Les formations responsable des petits-déjeuners au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable des petits-déjeuners.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
En centre (71)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP services hôteliers
par GIPFC GRETA Sud Champagne - Centre de Troyes
En centre (10)
900 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Des livres pour se former
livre Dépenser moins Manger mieux: La méthode
Dépenser moins Manger mieux: La méthode
par La Plage
19,95 €
livre 30 jours pour être au top ! Sport/nutrition/mieux-être
30 jours pour être au top ! Sport/nutrition/mieux-être
par First
10,18 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP maître d'hôtel
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC01 : Exploitation
par Catalyse
En centre (64)
154 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
CQP maître d'hôtel (19Q05973055_4_02)
par Catalyse
En centre (31)
519 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
produit produit
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration
par Catalyse
En centre (64)
322 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
CQP maître d'hôtel
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (83)
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC02 : Organisation et service en salle de restaurant
par Catalyse
En centre (64)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC03 : Bureautique et NTIC
par Catalyse
En centre (64)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC06 : Animation et commercialisation
par Catalyse
En centre (64)
84 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
CQP maître d'hôtel
par Catalyse
En centre (65)
602 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
CQP maître d'hôtel
par 3B Conseil
En centre (66)
2270 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Afec
En centre (91)
750 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
1120 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BP arts du service et commercialisation en restauration
par 3IFA
En centre (61)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
BP Arts du service et commercialisation en restauration
par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro
En centre (08)
1100 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
En centre (51)
1100 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC Pro - Commercialisation et services en restauration
par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
En centre (60)
3370 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration

Devenir responsable des petits-déjeuners : tout savoir sur la formation éligible au CPF

Présentation du métier de responsable des petits-déjeuners

Le métier de responsable des petits-déjeuners est de plus en plus valorisé dans le secteur de la restauration. Ce professionnel est chargé de l'organisation, de la supervision et de la mise en œuvre du service du petit-déjeuner au sein d'établissements tels que les hôtels, les résidences de tourisme ou les restaurants. Ses missions incluent non seulement la gestion du personnel et des stocks, mais aussi la création d'une expérience client agréable.

Les principales responsabilités d'un responsable des petits-déjeuners englobent la planification des menus, l'établissement des partenariats avec les fournisseurs, ainsi que le maintien des normes d'hygiène et de sécurité. Ce métier occupe une place cruciale dans le secteur hôtelier et de la restauration, car il contribue à l'image de marque de l'établissement dès le début de la journée.

Pour celles et ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, devenir responsable des petits-déjeuners offre de nombreux avantages. Ce métier est à la fois dynamique et varié, permettant d'interagir avec divers clients et d'apporter des solutions adaptées. Avec l'essor du tourisme et le développement des offres de logements alternatifs, les perspectives d'avenir sont positives. Ce secteur en pleine expansion promet une demande croissante de professionnels compétents

Formation pour devenir responsable des petits-déjeuners et utilisation du CPF

Il est désormais possible de se former pour devenir responsable des petits-déjeuners en utilisant son compte personnel de formation (CPF). Ce dispositif aide les individus à financer leur formation et à acquérir de nouvelles compétences. Ce dernier est accessible à toutes les personnes en emploi ou en recherche d'emploi, offrant ainsi de nombreuses possibilités de reconversion.

Concrètement, le CPF permet de bénéficier de nombreuses formations responsables des petits-déjeuners éligibles au CPF. Pour utiliser ce compte, il suffit de consulter la liste des formations disponibles sur des plateformes dédiées. L'inscription est simple et permet aux individus de choisir la formation qui correspond le mieux à leurs besoins professionnels.

Les différentes formations de responsable des petits-déjeuners

Pour devenir responsable des petits-déjeuners, plusieurs parcours éducatifs sont privilégiés. Ce métier peut être abordé par le biais de diplômes et de certifications en hôtellerie, en restauration ou en management. Les formations peuvent s'échelonner du niveau CAP au BAC+3, incluant notamment des formations spécialisées dans la gestion de la restauration.

Voici quelques exemples de formations disponibles :

  • CAP service en restauration
  • BAC professionnel hôtellerie-restauration
  • BTM (Brevet Technique des Métiers) en hôtellerie
  • Bachelor en management de la restauration
  • Certifications professionnelles en hébergement et restauration

La durée de ces formations varie généralement de quelques mois à trois ans, en fonction des niveaux et des exigences des établissements de formation.

Le secteur d'exercice d'un responsable des petits-déjeuners

Un responsable des petits-déjeuners exerce sa profession principalement dans le secteur horeca (hôtels, restaurants et cafés). Il peut travailler dans différents types d'établissements, allant des hôtels aux auberges de jeunesse, ainsi que dans des groupes de restauration collective. Chaque secteur apporte des attentes spécifiques en matière de service et d'hygiène, ce qui renforce l'importance de la formation initiale.

Les métiers connexes au domaine incluent :

  • Le chef de rang
  • Le responsable de la restauration
  • Le barista
  • Le manager d'hôtel

Environnement de travail et conditions

Le responsable des petits-déjeuners peut être employé par différents types d'employeurs, tels que des hôtels, des centres de congrès, des restaurants ou des institutions sociales. Ce professionnel peut être amené à travailler sur des horaires flexibles, incluant les week-ends et jours fériés, en raison des spécificités du service de petit-déjeuner.

En général, la rémunération moyenne d'un responsable des petits-déjeuners varie entre 1 800 et 2 500 euros brut par mois, en fonction de l'expérience et du secteur choisi.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour financer une formation responsable des petits-déjeuners présente plusieurs avantages. Tout d'abord, cela permet d'accéder à des formations sérieuses et reconnues, garantissant une meilleure employabilité. Le CPF est un dispositif sécurisant, car il s'accompagne d'une offre de formation régulée.

De plus, d'autres aides financières peuvent être cumulées avec le CPF, notamment des subventions régionales ou des offres spécifiques d'organismes paritaires. Ces options diversifient les choix de financement et optimisent l'insertion professionnelle.

Débouchés professionnels après la formation

À l'issue d'une formation responsable des petits-déjeuners CPF, plusieurs opportunités d'emploi se présentent. Les diplômés peuvent envisager des postes variés tels que :

  • Responsable de la restauration
  • Chef de salle
  • Manager d'hôtel

Les perspectives d'évolution dans ce métier sont intéressantes, car elles permettent des transitions vers d'autres métiers, comme la direction de la restauration ou le conseil en management culinaire.

Autres métiers connexes

Pour celles et ceux qui s'intéressent à la profession de responsable des petits-déjeuners, d'autres métiers pourraient également susciter leur intérêt. Voici quelques exemples :

  • Chef de cuisine - Responsable de la préparation des repas, il joue un rôle clé dans la carte du petit-déjeuner.
  • Chargé de clientèle en hôtellerie - Pour ceux qui souhaitent travailler davantage en relation avec les clients.
  • Consultant en gastronomie - On y retrouve une approche stratégique centrée sur le service culinaire.

Ces métiers, tout en ayant leurs spécificités, partagent un certain nombre de qualités requises telles que la créativité, le sens du service et des compétences en gestion.

Le contexte économique et social

La profession de responsable des petits-déjeuners se développe dans un contexte économique où le tourisme durable et les circuits courts sont de plus en plus valorisés. La demande pour des produits locaux et de qualité est en forte croissance, et la profession doit s'adapter aux nouvelles attentes des consommateurs. Cela implique non seulement de respecter des normes lors de la préparation des plats mais également d'intégrer des approches écoresponsables.

Cette évolution crée un marché dynamique offrant des possibilités enrichissantes pour ceux qui souhaitent rester à l'avant-garde des tendances en matière de restauration.

Le futur du métier de responsable des petits-déjeuners

En se projecting dans l'avenir, le métier de responsable des petits-déjeuners apparaît comme un choix d'avenir viable. L'essor du secteur de l'hôtellerie et du tourisme, allié à une attention croissante portée sur la qualité des services, assure de nombreuses opportunités pour les professionnels qualifiés. En conséquence, une formation responsable des petits-déjeuners éligible au CPF s'inscrit parfaitement dans une démarche de sécurisation et d'enrichissement de carrière.