Les formations en surgelés

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Surgélation et froid en panification
par LEMPA
En centre (76)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Conduite d'équipement de production alimentaire
Titre professionnel Employé(e) commercial(e) en magasin
par Accès Métiers
À distance , En centre (59)
OPCO
Demandeur d’emploi, Tout public, à partir de 16 ans
Apprentissage, Professionnalisation
Commerce / vente Accueil et renseignements
Cuisine familiale
par OFELIA
En centre (69)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Services divers Management d'établissement de restauration collective
Des livres pour se former
livre Trop bons les surgelés
Trop bons les surgelés
par OUEST FRANCE
7,50 €
livre 1001 idées pour cuisiner avec les surgelés
1001 idées pour cuisiner avec les surgelés
par Larousse pratique
19,90 €
livre La cuisine aveyronnaise avant le surgélateur
La cuisine aveyronnaise avant le surgélateur
par Rouergue
20,72 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (500gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (500gr)
par Mafalda
69,90 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (1000gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (1000gr)
par Mafalda srl
89,00 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
par MAFALDA
89,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio - 100697
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (22)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau, Professionnalisation
Conserves, surgelés Transformation alimentaire
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par MFR Azay le Rideau
En centre (37)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
Pizzaïolo + HACCP-AFC-S-8.03.02. RG1
par AGORA SERVICES LORIENT
En centre (56)
224 h
demandeur d’emploi
Fabrication de crêpes ou pizzas
produit produit
L'aide aux repas à domicile
par UA FORMATION
En centre (89)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Services domestiques
Titre professionnel Agent de Restauration
par CRP DE CLAIRVIVRE
En centre (24)
1100 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Titre professionnel agent(e) de restauration
par AFRAT
En centre (38)
796 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Pizzaïolo.a
par AGORA SERVICES LORIENT
En centre (56)
315 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
OPERATEUR LOGISTIQUE + CACES 1B
par AFTRAL - Prouvy
En centre (59)
154 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Manutention Conduite d'engins de déplacement des charges
Des livres pour se former
livre Guide d'achat pour bien manger, 2e édition
Guide d'achat pour bien manger, 2e édition
par First
6,95 €
livre Mon inventaire congelateur par catégories: Grand carnet pour organiser son stock de produits surgelés. Savoir tout ce qu'on a pour éviter de racheter ... avec les denrées disponibles dans sa reserve
Mon inventaire congelateur par catégories: Grand carnet pour organiser son stock de produits surgelés. Savoir tout ce qu'on a pour éviter de racheter ... avec les denrées disponibles dans sa reserve
par Independently published
6,99 €
livre Mon inventaire Congélateur: Livre de bord à compléter pour créer l'inventaire de son congélateur + 1 page sur la durée de conservation des aliments congelés / surgelés, grand format, 70 pages
Mon inventaire Congélateur: Livre de bord à compléter pour créer l'inventaire de son congélateur + 1 page sur la durée de conservation des aliments congelés / surgelés, grand format, 70 pages
par Independently published
10,55 €
livre Gérer son inventaire congélateur | 120 pages A4 à remplir: organisateur stock surgelé
Gérer son inventaire congélateur | 120 pages A4 à remplir: organisateur stock surgelé
par Independently published
9,50 €
livre Cuisiner avec les surgelés
Cuisiner avec les surgelés
par Marabout
0,00 €
livre Cuisiner malin avec les surgelés
Cuisiner malin avec les surgelés
par Marabout
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel agent(e) de restauration (19Q05851413_2_01)
par GRETA Midi-Pyrénées Sud
En centre (65)
660 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Transport sous température dirigée
par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
En centre (93)
14 h
demandeur d’emploi
Transport Défense et conseil juridique
Techniques de base du métier de charcutier traiteur
par GIP FCIP - Formation Continue et Insertion Profess
En centre (62)
315 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
produit produit
(Apprentissage) BAC PRO Technicien Conseil Vente
par MFR LESPARRE
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
Technicien Conseil Vente en Alimentation 3 ans
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
En centre (05) , En entreprise
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation initiale
BAC, BACPRO
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Vente en alimentation Vente Vin et Spiritueux
CQP crêpier(e)
par AGORA SERVICES LORIENT
En centre (56)
450 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
produit produit
Stage 1 : « HACCP, je prépares mes repas » - les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire en cuisine indépendante ou centrale
par Agro Consult'
En centre (07)
12 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Stage 1 : « HACCP, je prépares mes repas » - les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire en cuisine indépendante ou centrale
par Agro Consult'Sud
En centre (07)
12 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par MFR LE TERRA
En centre (79)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Commerce Vente en gros de produits frais

Découvrez le secteur des surgelés : opportunités et formations pour une carrière prometteuse

Comprendre le secteur des surgelés

Le secteur des surgelés est un univers vaste et varié qui englobe une multitude d'activités et d'acteurs essentiels au maintien de la qualité alimentaire et à la satisfaction des consommateurs. De la production, uniquement dédiée à la transformation des aliments et à leur conservation, à la distribution, ce domaine s'étend à plusieurs niveaux de la chaîne alimentaire.

Les entreprises opérant dans ce secteur se divisent principalement en trois grandes catégories : les producteurs agricoles, les transformateurs alimentaires et les distributeurs. Ces acteurs travaillent en étroite collaboration avec des sous-traitants, tels que des sociétés de logistique ou de transport, afin de garantir des produits de qualité allant du champ à l'assiette.

Par exemple, une société comme Picard Surgelés se spécialise dans la distribution de produits surgelés. Elle obtient ses produits en collaborant avec des agriculteurs et des producteurs. Une fois les aliments récoltés, ceux-ci sont transformés et surgelés avant d'être expédiés vers les différents points de vente, parfois en faisant appel à des partenaires logistiques pour gérer l'acheminement.

Les métiers disponibles dans le secteur des surgelés

Le secteur des surgelés offre un large éventail de métiers, allant des plus courants aux moins connus, chacun ayant son importance dans le processus global de production et de distribution. Parmi les métiers les plus populaires, on retrouve :

  • Technicien qualité : responsable de la maintenance des normes de qualité, il s'assure que les produits respectent les standards avant leur distribution.
  • Opérateur de production : impliqué dans la chaîne de fabrication, il gère les machines qui préparent, trient et conditionnent les aliments.
  • Logisticien : se charge de l'organisation des flux de produits, veillant à ce que les stocks soient bien gérés et que les livraisons se fassent en temps voulu.

Il existe également des métiers méconnus et fascinants, tels que :

  • Technicien en froid industriel : spécialisé dans la maintenance des équipements de congélation et des systèmes de réfrigération, garantissant la sécurité des aliments.
  • Responsable des achats : négocie avec les fournisseurs pour s'assurer d'obtenir des produits de qualité au meilleur prix.

Formations et diplômes pour travailler dans le secteur des surgelés

Pour accéder aux différents métiers du secteur des surgelés, plusieurs formations sont disponibles. Voici quelques exemples de parcours :

  • Bac pro métiers de l'alimentation : formation de 3 ans qui prépare aux métiers de la transformation alimentaire. Les étudiants apprennent la gestion de la production, les normes de qualité et la sécurité alimentaire.
  • BTS Techniques du froid et de la climatisation : formation de 2 ans pour ceux souhaitant se spécialiser dans la maintenance des installations de conservation des aliments. Les matières étudiées incluent le thermodynamique et l'électromécanique.
  • Licence professionnelle Métiers de l'agroalimentaire : cette formation d'un an permet d'acquérir des compétences en gestion de production ainsi qu'en marketing dans le secteur agroalimentaire.

Ces formations sont généralement axées sur des compétences pratiques et théoriques pour préparer les futurs professionnels aux défis du secteur. Par exemple, le Bac pro aborde la gestion d'une chaîne de production, tandis que le BTS se concentre davantage sur les aspects techniques des systèmes de froid.

Poids économique du secteur des surgelés

Le secteur des surgelés possède un poids économique non négligeable en France. Environ 70 000 personnes sont employées dans cette filière, incluant tous les métiers liés à la production, la distribution et la logistique. Près de 3000 entreprises sont actives dans le secteur, allant des petits producteurs aux grandes surfaces de distribution. Le chiffre d'affaires de la filière en France est estimé à plusieurs milliards d'euros, une montre de l'importance croissante des surgelés dans l'alimentation quotidienne des Français.

Rémunérations dans le secteur des surgelés

Les rémunérations dans le secteur des surgelés varient en fonction de plusieurs facteurs, notamment le niveau de diplôme, le poste et l'expérience. En général, les métiers techniques comme technicien en froid ou ingénieur agroalimentaire bénéficient de salaires supérieurs à ceux d'un opérateur de production. Les profils débutants peuvent s'attendre à des rémunérations plus modestes, tandis que ceux ayant de l'expérience et des responsabilités managériales peuvent bénéficier de rétributions plus intéressantes.

Évolution professionnelle dans le secteur des surgelés

Le secteur des surgelés offre de nombreuses possibilités d'évolution. Les professionnels peuvent envisager diverses nouvelles perspectives, comme :

  • La transition vers l'agroalimentaire : de nombreux travailleurs des surgelés peuvent réorienter leur carrière dans la transformation alimentaire ou dans des métiers connexes, tels que les biotechnologies.
  • Des postes dans la logistique et la chaîne d'approvisionnement : avec les compétences acquises en gestion des stocks et des livraisons, les employés peuvent également évoluer vers la gestion de projets logistiques ou le marketing alimentaire.

Un exemple d'évolution typique serait un opérateur de production qui, après quelques années d'expérience, choisit de passer un diplôme complémentaire pour devenir technicien qualité, avec des perspectives de travail plus diversifiées.

Importance de la durabilité dans le secteur des surgelés

La durabilité est un enjeu majeur pour l'avenir du secteur des surgelés. Les entreprises doivent adopter des pratiques de production durables, réduire le gaspillage alimentaire et améliorer l'efficacité énergétique de leurs équipements. Cela nécessite non seulement des investissements matériels, mais aussi une formation continue pour les employés.

Un exemple de bonne pratique serait une entreprise qui met en place des partenariats avec des agriculteurs pour récolter des ingrédients au bon moment pour optimiser le processus de surgélation, ce qui est bénéfique à la fois pour la qualité des produits et pour la planète.

Innovations et technologies dans le secteur des surgelés

Le secteur des surgelés est en constante évolution, et l'innovation joue un rôle crucial. De nouvelles technologies sont mises en place pour améliorer la qualité, le stockage et la conservation des produits surgelés. Par exemple, les systèmes de traçabilité permettent de suivre chaque produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Cela renforce la sécurité alimentaire et donne aux consommateurs une meilleure visibilité sur la qualité des produits qu'ils achètent.

De plus, l'utilisation de la robotique dans les chaînes d'emballage optimise également le temps de production tout en minimisant les erreurs humaines. Cette modernisation du secteur rend encore plus attractifs les emplois qui y sont associés et soulève un besoin accru de formation spécialisée.

Conclusion

Travailler dans le secteur des surgelés représente une opportunité passionnante et dynamique. De la diversité des métiers disponibles aux formations adaptées, de l'importance économique à l'évolution professionnelle, chaque élément souligne le potentiel d'une carrière épanouissante dans ce secteur. Avec une attention croissante portée sur la durabilité et l'innovation, l'avenir du secteur des surgelés semble prometteur et plein de possibilités.