Diplôme universitaire sommelier(e)-caviste par AIVA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1020 heures
En centre : 300 heures
En entreprise : 720 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
?Sommellerie : Techniques de dégustation, accords mets et vins, conseils clients et commentaires sur les vinsConnaissance des vins : Techniques de production et Régions viticoles (en France et dans le monde).
Connaissance des spiritueux : Techniques de production, Régions de production et connaissance du monde brassicole, législation. Management : Gestion d'une équipe, travail en équipe, développement personnel, anglais technique et professionnel.
Gestion : Calcul Commerciaux, tableaux de bord et gestion des stocks.Commercialisation : Merchandising et création d'ambiance, façonner un point de vente, techniques de vente et tendances du marché.Stage en entreprise : 720 heures effectives.
Connaissance des spiritueux : Techniques de production, Régions de production et connaissance du monde brassicole, législation. Management : Gestion d'une équipe, travail en équipe, développement personnel, anglais technique et professionnel.
Gestion : Calcul Commerciaux, tableaux de bord et gestion des stocks.Commercialisation : Merchandising et création d'ambiance, façonner un point de vente, techniques de vente et tendances du marché.Stage en entreprise : 720 heures effectives.
Objectifs
?L'objectif de la formation est de vous donner toutes les clés nécessaires à la réussite de votre projet professionnel.Ce diplôme vous permettra d'accéder aux professions suivantes :
- Caviste.
- Sommelier (e).
- Manager (euse) sommelier (e) caviste.
- Commercial (e) spécialisé (e) dans les vins et spiritueux.
- Conseiller (e) technique.
- Caviste.
- Sommelier (e).
- Manager (euse) sommelier (e) caviste.
- Commercial (e) spécialisé (e) dans les vins et spiritueux.
- Conseiller (e) technique.
Centre(s)
- Landersheim (67)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef sommelier / sommelière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Association mets/vins
- Boucherie
- Calcul de marges
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Comptabilité générale
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Droit commercial
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : AIVA
À découvrir