CQP crêpier(e) par ATELIER DE LA CREPE
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 210 heures
En centre : 140 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Formation aux 7 blocs de compétences du référentiel de certification du CQP Crêpier:
Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits (bloc 4)
:
- Procéder à l'approvisionnement des marchandises
- Participer à l'achat de marchandises ou de produits
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (bloc 3)
:
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
Confectionner des crêpes (bloc 18)
:
- Préparer son poste de travail
- Réalisation des pâtes à crêpes et à galettes
- Préparation des garnitures sucrées et salées, d'assemblage et cuisinées
- Tournage de crêpes et galettes natures et garnies
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (bloc 5a)
:
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Promouvoir une offre de service (bloc 16a)
:
- Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service
- Commercialiser l'offre de service
- Promouvoir l'offre de service
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (bloc 1):
- Établir un contact efficace et adapté au client
- Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
- Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
Modalités d'évaluation: évaluation continue
+ épreuve finale (mise en situation pratique et questionnaire) + évaluation du stage en entreprise
Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits (bloc 4)
:
- Procéder à l'approvisionnement des marchandises
- Participer à l'achat de marchandises ou de produits
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (bloc 3)
:
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
Confectionner des crêpes (bloc 18)
:
- Préparer son poste de travail
- Réalisation des pâtes à crêpes et à galettes
- Préparation des garnitures sucrées et salées, d'assemblage et cuisinées
- Tournage de crêpes et galettes natures et garnies
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (bloc 5a)
:
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Promouvoir une offre de service (bloc 16a)
:
- Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service
- Commercialiser l'offre de service
- Promouvoir l'offre de service
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (bloc 1):
- Établir un contact efficace et adapté au client
- Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
- Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
Modalités d'évaluation: évaluation continue
+ épreuve finale (mise en situation pratique et questionnaire) + évaluation du stage en entreprise
Objectifs
Découvrir le milieu professionnel de la crêperie
Acquérir une culture générale du secteur
de la crêperie et du patrimoine gastronomique BretonMaîtriser l'ensemble des
compétences et connaissances permettant d'exercer le métier de crêpierPoints forts :Une formation complète et concrète pour maîtriser tous les aspects du métier de crêpier par des formateurs issus du monde de la restauration
- crêperie.Conception des méthodes d'apprentissages actives favorisant une meilleur appropriation des connaissances et des savoir
- faire.Mise en application au restaurant d'application de l'Atelier de la crêpe le midi
Formation à l'hygiène en restauration commerciale (HACCP) comprise dans la formation
Apports complémentaires au référentiel de certification: Initiation à l'oenologie du cidre; intervention d'un meunier et cours sur le sarrasin.
Acquérir une culture générale du secteur
de la crêperie et du patrimoine gastronomique BretonMaîtriser l'ensemble des
compétences et connaissances permettant d'exercer le métier de crêpierPoints forts :Une formation complète et concrète pour maîtriser tous les aspects du métier de crêpier par des formateurs issus du monde de la restauration
- crêperie.Conception des méthodes d'apprentissages actives favorisant une meilleur appropriation des connaissances et des savoir
- faire.Mise en application au restaurant d'application de l'Atelier de la crêpe le midi
Formation à l'hygiène en restauration commerciale (HACCP) comprise dans la formation
Apports complémentaires au référentiel de certification: Initiation à l'oenologie du cidre; intervention d'un meunier et cours sur le sarrasin.
Centre(s)
- St Malo (35)
Compétence(s)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Fiches techniques de cuisine
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : ATELIER DE LA CREPE
À découvrir