Les formations en produits à base de céréales

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Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Cuisine biologique et végétarienne approche globale et technique
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
150 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Cuisine biologique et végétarienne- approche thématique et technique - cuisine concept - raw food, wok, buddha bowl, street food
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Produits sains à base de céréales sans gluten
Produits sains à base de céréales sans gluten
par Editions Notre Savoir
76,90 €
livre Mes petites recettes magiques à moins de 300 calories - édition 2023: 100 recettes + les meilleurs aliments et cuissons minceur
Mes petites recettes magiques à moins de 300 calories - édition 2023: 100 recettes + les meilleurs aliments et cuissons minceur
par LEDUC
7,00 €
livre Guide et recettes pour manger GAPS. 238 recettes sans gluten - céréales - sucres rafinés - colorants additifs - produits laitiers industriels - amidon
Guide et recettes pour manger GAPS. 238 recettes sans gluten - céréales - sucres rafinés - colorants additifs - produits laitiers industriels - amidon
par Editions Nutrition Holistique
39,99 €
livre Le Régime de longévité
Le Régime de longévité
par Actes Sud
21,75 €
livre Les richesses de la ruche
Les richesses de la ruche
par RUSTICA
16,50 €
livre Fermentation naturelle: Consommer des produits fermentés est excellent pour notre santé mais aussi un moyen de se réapproprier savoirs et savoir-faire ... standardisation de notre modèle alimentaire
Fermentation naturelle: Consommer des produits fermentés est excellent pour notre santé mais aussi un moyen de se réapproprier savoirs et savoir-faire ... standardisation de notre modèle alimentaire
par Ulmer
29,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Lactofermentation : tout pour se lancer (100649)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (13)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Conserves, surgelés Restauration Droit
CAP cuisine
par Greta du Calvados (Siège)
En centre (14)
940 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Techniques de base du métier de charcutier traiteur
par GIP FCIP - Formation Continue et Insertion Profess
En centre (62)
315 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
produit produit
CQP commis de cuisine
par BASSIN FORMATION COBAS
En centre (33)
155 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Créer sa cuisine bio et végétarienne : un enjeu de société ! - Formation complète sur 5 jours
par La p'tite marmite
En centre (73)
43 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Certification des opérateurs en fumigation des denrées et des locaux, en agriculture et agro-alimentaire
par BORDEAUX SCIENCES AGRO
En centre (33)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BTS diététique
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
1600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Santé et secteur sanitaire Diététique
Cuisine végétale
par Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
En centre (69)
35 h
demandeur d’emploi
Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CAP cuisine
par L'atelier des chefs
À distance
186 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Sécher et déshydrater ses aliments - Fruits, légumes, plantes aromatiques et champignons...: Autonomie et santé retrouvées
Sécher et déshydrater ses aliments - Fruits, légumes, plantes aromatiques et champignons...: Autonomie et santé retrouvées
par Ulmer
16,90 €
livre CEREALES & LEGUMINEUSES
CEREALES & LEGUMINEUSES
par La Plage
0,00 €
livre Le livre Marabout pour bien cuisiner les graines, céréales & légumes secs
Le livre Marabout pour bien cuisiner les graines, céréales & légumes secs
par Marabout
0,00 €
livre Les laitages, une sacrée vacherie !
Les laitages, une sacrée vacherie !
par Charles Corlet
0,00 €
livre Fermentation naturelle: Consommer des produits fermentés est excellent pour notre santé mais aussi un moyen de se réapproprier savoirs et savoir-faire ... standardisation de notre modèle alimentaire
Fermentation naturelle: Consommer des produits fermentés est excellent pour notre santé mais aussi un moyen de se réapproprier savoirs et savoir-faire ... standardisation de notre modèle alimentaire
par Ulmer
29,90 €
livre Les richesses de la ruche
Les richesses de la ruche
par RUSTICA
16,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Prothésiste ongulaire
par ISAE
En centre (57)
32 h
FAF CEA, demandeur d’emploi, personnel, salarié...
Demandeur d'emploi, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, Reconversion professionnelle
Certificat de compétences, Certificat de réalisation
Certification, Mise à niveau, Professionnalisation
Services divers Soins esthétiques et corporels Prothesiste ongulaire
Conseillère en produits biologiques
par DIAPASONIA
À distance
286 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce
Pizzaïolo
par ECOLE DE FORMATION DE PIZZAIOLO
En centre (21)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Fabrication de crêpes ou pizzas
produit produit
Compétences pour l'emploi saisonnier en restauration
par GIP FCIP AQUITAINE
En centre (24)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Assurer la conduite technique d'un troupeau caprin et d'un atelier de transformation fromagère fermière (FOAD et présentiel)
par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
En centre (07)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage de lapins et volailles
Assurer la conduite technique d'un troupeau caprin et d'un atelier de transformation fromagère fermière (présentiel)
par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
En centre (07)
140 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole Élevage ovin ou caprin
produit produit
BP option responsable d'entreprise agricole - Transformer une part de sa production de céréales pour l'alimentation humaine (UCARE)
par CFPPA Coutances
En centre (50)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Aide agricole de production légumière ou végétale
BP option responsable d'entreprise agricole - Orientation Paysan boulanger bio (choix C3 = Cultures céréales Bio; choix UCARE 1 = transformation fermière des céréales en pain)
par CFPPA Coutances
En centre (50)
1585 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
Connaissance des produits épicerie (N3)
par DIAPASONIA
En centre (87)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Commerce Conduite d'équipement de production alimentaire

Découverte du secteur des produits à base de céréales : formation et orientation professionnelle

Présentation du secteur des produits à base de céréales

Le secteur des produits à base de céréales est vaste et dynamique, englobant une multitude d'activités allant de la culture et récolte des céréales à la transformation et commercialisation des produits finis. Ce secteur regroupe différents acteurs, notamment les agriculteurs, les coopératives agricoles, les industries de transformation, les distributeurs, et bien sûr, les entreprises alimentaires. Chacun de ces acteurs joue un rôle clé dans la chaine de valeur, contribuant à un système interconnecté où certains travaillent pour d'autres, souvent en sous-traitance.

Les activités principales incluent :

  • La culture de céréales : blé, maïs, orge, etc.
  • La transformation : broyage, fabrication de farines, etc.
  • La préparation et conditionnement : production de produits finis, comme les pâtes ou les céréales à petit-déjeuner.
  • La commercialisation : vente en gros et au détail, import-export.

Pour illustrer ce secteur, prenons l'exemple de Soufflet Alimentaire, une entreprise française spécialisée dans la transformation des céréales. Soufflet est impliquée dans la filière céréalière dès la récolte, puis passe à la transformation (producion de différentes formes de farines) pour enfin assurer le conditionnement et la distribution de ses produits à divers clients, allant des boulangeries aux entreprises agroalimentaires.

Les métiers dans le secteur

Le secteur des produits à base de céréales offre une large gamme de métiers, à la fois techniques et commerciaux. Parmi les métiers les plus populaires, nous retrouvons :

  • Boulanger : spécialisé dans la transformation de la farine en pain.
  • Ingénieur agroalimentaire : travaille sur l'optimisation des processus de transformation et assure la qualité des produits.
  • Technicien qualité : veille à la conformité des pratiques de production.

En dehors de ces métiers classiques, il existe aussi des métiers moins connus tels que :

  • Meunier : spécialisé dans le broyage des céréales pour produire de la farine.
  • Emballeur industriel : responsable du conditionnement et de l'emballage des produits finis.

Formations et diplômes dans le secteur

Pour intégrer ce secteur, plusieurs formations peuvent être envisagées selon les métiers visés. Voici les principales formations :

  • Bac pro agroalimentaire : formation de 3 ans qui prépare aux métiers techniques dans l'industrie alimentaire.
  • DUT génie biologique option industries agroalimentaires : formation de 2 ans, axée sur les techniques de transformation et de qualité des aliments.
  • Licence professionnelle en métiers de l'agroalimentaire : formation d'un an après un DUT ou un BTS, visant à approfondir les connaissances en gestion et production.
  • Ingénieur agroalimentaire : diplôme de niveau bac+5 permettant de travailler dans la recherche et le développement de produits.

Les formations incluent généralement des matières comme la chimie des aliments, la microbiologie, et la technologie de transformation. Elles combinent théorie et pratique en entreprise.

Poids économique du secteur

Le secteur des produits à base de céréales représente une part significative de l'économie française. Environ 10 000 entreprises sont engagées dans la transformation des céréales, employant des milliers de salariés dans les usines et les exploitations agricoles. Ce secteur contribue également à la balance commerciale de la France grâce à ses exportations, qui touchent une large gamme de marchés. Son chiffre d'affaires est conséquent, reflétant l'importance des céréales dans l'alimentation quotidienne des Français.

Niveaux de rémunération dans le secteur

Les niveaux de rémunération au sein du secteur des produits à base de céréales varient en fonction des métiers et des qualifications. En général, un boulanger débutant peut s'attendre à un salaire près du SMIC, tandis qu'un ingénieur agroalimentaire peut voir son salaire augmenter significativement, et dépasser les 3 000 euros par mois avec plusieurs années d'expérience. Les techniciens qualité et les meuniers trouvent également des salaires compétitifs selon leur spécialisation et expérience. Il est important de noter que des primes peuvent être accordées selon les performances ou les succès produits.

Évolution professionnelle et perspectives

Les professionnels du secteur produits à base de céréales ont de multiples opportunités d'évolution. Beaucoup peuvent envisager de se réorienter vers des métiers connexes comme :

  • Le secteur de la boulangerie-pâtisserie : formation complémentaire pour s'orienter vers les points de vente.
  • Le secteur de la restauration collective : gestion de la production alimentaire et des approvisionnements.
  • Le domaine de la qualité et des normes agroalimentaires : spécialisé dans l'audit et le contrôle des pratiques.

Une évolution possible pourrait être celle d'un technicien qualité devenant responsable qualité, qui nécessite des compétences en gestion des équipes et analyses de risques.

Importance de la durabilité dans le secteur

La durabilité et l'impact environnemental commencent à jouer un rôle crucial dans le secteur des produits à base de céréales. Cela inclut des pratiques de production durable, la réduction du gaspillage alimentaire, et l'optimisation de l'utilisation des ressources. Par exemple, certaines entreprises adoptent des procédés d'agriculture de précision pour minimiser les intrants tout en maximisant le rendement. L'intégration de ces pratiques offre des avantages non seulement pour l'environnement mais aussi pour l'image de l'entreprise auprès des consommateurs soucieux de leur impact.

Innovation et nouvelles technologies dans le secteur

Le secteur des produits à base de céréales est également en pleine mutation avec l'arrivée des nouvelles technologies. L'innovation dans la transformation alimentaire, comme l'intégration de l'IA pour le contrôle qualité, ou des techniques telles que la microencapsulation, enrichissent les produits de manière fonctionnelle (ajout de nutriments, par exemple). L'adaptation aux nouvelles tendances de consommation, comme les produits sans gluten ou les alternatives de protéines végétales, représente aussi une opportunité significative pour les futurs travailleurs de ce secteur. Les entreprises qui sauront s'adapter à ces changements continueront à prospérer sur le marché alimentaire.