CQP pizzaïolo par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 490 heures
En centre : 315 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication de pizzas
o Évaluer les quantités d'ingrédients à commander
o Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
o Réaliser la pâte dans le respect de la température du mix
et de la durée de vie de la pâte.
o Préparer les ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons,
préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés,
pré-cuisson,...
o Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
o Découper des pâtons manuellement ou à la machine
o Réaliser le boulage
o Stocker les pâtons dans les bacs
Fabrication des pizzas
o Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique
o Fleurer et étaler les boules de pâte
o Préparer des abaisses en nombre
o Étaler de la sauce en escargot , peser des ingrédients à l'estime
ou avec un instrument
o Répartir des ingrédients en fonction de la commande
et conformément aux fiches techniques
o Vérifier et maintenir la température du four
o Enfourner et disposer en fonction de la température du four
o Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois
Distribution et vente de pizzas
o Accueillir la clientèle selon les établissements
o Prendre des commandes au téléphone selon les établissements
o Emballer pour la vente à emporter
o Mettre sur plateau pour service direct
o Vendre et encaisser selon les établissements
Nettoyage et remise en état des locaux
et du matériel de l'établissement
o Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités
de chaque produit
o Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
o Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
o Utiliser et stocker des produits d'entretien selon les règles d'hygiène
et de sécurité en vigueur
o Évaluer les quantités d'ingrédients à commander
o Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
o Réaliser la pâte dans le respect de la température du mix
et de la durée de vie de la pâte.
o Préparer les ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons,
préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés,
pré-cuisson,...
o Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
o Découper des pâtons manuellement ou à la machine
o Réaliser le boulage
o Stocker les pâtons dans les bacs
Fabrication des pizzas
o Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique
o Fleurer et étaler les boules de pâte
o Préparer des abaisses en nombre
o Étaler de la sauce en escargot , peser des ingrédients à l'estime
ou avec un instrument
o Répartir des ingrédients en fonction de la commande
et conformément aux fiches techniques
o Vérifier et maintenir la température du four
o Enfourner et disposer en fonction de la température du four
o Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois
Distribution et vente de pizzas
o Accueillir la clientèle selon les établissements
o Prendre des commandes au téléphone selon les établissements
o Emballer pour la vente à emporter
o Mettre sur plateau pour service direct
o Vendre et encaisser selon les établissements
Nettoyage et remise en état des locaux
et du matériel de l'établissement
o Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités
de chaque produit
o Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
o Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
o Utiliser et stocker des produits d'entretien selon les règles d'hygiène
et de sécurité en vigueur
Objectifs
Les capacités principales attestées par le CQP sont les suivantes : En respectant les normes d'hygiène et de sécurité
- évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
- réaliser la pâte et les abaisses
- préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
- enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
- accueillir les clients, prendre les commandes et servir
- vendre et encaisser
- conditionner et stocker les denrées alimentaires
- nettoyer et ranger le matériel
- évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
- réaliser la pâte et les abaisses
- préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
- enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
- accueillir les clients, prendre les commandes et servir
- vendre et encaisser
- conditionner et stocker les denrées alimentaires
- nettoyer et ranger le matériel
Centre(s)
- St Raphaël (83)
Compétence(s)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Fiches techniques de cuisine
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de plaques de cuisson
À découvrir