Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures - CGEA dominante élevage et dominante culture (à distance) (?á distance) par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 490 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignements professionnels
Enseignements communs aux options : Économie du secteur agricole, analyse de la conduite d'une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d'une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Option systèmes à dominante cultures :
- Bases scientifiques : agronomie, étude et observation des facteurs explicatifs du rendement et de la qualité (fonctionnement du peuplement végétal, étude du sol, climat...), diagnostic de parcelles.
- Mise en oeuvre des systèmes de culture : choix d'itinétaire technique, mise en place et rotation des cultures, conduite de chantier de semis, traitements ou récolte, évaluation et optimisation de la fertilité des parcelles...
- Matériel : choix adapté, fonctionnement, conduite, réglage, entretien des matériels et équipements de stockage.
- Zootechnie : place d'un élevage dans une exploitation de grandes cultures, alimentation animale, fonctionnalité des bâtiments d'élevage, impacts environnementaux...Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
Enseignements communs aux options : Économie du secteur agricole, analyse de la conduite d'une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d'une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Option systèmes à dominante cultures :
- Bases scientifiques : agronomie, étude et observation des facteurs explicatifs du rendement et de la qualité (fonctionnement du peuplement végétal, étude du sol, climat...), diagnostic de parcelles.
- Mise en oeuvre des systèmes de culture : choix d'itinétaire technique, mise en place et rotation des cultures, conduite de chantier de semis, traitements ou récolte, évaluation et optimisation de la fertilité des parcelles...
- Matériel : choix adapté, fonctionnement, conduite, réglage, entretien des matériels et équipements de stockage.
- Zootechnie : place d'un élevage dans une exploitation de grandes cultures, alimentation animale, fonctionnalité des bâtiments d'élevage, impacts environnementaux...Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
Objectifs
Ce diplôme forme des responsables d'exploitation. Son acquisition permet de bénéficier des aides de l'État à l'installation des jeunes agriculteurs.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux de la vigne et du vin (facultatif pour les apprentis).
A propos de l'option :L'option système à dominantes cultures permet de maîtriser la conduite d'une production végétale (céréales, pommes de terre ), de la préparation du sol à la récolte, au conditionnement et à la commercialisation du produit. Au programme de la formation : agronomie, systèmes et techniques de culture (blé, maïs ), choix et utilisation des équipements, gestion de l'exploitation
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux agricoles et conduite d'engins (facultatif pour les apprentis).
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux de la vigne et du vin (facultatif pour les apprentis).
A propos de l'option :L'option système à dominantes cultures permet de maîtriser la conduite d'une production végétale (céréales, pommes de terre ), de la préparation du sol à la récolte, au conditionnement et à la commercialisation du produit. Au programme de la formation : agronomie, systèmes et techniques de culture (blé, maïs ), choix et utilisation des équipements, gestion de l'exploitation
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux agricoles et conduite d'engins (facultatif pour les apprentis).
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À découvrir