Cours certifié de permaculture par Association le Mat - Le Viel Audon
Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 72 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Semaine 1 : origines, éthique, principes fondamentaux, outils de création de lieux productifs, résilients et durables, compréhension du sol, fertilité naturelle, microclimats, l'autonomie en eau, découverte du design, être autonome et rester solidaire, le potager malin, entrer en transition./n
Semaine 2 : basse
- cour et animaux domestiques, la forêt jardin, arbres et petits fruits, lien entre jardin, cuisine et santé, plantes comestibles, champignons, l'éco
- construction, zéro déchet, autonomie énergétique, transports, le soin de soi, économie personnelle, coopération choisie, /n
microfermes et agro
- écosystèmes solidaires/n
Semaine 2 : basse
- cour et animaux domestiques, la forêt jardin, arbres et petits fruits, lien entre jardin, cuisine et santé, plantes comestibles, champignons, l'éco
- construction, zéro déchet, autonomie énergétique, transports, le soin de soi, économie personnelle, coopération choisie, /n
microfermes et agro
- écosystèmes solidaires/n
Objectifs
Centre(s)
- Balazuc (07)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Association le Mat - Le Viel Audon
À découvrir