MC employé traiteur (19Q03791514_1_01) par GRETA du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 993 heures
En centre : 538 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Réaliser des éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation. Cette activité recouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent leur conditionnement, leur livraison et leur remise à température à l'extérieur. A l'issue de la formation les stagiaires seront capables de : En termes de savoir :
- Déterminer les matières premières nécessaires à la production
- Appliquer les règles concernant la nutrition et l'hygiène alimentaire
- Utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l'activité traiteur
- Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
- Tenir compte des principaux aspects de l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l'activité - Réaliser une activité simple de distribution En termes de savoir faire :
- Organiser son poste de travail : utiliser une fiche technique en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
- Réaliser une prestation d'un repas, des éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail
- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes En termes de savoir être :
- Communiquer : entretenir des relations de courtoisie dans l'équipe de travail, transmettre des informations au sein de l'entreprise, présenter des produits et susciter la vente Types de postes et fonctions visés à l'issue de la formation : employé qualifié dans une entreprise réalisant une activité de traiteur
- Déterminer les matières premières nécessaires à la production
- Appliquer les règles concernant la nutrition et l'hygiène alimentaire
- Utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l'activité traiteur
- Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
- Tenir compte des principaux aspects de l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l'activité - Réaliser une activité simple de distribution En termes de savoir faire :
- Organiser son poste de travail : utiliser une fiche technique en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
- Réaliser une prestation d'un repas, des éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail
- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes En termes de savoir être :
- Communiquer : entretenir des relations de courtoisie dans l'équipe de travail, transmettre des informations au sein de l'entreprise, présenter des produits et susciter la vente Types de postes et fonctions visés à l'issue de la formation : employé qualifié dans une entreprise réalisant une activité de traiteur
Centre(s)
- Nîmes (30)
Métier(s)
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mise en conserve
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : GRETA du Gard
À découvrir