Pizzaïolo par Formation Pizzaïolo Vaucluse
Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 35 heures
En entreprise : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
1)Aspect Pratique
- Fabrication de la pâte à pizza traditionnelle
- Fabrication des pâtons
- Les différents modes de cuisson
- La mise en place avant le service
- La préparation des ingrédients
- La sauce tomate
- Les différents fromages
- La taille des pizzas
- L'association des garnitures
- L'accueil de la clientèle
- La gestion du temps
- L'organisation du travail
- Nettoyage
2)Aspect Théorique
- L'Histoire de la pizza
- Choisir sa farine
- Choisir sa levure
- Connaître l'utilisation de l'eau
- La planification et la fermentation de la pâte à pizza
- Choisir les autres produits entrants dans la confection de la pizza
- Les différentes recettes de pizzas
- Le matériel du pizzaiolo
- Les règles du pizzaiolo
- Les règles d'hygiène
- La DLC des ingrédients
- Utilisation des réfrigérateurs
- Vue globale de l'activité commerciale (juridique, menu et prix de revient)
- Carte de fidélité et promotions
- Contrôle permanent de l'assimilation par des questions
- Fabrication de la pâte à pizza traditionnelle
- Fabrication des pâtons
- Les différents modes de cuisson
- La mise en place avant le service
- La préparation des ingrédients
- La sauce tomate
- Les différents fromages
- La taille des pizzas
- L'association des garnitures
- L'accueil de la clientèle
- La gestion du temps
- L'organisation du travail
- Nettoyage
2)Aspect Théorique
- L'Histoire de la pizza
- Choisir sa farine
- Choisir sa levure
- Connaître l'utilisation de l'eau
- La planification et la fermentation de la pâte à pizza
- Choisir les autres produits entrants dans la confection de la pizza
- Les différentes recettes de pizzas
- Le matériel du pizzaiolo
- Les règles du pizzaiolo
- Les règles d'hygiène
- La DLC des ingrédients
- Utilisation des réfrigérateurs
- Vue globale de l'activité commerciale (juridique, menu et prix de revient)
- Carte de fidélité et promotions
- Contrôle permanent de l'assimilation par des questions
Objectifs
Apprendre le métier de Pizzaiolo
Centre(s)
- Vaison la Romaine (84)
Compétence(s)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Fiches techniques de cuisine
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Formation Pizzaïolo Vaucluse
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