Les formations en conserves, surgelés

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Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio - 100697
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (22)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau, Professionnalisation
Conserves, surgelés Transformation alimentaire
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
Titre professionnel Agent de Restauration
par CRP DE CLAIRVIVRE
En centre (24)
1100 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Guide d'achat pour bien manger, 2e édition
Guide d'achat pour bien manger, 2e édition
par First
6,95 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (500gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (500gr)
par Mafalda
69,90 €
livre Mon inventaire Congélateur: Livre de bord à compléter pour créer l'inventaire de son congélateur + 1 page sur la durée de conservation des aliments congelés / surgelés, grand format, 70 pages
Mon inventaire Congélateur: Livre de bord à compléter pour créer l'inventaire de son congélateur + 1 page sur la durée de conservation des aliments congelés / surgelés, grand format, 70 pages
par Independently published
10,55 €
livre La bonne cuisine à l'ouvre-boîtes : Conserves, surgelés, sachets (Marabout-flash)
La bonne cuisine à l'ouvre-boîtes : Conserves, surgelés, sachets (Marabout-flash)
par Gérard et Cie
0,00 €
livre Cuisine des conserves et des surgelés : . J. Lefresne-Buisson
Cuisine des conserves et des surgelés : . J. Lefresne-Buisson
par Larousse
0,00 €
livre La Réfrigération domestique et la conservation des produits surgeles : . 8e édition revue et complétée. Par C. Cossus, avec la collaboration de S. Suzanne Dumas
La Réfrigération domestique et la conservation des produits surgeles : . 8e édition revue et complétée. Par C. Cossus, avec la collaboration de S. Suzanne Dumas
par Éditions S.O.D.E.L.
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Lactofermentation : tout pour se lancer (100649)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (13)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Conserves, surgelés Restauration Droit
Titre professionnel agent(e) de restauration (19Q05851413_2_01)
par GRETA Midi-Pyrénées Sud
En centre (65)
660 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Cuisine familiale
par OFELIA
En centre (69)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Services divers Management d'établissement de restauration collective
produit produit
TP AGENT DE RESTAURATION
par CAFHOREST
En centre (97)
490 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par MFR Azay le Rideau
En centre (37)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
La conservation des aliments
par Contrast
En centre (30, 34, 66)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
L'aide aux repas à domicile
par UA FORMATION
En centre (89)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Services domestiques
Titre professionnel agent(e) de restauration
par AFRAT
En centre (38)
796 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Filières de l'agro-industrie et technologies associées - BCA120
par CNAM DE BRETAGNE
À distance
60 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Des livres pour se former
livre Cuisiner avec les surgelés
Cuisiner avec les surgelés
par Marabout
0,00 €
livre Cuisiner malin avec les surgelés
Cuisiner malin avec les surgelés
par Marabout
0,00 €
livre Congélations, conserves, confitures
Congélations, conserves, confitures
par France loisirs
0,00 €
livre Le Grand livre des conserves, des confitures et de la congélation
Le Grand livre des conserves, des confitures et de la congélation
par Hachette
0,00 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (1000gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, la plus ancienne larderia de Colonnata depuis 1930, naturelle et artisanale, sans conservateurs chimiques, vieillie 6 mois (1000gr)
par Mafalda srl
89,00 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
par MAFALDA
89,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Techniques de base du métier de charcutier traiteur
par GIP FCIP - Formation Continue et Insertion Profess
En centre (62)
315 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
Le sous-vide et les cuissons longues
par CEFPPA
En centre (67)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Aide-pâtissier - Compétences acquises pour développer son employabilité : savoir préparer et réaliser des produits de pâtisserie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
par Boulangerie école l'Aura
En centre (26)
378 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Développement personnel et professionnel Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
Aide boulanger - Compétences acquises pour développer son employabilité : savoir préparer et réaliser des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
par Boulangerie école l'Aura
En centre (26)
378 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Développement personnel et professionnel Boulangerie - viennoiserie
Technicien Conseil Vente en Alimentation 3 ans
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
En centre (05) , En entreprise
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation initiale
BAC, BACPRO
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Vente en alimentation Vente Vin et Spiritueux
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
produit produit
Transformation artisanale des fruits et plantes bio : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Agriculture production végétale Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
(Apprentissage) BAC PRO Technicien Conseil Vente
par MFR LESPARRE
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
CQP crêpier(e)
par AGORA SERVICES LORIENT
En centre (56)
450 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas

Le secteur des conserves et surgelés : exploration professionnelle et orientative

Le secteur des conserves et des produits surgelés est un domaine riche et varié qui offre de nombreuses opportunités professionnelles. Grâce à une longue chaîne d'acteurs, allant des producteurs aux distributeurs, il englobe des activités essentielles pour le quotidien des consommateurs. Cet article est conçu pour celles et ceux qui envisagent une carrière dans ce secteur, en présentant les métiers, les formations et les perspectives d'évolution qui s'offrent à eux.

Présentation du secteur

Le secteur des conserves et surgelés comprend une large gamme d'activités allant de la collecte et de la transformation des matières premières à la distribution des produits finis. Il inclut les entreprises de transformation alimentaire, les distributeurs, ainsi que des acteurs spécialisés en logistique et en stockage. Les entreprises peuvent être de taille variée, des PME familiales aux grands groupes multinationaux tels que Frozen Foods Corp, qui opèrent sur divers marchés.

La chaîne de clients dans ce secteur est constituée de différents intervenants. Les producteurs agricoles fournissent les matières premières, qui sont ensuite transformées par les entreprises alimentaires. Des sous-traitants spécialisés jouent également un rôle clé, notamment dans le conditionnement et la logistique. Les détaillants, qu'ils soient spécialisés ou généralistes, se chargent de la vente au consommateur final. Cette structuration est primordiale pour garantir la qualité et la fraîcheur des produits proposés sur le marché.

Pour illustrer cela, prenons l'exemple de Conserveo, une entreprise française spécialisée dans la production de conserves de légumes. Elle opère sa propre chaîne de fabrication, начиная с de l'approvisionnement auprès des agriculteurs locaux, en passant par la transformation dans ses usines, jusqu'à la distribution de ses produits à des supermarchés et grossistes. Cette intégration permet à Conserveo de maintenir un contrôle qualité optimal tout au long du processus.

Les métiers dans le secteur

Le secteur des conserves et des surgelés regroupe divers métiers adaptés à différents profils professionnels. Voici un aperçu de quelques-unes des professions les plus courantes ainsi que d'autres plus spécifiques.

  • Technicien de production : Ce professionnel est responsable des opérations de transformation sur les chaînes de production. Il veille à la qualité des produits tout en suivant les protocoles d'hygiène.
  • Responsable qualité : À ce poste, on supervise l'ensemble des processus qualité, de la réception des matières premières jusqu'aux produits finis, en s'assurant que tout soit conforme aux normes en vigueur.
  • Ingénieur agronome : Ce métier est moins connu. L'ingénieur agronome s'occupe de la recherche et du développement de nouvelles méthodes de culture visant à améliorer le rendement et la qualité des ressources utilisées.
  • Conducteur de ligne : Spécialiste de la méthode de production, il gère les machines et l'approvisionnement au sein de la ligne de production, en s'assurant du respect des cadences.
  • Commercial export : Ce professionnel développe le marché à l'international, rencontrant des clients potentiels et négociant des contrats.

Formations et diplômes dans le secteur

Le secteur offre un large éventail de formations allant du CAP au Master. Voici les principales options de formation :

  • CAP Production alimentaire : D'une durée de deux ans, ce diplôme fournit des bases solides en transformation agroalimentaire, hygiène et sécurité. Idéal pour entrer dans le secteur.
  • BTS Management et production en alimentation : Cette formation de deux ans permet de devenir technicien de production et d'acquérir à la fois des compétences en gestion et en technique de production.
  • Licence professionnelle Métiers de l'agroalimentaire : En un an, cette formation renforce les connaissances techniques et managériales, permettant d'accéder à des postes à responsabilité.
  • Master en ingénierie agroalimentaire : Ce diplôme de deux ans prépare à des postes de direction et de recherche, en se spécialisant sur des thématiques comme la sécurité alimentaire ou l'innovation produit.

Certaines écoles proposent également des formations spécifiques comme le gestion de la logistique et des approvisionnements, cruciale dans le secteur des surgelés pour gérer efficacement la chaîne du froid.

Poids économique du secteur

Le secteur des conserves et surgelés est un acteur économique majeur en France. Bien qu'il soit difficile de donner des chiffres précis sans données actuelles, voici quelques points improbables qui traduisent son importance :

  • Des milliers d'entreprises sont engagées dans le secteur, de nombreux groupes régionaux ou nationaux contribuant à la vitalité économique locale.
  • Il emploie plusieurs milliers de personnes, englobant des métiers variés allant de l'exploitation aux fonctions commerciales.
  • Le secteur représente une part significative de l'Industrie agroalimentaire, avec un impact visible sur l'ensemble des filières agricoles.

Niveaux de rémunération dans le secteur

Les niveaux de rémunération varient selon les métiers et la progression de carrière. Voici quelques tendances :

  • Un technicien de production peut commencer avec une rémunération assez modeste, qui augmente avec l'expérience et l'acquisition de nouvelles compétences.
  • Les postes de responsable qualité ou de commercial peuvent offrir des salaires plus élevés, à mesure que la responsabilité et la complexité des tâches augmentent.
  • Les ingénieurs agronomes et les cadres ayant des fonctions managériales peuvent attendez des rémunérations plus attractives, reflétant leur expertise technique.

Évolution professionnelle dans le secteur

Le secteur des conserves et surgelés offre des opportunités de réorientation intéressantes grâce aux compétences transférables. Par exemple, un technicien peut évoluer vers des métiers liés aux contrôles qualité ou même vers des postes commerciaux. Des compétences telles que le management, la gestion du temps, ou le suivi de production sont applicables dans d'autres secteurs.

De plus, certaines compétences en management de la chaîne d'approvisionnement sont également très recherchées dans d'autres industries, comme l'automobile ou la haute technologie, offrant ainsi un vaste éventail de possibilités de carrière.

Durabilité et responsabilité sociale

Un enjeu majeur dans le secteur des conserves et surgelés est la question de la durabilité. Les entreprises cherchent de plus en plus à réduire leur empreinte écologique, que ce soit à travers une meilleure gestion des ressources en eau ou des techniques d'emballage plus respectueuses de l'environnement.

Des exemples de bonnes pratiques incluent l'usage d'énergies renouvelables pour les méthodes de production et des initiatives de recyclage au sein des usines. De plus en plus d'entreprises s'engagent également à répondre aux normes environnementales, attirant ainsi des clients soucieux de l'impact de leurs choix alimentaires.

Innovation et digitalisation dans le secteur

La digitalisation est un facteur clé d'évolution dans le secteur des conserves et surgelés. L'intégration de nouvelles technologies, comme l'IoT (Internet des objets) pour le suivi des conditions de stockage, redéfinit les standards de l'approvisionnement et de la logistique. Les outils d'analyse de données améliorent la gestion des approvisionnements et permettent d'optimiser la production.

Certaines entreprises adoptent même des solutions basées sur l'intelligence artificielle pour prédire les tendances de consommation, anticipant ainsi les fluctuations de la demande et réduisant le gaspillage alimentaire. Cette évolution représente non seulement un défi mais aussi une opportunité d'innovation pour les professionnels du secteur.

Conclusion

Le secteur des conserves et surgelés, avec sa diversité de métiers et ses nouvelles tendances vers la durabilité et la digitalisation, représente un domaine dynamique et en pleine expansion pour ceux qui souhaitent orienter ou réorienter leur carrière. Les nombreuses options de formation ouvertes dans cette industrie permettent aux personnes motivées de se développer et de contribuer au dynamisme de ce secteur essentiel. Que vous soyez intéressé par la production, le marketing ou la recherche et développement, il existe de nombreuses opportunités pour bâtir une carrière enrichissante dans l'univers des conserves et surgelés.