Assistant(e) en ressources humaines - Bloc 3 - Elaborer la paie et gérer les déclarations sociales associées par CCI Formation Puy de Dôme
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 147 heures
En centre : 147 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Paramétrer et utiliser un logiciel de paie :
- Présenter l'intérêt d'une bonne informatisation de la paie
- Réaliser grâce à un logiciel la mise en place de bulletins de salaires et de déclarations sociales
Identifier les éléments constitutifs du salaire :
- Appréhender le fonctionnement des éléments constituant le salaire brut
- Définir les règles de calculs juridiques, administratives et usuelles de chacun des éléments formant le salaire brut
- Présenter une méthode de travail professionnelle pour calculer les éléments de salaire
- Contrôler la validité du salaire brut soumis à cotisation
Calculer et contrôler les charges sociales :
- Comprendre le mécanisme des tranches de cotisations appliqué par les diverses caisses
- Définir les règles de calculs applicables pour chacune des cotisations et contributions sociales
- Savoir établir les bordereaux de charges des différents organismes sociaux
- S'assurer par le contrôle de la validité des déclarations de charges effectuées
Réaliser la dernière paie et le solde de tout compte :
- Calculer les indemnités dues à un salarié selon les motifs de rupture
- Maîtriser le régime social et fiscal des indemnités de rupture
- Établir le dernier bulletin de salaire et le solde de tout compte
- Connaitre les formalités administratives et les documents à établir lors d'un solde de tout compte
Enregistrer les données comptables dans le journal des salaires :
- Appréhender le cheminement complet d'une information comptable
- Visualiser les documents de sorties
- Présenter les écritures de paie et justifier les comptes de chaque salarié - Identifier les taxes assises sur les salaires
Renseigner les tableaux de bord de la masse salariale et les déclarations périodiques obligatoires :
- Renseigner un tableau de bord type en définissant la masse salariale et ses composantes
- Rédiger les déclarations périodiques obligatoires d'après le tableau de bord
Élaborer le bilan social :
- Respecter les obligations législatives liées à l'édition du bilan social de l'entreprise
- Éditer le bilan social de l'entreprise
- Valoriser les informations du bilan social de l'entreprise
Représenter les données sous forme de tableaux croisés :
- Élaborer, renseigner et actualiser les outils de suivi d'activité et d'aide à la décision
- Élaborer et actualiser des documents supports à l'activité (fichiers, tableaux, graphiques)
- Présenter l'intérêt d'une bonne informatisation de la paie
- Réaliser grâce à un logiciel la mise en place de bulletins de salaires et de déclarations sociales
Identifier les éléments constitutifs du salaire :
- Appréhender le fonctionnement des éléments constituant le salaire brut
- Définir les règles de calculs juridiques, administratives et usuelles de chacun des éléments formant le salaire brut
- Présenter une méthode de travail professionnelle pour calculer les éléments de salaire
- Contrôler la validité du salaire brut soumis à cotisation
Calculer et contrôler les charges sociales :
- Comprendre le mécanisme des tranches de cotisations appliqué par les diverses caisses
- Définir les règles de calculs applicables pour chacune des cotisations et contributions sociales
- Savoir établir les bordereaux de charges des différents organismes sociaux
- S'assurer par le contrôle de la validité des déclarations de charges effectuées
Réaliser la dernière paie et le solde de tout compte :
- Calculer les indemnités dues à un salarié selon les motifs de rupture
- Maîtriser le régime social et fiscal des indemnités de rupture
- Établir le dernier bulletin de salaire et le solde de tout compte
- Connaitre les formalités administratives et les documents à établir lors d'un solde de tout compte
Enregistrer les données comptables dans le journal des salaires :
- Appréhender le cheminement complet d'une information comptable
- Visualiser les documents de sorties
- Présenter les écritures de paie et justifier les comptes de chaque salarié - Identifier les taxes assises sur les salaires
Renseigner les tableaux de bord de la masse salariale et les déclarations périodiques obligatoires :
- Renseigner un tableau de bord type en définissant la masse salariale et ses composantes
- Rédiger les déclarations périodiques obligatoires d'après le tableau de bord
Élaborer le bilan social :
- Respecter les obligations législatives liées à l'édition du bilan social de l'entreprise
- Éditer le bilan social de l'entreprise
- Valoriser les informations du bilan social de l'entreprise
Représenter les données sous forme de tableaux croisés :
- Élaborer, renseigner et actualiser les outils de suivi d'activité et d'aide à la décision
- Élaborer et actualiser des documents supports à l'activité (fichiers, tableaux, graphiques)
Objectifs
Acquérir les méthodes et outils pour maîtriser le Bloc C de la formation "Assistant(e) Ressources Humaines"
Centre(s)
- Clermont Ferrand (63)
Métier(s)
- Assistant / Assistante carrières et paie
- Assistant / Assistante de gestion administrative du personnel
- Assistant / Assistante de gestion du personnel
- Assistant / Assistante de gestion en ressources humaines
- Assistant / Assistante de service formation
- Assistant / Assistante du service personnel
- Assistant / Assistante emploi formation
- Assistant / Assistante ressources humaines
- Chargé / Chargée de la gestion administrative du personnel
- Gestionnaire administratif / administrative ressources humaines
- Gestionnaire de l'administration du personnel
- Gestionnaire paie et administration du personnel
- Secrétaire du service personnel
Compétence(s)
- Gestion administrative des contrats de travail
- Gestion administrative du temps de travail
- Gestion des Ressources Humaines
- Logiciels de gestion du temps de travail
- Logiciels de paie
- Législation sociale
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Système d'Information de Gestion des Ressources Humaines (SIRH)
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de conduite d'entretien
- Techniques de recrutement
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
Formation proposée par : CCI Formation Puy de Dôme
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