MC cuisinier en desserts de restaurant par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel :
- les produits de base,
- les produits alimentaires intermédiaires,
- les vins, alcools, liqueurs, eau de vie,
- les préparations,
- les moyens de conservations,
- les analyses sensorielles,
- sciences appliquées.
Enseignement général :
- art appliqué,
- communication.
- les produits de base,
- les produits alimentaires intermédiaires,
- les vins, alcools, liqueurs, eau de vie,
- les préparations,
- les moyens de conservations,
- les analyses sensorielles,
- sciences appliquées.
Enseignement général :
- art appliqué,
- communication.
Objectifs
Le titulaire de la mention est un professionnel de la restauration et de la cuisine. C'est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser, et d'assurer, en hôtel et /ou restaurant, le service de ces prestations : entremets salés et sucrés, desserts de restaurant.
A la fin de la formation, la personne est capable de :
- Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production.
- Concevoir : réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant.
- Assurer le suivi des commandes.
- Approvisionner son poste de travail.
- Contrôler la qualité de ses productions : sous le contrôle de sa hiérarchie, appliquer la politique commerciale de l'entreprise et contribuer à sa réussite.
Le titulaire contribue à l'image de marque de l'établissement dans lequel il travaille.
A la fin de la formation, la personne est capable de :
- Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production.
- Concevoir : réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant.
- Assurer le suivi des commandes.
- Approvisionner son poste de travail.
- Contrôler la qualité de ses productions : sous le contrôle de sa hiérarchie, appliquer la politique commerciale de l'entreprise et contribuer à sa réussite.
Le titulaire contribue à l'image de marque de l'établissement dans lequel il travaille.
Centre(s)
- Grenoble (38)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
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