CQP pizzaïolo par École française de pizzaiolo
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 380 heures
En centre : 170 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Quatre activités de base structurent le référentiel :
-approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
-fabrication
-distribution et vente
-nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l'établissement.
En respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
-évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
-réaliser la pâte et les abaisses
-préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
-enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
-accueillir les clients, prendre les commandes et servir
-vendre et encaisser
-conditionner et stocker les denrées alimentaires
-nettoyer et ranger le matériel
La formation peut être accessible en contrat de professionnalisation.
-approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
-fabrication
-distribution et vente
-nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l'établissement.
En respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
-évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
-réaliser la pâte et les abaisses
-préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
-enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
-accueillir les clients, prendre les commandes et servir
-vendre et encaisser
-conditionner et stocker les denrées alimentaires
-nettoyer et ranger le matériel
La formation peut être accessible en contrat de professionnalisation.
Objectifs
Etre d'une autonomie complète sur le poste de Pizzaïolo/Pizzaïola. Ce sont des postes en restauration rapide ou camion à pizza ou sous la responsabilité du chef de cuisine lorsqu'il s'agit d'un restaurant.
Savoir gérer les différentes étapes du poste : de la mise en place à la fabrication jusqu'à la distribution, en maîtrisant tous les éléments du métier. Sa voir fabriquer intégralement une pizza.
Obtenir le CQP pizzaïolo et l'Attestation HACCP.
Savoir gérer les différentes étapes du poste : de la mise en place à la fabrication jusqu'à la distribution, en maîtrisant tous les éléments du métier. Sa voir fabriquer intégralement une pizza.
Obtenir le CQP pizzaïolo et l'Attestation HACCP.
Centre(s)
- Paris - 17ème (75)
Compétence(s)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Fiches techniques de cuisine
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : École française de pizzaiolo
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