CAPA agricole métiers de l'agriculture option productions horticoles et maraichage par Eplefpa du Bourbonnais - Centre de Formation Profe
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'appuie sur le référentiel du diplôme CAPA Métiers de l'Agriculture
- Productions Horticoles et maraichère. Au CFPPA de l'Allier, le CAPA Métiers de l'Agriculture
- Productions Horticoles. Elle alterne cours théoriques, travaux pratiques, travail personnel et stages en entreprise.
- Productions Horticoles et maraichère. Au CFPPA de l'Allier, le CAPA Métiers de l'Agriculture
- Productions Horticoles. Elle alterne cours théoriques, travaux pratiques, travail personnel et stages en entreprise.
Objectifs
Le CAP "Métiers de l'agriculture" Productions Horticoles est un diplôme de niveau 3 permettant d'accéder à un emploi de salarié en entreprise horticole ou maraîchère.Au CFPPA de l'Allier, le CAPA Métiers de l'agriculture
- productions horticoles est réalisé en Formation Ouverte A Distance (FOAD) sous le format "entrée/sortie permanente". La durée moyenne d'un parcours est de 8 mois avec 1 jour de présence au centre de formation par semaine.
- productions horticoles est réalisé en Formation Ouverte A Distance (FOAD) sous le format "entrée/sortie permanente". La durée moyenne d'un parcours est de 8 mois avec 1 jour de présence au centre de formation par semaine.
Centre(s)
- Neuvy (03)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Eplefpa du Bourbonnais - Centre de Formation Profe
À découvrir