Les formations en boulangerie, pâtisserie industrielle

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CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (15)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Convention collective Boulangerie-pâtisserie industrielle - Dernière Édition 2024 - IDCC n°1747 et Brochure n°3102
Convention collective Boulangerie-pâtisserie industrielle - Dernière Édition 2024 - IDCC n°1747 et Brochure n°3102
par LEGIMEDIA ÉDITIONS
26,32 €
livre Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
par Eurostaf
13,10 €
livre Convention collective des entreprises industrielles de boulangerie-pâtisserie 2024 - Brochure 3102 + grille de Salaire
Convention collective des entreprises industrielles de boulangerie-pâtisserie 2024 - Brochure 3102 + grille de Salaire
par UTTSCHEID
25,96 €
livre Convention collective des entreprises industrielles de boulangerie-pâtisserie 2024 - Brochure 3102+ grille de Salaire
Convention collective des entreprises industrielles de boulangerie-pâtisserie 2024 - Brochure 3102+ grille de Salaire
par UTTSCHEID
25,95 €
livre Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
par Hachette Livre BNF
18,90 €
livre Réussir sa formation en pâtisserie, boulangerie, traiteur
Réussir sa formation en pâtisserie, boulangerie, traiteur
par Orphie
25,86 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
4e d'orientation - Découverte des métiers par alternance
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
12 mois
personnel
Collégiens, Jeunes de 14 ans minimum
Apprentissage, Stages
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie Coiffure
produit produit
3e d'orientation - Découverte des métiers par alternance
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
12 mois
personnel
Collégiens, Jeunes de 14 ans minimum
Brevet des Collèges (série professionnelle)
Apprentissage
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie Coiffure
CAP Pâtissier
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
OPCO
Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP boulanger (En apprentissage) (UFA Kawéni)
par Lycée polyvalent de Kawéni (LPO)
En centre (97)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
Manager des Risques QHSE
par IEQT - L'Ecole du Management des Risques et de la Performance
par IEQT - L'Ecole du Management des Risques et de la Performance
En centre (03) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, 100 % demandeur d’emploi...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Attestation de fin de formation, BAC+5
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Agencement, décoration intérieure Boulangerie, pâtisserie industrielle Bâtiment industriel
Programme Epicure : 2 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Programme gourmet : 1 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
60 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Toutes les matières générales - CAP - Réflexe - 2025 (20)
Toutes les matières générales - CAP - Réflexe - 2025 (20)
par Nathan
14,95 €
livre Le livre du pâtissier CAP, MC, Bac Pro, BTM, BM (2016) - Référence
Le livre du pâtissier CAP, MC, Bac Pro, BTM, BM (2016) - Référence
par DELAGRAVE
39,85 €
livre CAP Pâtissier - Mon guide de référence en pâtisserie
CAP Pâtissier - Mon guide de référence en pâtisserie
par Nathan
29,57 €
livre Réussir pas à pas CAP Pâtissier (2024) - Manuel élève
Réussir pas à pas CAP Pâtissier (2024) - Manuel élève
par DELAGRAVE
24,90 €
livre Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
par DELAGRAVE
39,90 €
livre La pâtisserie à l'EHL - École hôtelière de Lausanne: 60 recettes sucrées et salées
La pâtisserie à l'EHL - École hôtelière de Lausanne: 60 recettes sucrées et salées
par Glénat Livres
39,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Pâtisserie en ALTERNANCE
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO
Tout public, Toute personne qui souhaite animer une action de formation
CAP
Apprentissage
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Pâtisserie
Développer une gamme de pâtisseries à faible index glycémique
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (21)
14 h
FAF CEA, OPCO, Plan de développement des compétences
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par La leçon d'Orphée
En centre (66)
287 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Génie industriel Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
CAP PATISSERIE
par GRETA DE LA GUADELOUPE
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
MC pâtisserie boulangère
par CMA du Loiret
En centre (45)
1155 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtisserie de restauration
par CCIT de l'Allier
En centre (03)
252 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
L'essentiel de la pâtisserie
par Centre de formation d'Alain Ducasse
En centre (95)
200 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
Pâtisserie - niveau supérieur
par Ferrandi Paris
En centre (75)
400 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Conduite d'équipement de production alimentaire
Les fondamentaux de la pâtisserie professionnelle
par Ferrandi Paris
En centre (75)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine

Plongée dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie industrielle : orientation et formation

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie industrielle est un domaine en plein essor qui offre une multitude d'opportunités professionnelles. Avec une variété d'activités allant de la production traditionnelle de pains à l'élaboration de pâtisseries sophistiquées, ce secteur attire de nombreux passionnés et promet de belles carrières. Dans cet article, nous aborderons les différentes facettes de ce domaine, des métiers variés aux formations disponibles, en passant par l'importance économique du secteur.

Présentation du secteur de la boulangerie-pâtisserie industrielle

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie industrielle se caractérise par des entreprises dédiées à la production de masse et à la distribution de produits de boulangerie et de pâtisserie. Cela inclut les boulangers, les pâtissiers, les chocolatiers, ainsi que les glaces et confiseries. Ce panorama riche implique divers acteurs, allant des exploitations agricoles fournissant les matières premières aux compagnies de distribution.

Les chaînes de production dans ce secteur sont souvent complexes et reliées. Par exemple, une grande entreprise de pâtisserie industrielle peut sous-traiter certaines étapes de production, comme la fabrication de chocolat ou de crème, à des producteurs spécialisés, attirant tout un réseau de collaborateurs. Un exemple concret est l'entreprise La Fournée Dorée, qui propose des produits variés allant des pains traditionnels aux biscuits haut de gamme, illustrant la diversité d'activités et l'ampleur de ce secteur.

En outre, les sous-secteurs liés, comme la confiserie, la glacerie et la chocolaterie, enrichissent ce domaine. Chaque sous-secteur a ses propres spécificités en termes de fabrications et de techniques, tout en partageant des compétences communes.

Les métiers de la boulangerie-pâtisserie industrielle

Les métiers liés à la boulangerie-pâtisserie industrielle sont variés et répondent à des compétences spécifiques. Parmi les métiers les plus populaires, on trouve :

  • Pâtissier : Spécialisé dans la création de desserts et de gâteaux, ce professionnel utilise des techniques variées pour produire des mets raffinés.
  • Biscuitier : Expert dans la production de biscuits, il maîtrise les recettes et les techniques de cuisson adaptées.
  • Pâtissier-chocolatier : Ce professionnel allie son savoir-faire en pâtisserie avec une expertise en chocolat, créant des confiseries et desserts exquis.

Des métiers moins connu mais tout aussi intéressants incluent :

  • Entremettier : Spécialisé dans la création d'entremets, véritables œuvres d'art sucrées qui mélangent textures et saveurs.
  • Pâtissier-confiseur : Ce professionnel crée des confections complexes qui allient la pâtisserie à la confiserie, offrant des produits aux goûts variés.
  • Pâtissier-traiteur : En charge de l'assemblage et de la présentation de plats sucrés, ce métier exige une grande sensibilité artistique.

Les formations dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie

Travailler dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie industrielle nécessite une formation adéquate. Voici quelques diplômes et formations reconnus :

  • CAP Pâtissier : C'est le diplôme de base qui enseigne les techniques fondamentales de la pâtisserie. Sa durée est d'environ deux ans.
  • BP Pâtissier : Un brevet professionnel qui approfondit les connaissances acquises en CAP, souvent au cours de deux ans supplémentaires.
  • BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie : Un cursus de trois ans apportant une vision globale de la production et de l'économie des métiers de bouche.
  • MC Pâtisserie : Une mention complémentaire qui spécialise le diplômé dans un domaine précis, comme la pâtisserie de restauration.

Les formations abordent diverses thématiques, avec un accent sur les techniques de fabrication, la gestion des coûts, la hygiène alimentaire, et l'innovation en matière de recettes. Elles incluent également des stages pratiques dans des entreprises du secteur.

Poids économique du secteur

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie industrielle joue un rôle clé dans l'économie française. Il compte plusieurs milliers d'entreprises, allant des très petites aux grandes industries. Ce secteur fournit des milliers d'emplois directs et indirects, participations importantes aux filières agricoles et alimentaires. Des chiffres récents estiment que plus d'un million de personnes proviennent directement du secteur boulangerie-pâtisserie en France, témoignant de son ampleur et de sa vitalité.

Niveaux de rémunération dans le secteur

La rémunération dans la boulangerie-pâtisserie varie selon plusieurs facteurs, tels que l'expérience professionnelle, le type de poste et la localisation géographique. En général, les pâtissiers débutants commencent avec une rémunération modeste qui augmente avec la spécialisation et l'expérience. Les postes de responsabilité, comme chef pâtissier, peuvent conduire à des salaires significatifs, surtout dans des entreprises de renom.

Évolution professionnelle dans le secteur

Les opportunités d'évolution dans ce secteur sont riches et variées. Un ouvrier pâtissier peut aspirer à des postes de chef d'équipe, ou encore se tourner vers la restauration ou les produits artisanaux. D'autres secteurs comme la chocolaterie, la confiserie ou même l'achat et la vente de produits alimentaires offrent des perspectives intéressantes. Par exemple, un pâtissier peut évoluer vers un poste en management dans une grande surface de distribution alimentaire.

L'importance de l'innovation et des tendances

Dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie, l'innovation est capitale. Avec l'émergence de nouvelles tendances telles que la pâtisserie sans gluten, les alternatives végétales ou encore l'utilisation de produits bio, il est crucial pour les professionnels de s'adapter aux attentes des consommateurs. Cela ouvre la porte à un large éventail d'opportunités à ceux prêts à innover. Par exemple, une petite entreprise de pâtisserie peut attirer une clientèle en proposant des desserts véganes qui répondent à un besoin croissant sur le marché.

Le développement durable dans le secteur

Le développement durable est un enjeu de plus en plus pertinent dans la boulangerie-pâtisserie industrielle. Les acteurs du secteur doivent intégrer des pratiques responsables, réduire le gaspillage alimentaire et privilégier les matières premières locales et biologiques. Cette démarche écologique peut être un atout majeur pour attirer des clients soucieux d'environnement. De nombreuses entreprises commencent à mettre en place des initiatives pour minimiser leur empreinte carbone, comme le recours à des emballages recyclables ou des techniques de production respectueuses de l'environnement.

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie industrielle est donc non seulement vaste et dynamique, mais il offre également des possibilités d'évolution intéressantes, ainsi que des défis passionnants à relever au cours des prochaines années. Pour ceux qui cherchent à s'engager dans cette voie, les opportunités sont multiples et la passion pour la création culinaire est au cœur de toutes les carrières de ce domaine stimulant.