Créer sa microferme agroécologique avec un objectif de viabilité économique par Fermes d'Avenir
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Description générale
Jour 1 : L'agroécologie au service de la transition
agricole et alimentaire (7h)
- Enjeux agricoles et alimentaires
- Approches de l'agriculture (agroécologie,
agriculture conventionnelle, biologique, permaculture, agriculture de conservation, agroforesterie)
- Visite d'une microferme
Jour 2: Notions agronomiques et techniques (7h)
- Multi
- performance (économique, écologique et
sociale)
- Gestion des ressources disponibles localement
- Composition et fonctionnement d'un sol vivant
et gestion de sa fertilité
- Catégorisation des itinéraires agricoles
- Planification, production, rendement et
intégration de la biodiversité
Jour 3 : Viabilité économique et clés de réussite
(7h)
- Prévisionnel économique
- Modèles de microfermes agroécologiques
- Retours terrain et clés de réussite
- Définition de la viabilité économique de votre
projet
Jour 4 : Etapes de votre projet d'installation (7h)
- Avant l'installation
- Définition de vos objectifs personnels et
professionnels
- Présentation de ressources documentaires et de
formations techniques
- A l'installation
- Recherche de foncier
- Aides financières à l'installation
- Montage technique du projet (suivi du sol,
organisation des espaces et parcelles, aménagement du site et mode d'irrigation, commercialisation, planification agricole,...)
- Visite de ferme
Jour 5: Construction de votre projet professionnel
(7h)
agricole et alimentaire (7h)
- Enjeux agricoles et alimentaires
- Approches de l'agriculture (agroécologie,
agriculture conventionnelle, biologique, permaculture, agriculture de conservation, agroforesterie)
- Visite d'une microferme
Jour 2: Notions agronomiques et techniques (7h)
- Multi
- performance (économique, écologique et
sociale)
- Gestion des ressources disponibles localement
- Composition et fonctionnement d'un sol vivant
et gestion de sa fertilité
- Catégorisation des itinéraires agricoles
- Planification, production, rendement et
intégration de la biodiversité
Jour 3 : Viabilité économique et clés de réussite
(7h)
- Prévisionnel économique
- Modèles de microfermes agroécologiques
- Retours terrain et clés de réussite
- Définition de la viabilité économique de votre
projet
Jour 4 : Etapes de votre projet d'installation (7h)
- Avant l'installation
- Définition de vos objectifs personnels et
professionnels
- Présentation de ressources documentaires et de
formations techniques
- A l'installation
- Recherche de foncier
- Aides financières à l'installation
- Montage technique du projet (suivi du sol,
organisation des espaces et parcelles, aménagement du site et mode d'irrigation, commercialisation, planification agricole,...)
- Visite de ferme
Jour 5: Construction de votre projet professionnel
(7h)
Objectifs
- Comprendre les grands enjeux agricoles actuels
et ce qu'est l'agroécologie
- Comprendre les enjeux écologiques liés à la
création d'une microferme et appréhender les notions agronomiques de base
- Comprendre et identifier que le niveau de
viabilité économique d'une ferme est corrélé aux choix techniques (choix agronomiques, modes de commercialisation, transformation, organisation du travail)
- Comprendre l'ensemble des étapes clés à suivre
afin de valider votre projet de création de ferme
- Construire votre stratégie agroécologique pour
créer une microferme triplement performante d'un point de vue économique, écologique et social
et ce qu'est l'agroécologie
- Comprendre les enjeux écologiques liés à la
création d'une microferme et appréhender les notions agronomiques de base
- Comprendre et identifier que le niveau de
viabilité économique d'une ferme est corrélé aux choix techniques (choix agronomiques, modes de commercialisation, transformation, organisation du travail)
- Comprendre l'ensemble des étapes clés à suivre
afin de valider votre projet de création de ferme
- Construire votre stratégie agroécologique pour
créer une microferme triplement performante d'un point de vue économique, écologique et social
Centre(s)
- St Branchs (37)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Fermes d'Avenir
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