S'associer dans un GAEC par ASSOCIATION INTERDEPARTEMENTALE POUR LA FORMATION ET LE PERFECTIONNEMENT DES AGRICULTEURS ET DES SALARIES DE L'AGRICULTURE 25-90
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Définir les particularités d'une société
Ce qui différencie une société d'une exploitation individuelle :
Société civile et commerciale
- Personne physique, morale
- Patrimoine privé et professionnel
- Apports à la société (cheptel, matériel, bâtiment)
Sort du foncier (location, MAD et transfert) - Prêts, caution
Création, valeur des parts sociales
- Répartition du capital social entre les associés
Identifier les démarches pour s'installer en GAEC et les spécificités du GAEC Prendre conscience de l'intérêt d'un Règlement Intérieur
Les démarches pour s'installer en GAEC
- Dérogations à l'obligation de travail : dispense, travail extérieur ...
- Formation Spécialisée de la CDO : rôles, composition ...
Incidences et nouveautés relatives à la PAC : notion de transparence
Etude des principaux points composant un Règlement Intérieur (RI)
Analyser le fonctionnement économique et fiscal du GAEC
- Analyser le fonctionnement au niveau humain : communication et relations humaines
Le Compte Courant Associé : composition, fonctionnement et gestion
Rémunération du travail, répartition du solde
Aspects fiscaux de la société
Définition des objectifs et des limites de la mise en GAEC
Comment je perçois mon installation en GAEC
Quels moyens et organisation mettre en place
- Règles de communication et relations humaines au sein de la société
Poursuivre l'analyse sur le fonctionnement au niveau humain : communication et relations humaines
Retour sur l'analyse du RI pour caler le fonctionnement à valider entre les associés
RI : rôle et fonctions
- Synthèse des travaux personnels réalisés
Définir pour quel projet humain je m'installe
Règles de fonctionnement / communication, relations humaines :
Témoignage d'un associé de GAEC : historique, pourquoi une installation en GAEC, organisation du travail, engagements extérieurs des associés, place des épouses, des retraités ...
- Points forts et faibles du GAEC,
Conseils pour la réussite
Ce qui différencie une société d'une exploitation individuelle :
Société civile et commerciale
- Personne physique, morale
- Patrimoine privé et professionnel
- Apports à la société (cheptel, matériel, bâtiment)
Sort du foncier (location, MAD et transfert) - Prêts, caution
Création, valeur des parts sociales
- Répartition du capital social entre les associés
Identifier les démarches pour s'installer en GAEC et les spécificités du GAEC Prendre conscience de l'intérêt d'un Règlement Intérieur
Les démarches pour s'installer en GAEC
- Dérogations à l'obligation de travail : dispense, travail extérieur ...
- Formation Spécialisée de la CDO : rôles, composition ...
Incidences et nouveautés relatives à la PAC : notion de transparence
Etude des principaux points composant un Règlement Intérieur (RI)
Analyser le fonctionnement économique et fiscal du GAEC
- Analyser le fonctionnement au niveau humain : communication et relations humaines
Le Compte Courant Associé : composition, fonctionnement et gestion
Rémunération du travail, répartition du solde
Aspects fiscaux de la société
Définition des objectifs et des limites de la mise en GAEC
Comment je perçois mon installation en GAEC
Quels moyens et organisation mettre en place
- Règles de communication et relations humaines au sein de la société
Poursuivre l'analyse sur le fonctionnement au niveau humain : communication et relations humaines
Retour sur l'analyse du RI pour caler le fonctionnement à valider entre les associés
RI : rôle et fonctions
- Synthèse des travaux personnels réalisés
Définir pour quel projet humain je m'installe
Règles de fonctionnement / communication, relations humaines :
Témoignage d'un associé de GAEC : historique, pourquoi une installation en GAEC, organisation du travail, engagements extérieurs des associés, place des épouses, des retraités ...
- Points forts et faibles du GAEC,
Conseils pour la réussite
Objectifs
Permettre à de futurs associés d'acquérir une meilleure maîtrise des composantes et orientations de leur société.
Comprendre les réalités économiques, juridiques et relationnelles d'une société
Comprendre les réalités économiques, juridiques et relationnelles d'une société
Centre(s)
- Valdahon (25)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
À découvrir