles privées, proposent des cursus adaptés qui couvrent à la fois la théorie et la pratique dans ce domaine. Ces formations peuvent varier en duration, allant de quelques mois pour des certifications courtes à plusieurs années pour des diplômes d'État reconnus.

Le secteur d'activité des responsables des banquets

Le responsable des banquets travaille principalement dans le secteur de la restauration, mais il peut également être impliqué dans des industries connexes comme l'hôtellerie, l'événementiel ou même les entreprises de traiteur. Différents secteurs engagement des responsables des banquets, notamment les hôtels de luxe, les centres de congrès, les établissements sportifs, et les entreprises organisant des événements internes ou des séminaires. Dans ce cadre, on attend du responsable des banquets un certain savoir-faire managérial, un sens du service et une excellente capacité d'adaptation face aux imprévus.

L'environnement de travail

Les responsables des banquets peuvent être employés par différents types d'organisations, que ce soit des entreprises, des associations, des collectivités ou des hôtels. Leur environnement de travail est souvent très dynamique et nécessite de travailler le soir et le week-end pour superviser les événements. Les horaires peuvent être irréguliers selon les besoins des clients, mais offrent une ambiance portante et stimulante.

Concernant la rémunération moyenne, elle varie beaucoup en fonction de l'expérience, de l'emplacement géographique et de l'employeur, mais un responsable des banquets peut attendre un salaire mensuel brut pouvant aller de 2 000 à 4 500 euros.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Financer sa formation en utilisant le CPF présente plusieurs avantages clés. Ce financement permet d'accéder à des formations reconnues sans frais pour l'utilisateur, favorisant une formation continue tout au long de sa carrière. De plus, c'est un moyen de se requalifier pour évoluer dans sa vie professionnelle, d'acquérir des compétences nouvelles, voire d'aborder une toute nouvelle carrière.

D'autres formes de financement existent, comme les bourses, le financement par le biais de son employeur ou des aides de Pôle emploi pour les demandeurs d'emploi. Cela renforce l'idée que disposer de divers choix de ressources permette de soutenir un projet professionnel.

Les débouchés professionnels

Après avoir suivi une formation responsable des banquets CPF, les débouchés professionnels sont nombreux et diversifiés. Les responsables des banquets sont recherchés dans des établissements variés tels que des hôtels, des restaurants haut de gamme et des agences événementielles. Les postes qu'ils peuvent occuper comprennent responsable de l'événementiel, directeur de banquet ou même chef de service restauration.

Quant à l'évolution de carrière, les perspectives incluent d'évoluer vers des postes de direction ou de se lancer dans une spécialisation, par exemple en organisant des événements thématiques ou des mariages de luxe. Des passerelles vers d'autres métiers, tels que coordinator of events ou manager d'équipe, offered également des opportunités de développement intéressantes.

Des métiers connexes à explorer

Plusieurs métiers pourraient intéresser les aspirants responsables des banquets. Parmi eux, on trouve coordinateur d'événements, qui travaille en amont de l'événement pour assurer le bon déroulement entre les différents prestataires. Le rôle de traiteur est également en lien avec celui de responsable des banquets, offrant la possibilité de s'orienter vers la cuisine événementielle. En outre, des métiers comme chef de projet événementiel ou chargé de communication d'événements peuvent également attirer ceux qui disposent d'un goût pour l'organisation et le service.

Tous ces métiers peuvent également faire l'objet de formações au CPF, ouvrant la voie à diverses réorientations professionnelles.

Les compétences essentielles d'un responsable des banquets

Pour exceller comme responsable des banquets, il est crucial de développer certaines compétences clés. Parmi celles-ci, on trouve le sens du service, l'organisation, la gestion du temps et un bon relationnel. Être capable d'anticiper les besoins des clients et de gérer les imprévus est également essentiel. Des compétences en gestion budgétaire, en marketing et une connaissance des lois régissant l'hôtellerie et la restauration sont des atouts indéniables pour réussir dans ce domaine.

De plus, une solide formation en communication et en travail d'équipe est vitale, car le travail se fait en grande partie en équipe et avec toute une série d'intervenants externes. La capacité à travailler sous pression et à prendre des décisions éclairées sera toujours très appréciée.

Préparer son avenir dans le secteur des banquets

S'engager dans une formation au CPF est un choix judicieux pour ceux qui souhaitent devenir responsable des banquets, tant pour sa durée qu'en fonction des opportunités créées. Grâce à ce parcours, il est possible de se doter des compétences nécessaires pour faire face aux défis du terrain et d'acquérir la confiance pour briller dans ce métier. Avec un marché du travail prometteur, pour ceux qui aiment le contact humain et offrent un service irréprochable, ce parcours s'avère de bon augure.