Bac pro boulanger pâtissier par Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
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Financement
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Salarié
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Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs :
Déterminer les quantités de matières premières à mettre en oeuvre.
Choisir les techniques de fabrication adaptées.
Réaliser des préparations de boulangerie, pâtisserie, traiteur.
Finaliser la décoration des produits.
Gérer l'entreprise, animer une équipe et commercialiser les produits.
Qualités requises :
Avoir le goût de la finition et de l'esthétisme.
Chercher un métier où vous pouvez fabriquer aussi bien des porduits standards que laisser libre cours à votre créativité.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
16h/semaine d'enseignement général
16h/semaine d'enseignement professionnel
2h/semaine d'accompagnement personnalisé
Périodes de formation en entreprise :
22 semaines sur les 3 années de formation.
Déterminer les quantités de matières premières à mettre en oeuvre.
Choisir les techniques de fabrication adaptées.
Réaliser des préparations de boulangerie, pâtisserie, traiteur.
Finaliser la décoration des produits.
Gérer l'entreprise, animer une équipe et commercialiser les produits.
Qualités requises :
Avoir le goût de la finition et de l'esthétisme.
Chercher un métier où vous pouvez fabriquer aussi bien des porduits standards que laisser libre cours à votre créativité.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
16h/semaine d'enseignement général
16h/semaine d'enseignement professionnel
2h/semaine d'accompagnement personnalisé
Périodes de formation en entreprise :
22 semaines sur les 3 années de formation.
Objectifs
Selon leur spécialité, ces ouvriers qualifiés travaillent en commerce alimentaire artisanal, ou dans un laboratoire de la grande distribution ou de l'industrie alimentaire. Ils peuvent réaliser entièrement des préparations et organiser leur présentation,
Centre(s)
- St Maurice St Germain (28)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
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