Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie - AF00545 004 par GIP FCIP
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1106 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Remise à niveau
Bloc de compétences N 1 : Organisation et Production
Bloc de compétences N 2 : Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
Bloc de compétences N 3 : Évaluation de l'activité professionnelle
Appui à la recherche d'emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise
Bloc de compétences N 1 : Organisation et Production
Bloc de compétences N 2 : Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
Bloc de compétences N 3 : Évaluation de l'activité professionnelle
Appui à la recherche d'emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise
Objectifs
A l'issue de la formation, après acquisition des gestes professionnels, le stagiaire sera capable de :
oRéaliser tout le process de production pour fabriquer les produits attendus (pains, pains spéciaux, viennoiseries, pâtisserie...)
oUtiliser les outils et les installations au poste de travail
oMettre en oeuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l'environnement
oMettre en oeuvre les procédures de sécurité et santé au travail
oCommuniquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
oRéaliser tout le process de production pour fabriquer les produits attendus (pains, pains spéciaux, viennoiseries, pâtisserie...)
oUtiliser les outils et les installations au poste de travail
oMettre en oeuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l'environnement
oMettre en oeuvre les procédures de sécurité et santé au travail
oCommuniquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
Centre(s)
- St Paul (97)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GIP FCIP
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