Formation Paysan Créatif par AGRICULTURE PAYSANNE 22
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 1820 heures
En centre : 231 heures
En entreprise : 1589 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Cette formation s'organisera sur un an avec :
- 1589 heures de formation technique chez un paysan de sa production pour approfondir ses connaissances techniques
- 10 jours de formation en collectif sur l'entrepreneuriat en agriculture (Intégration dans le territoire, chiffrage et dimensionnement économique de son projet, étude de marchés, statuts juridique, social et fiscal, commercialisation, l'organisation du travail, financements,...) à raison d'une journée par mois
- Un accompagnement individualisé sur son projet avec :
- Un paysan référent technique : formateur sur l'aspect technique, dimensionnement économique...
- Un groupe d'appui local : faciliter l'ancrage territorial, aide à la recherche de financement, aide au développement des circuits de commercialisation, mobilisation du foncier...
- Un chargé d'accompagnement de la structure
- 1589 heures de formation technique chez un paysan de sa production pour approfondir ses connaissances techniques
- 10 jours de formation en collectif sur l'entrepreneuriat en agriculture (Intégration dans le territoire, chiffrage et dimensionnement économique de son projet, étude de marchés, statuts juridique, social et fiscal, commercialisation, l'organisation du travail, financements,...) à raison d'une journée par mois
- Un accompagnement individualisé sur son projet avec :
- Un paysan référent technique : formateur sur l'aspect technique, dimensionnement économique...
- Un groupe d'appui local : faciliter l'ancrage territorial, aide à la recherche de financement, aide au développement des circuits de commercialisation, mobilisation du foncier...
- Un chargé d'accompagnement de la structure
Objectifs
Cette formation permet aux personnes qui souhaitent s'installer d'approfondir leurs connaissances techniques sur un cycle de production tout en travaillant sur leur projet de création d'activité en agriculture.Le porteur de projet pourra ainsi se former au métier d'entrepreneur, s'insérer sur le territoire sur lequel il souhaite s'installer pour faciliter l'accès au foncier, développer son réseau de commercialisation tout en étant accompagné dans ses démarches d'installation.La formation d'un an permettra donc aux porteurs de projet non issus du milieu agricole ou en reconversion d'acquérir les compétences entrepreneuriales et techniques nécessaires pour créer son activité en agriculture.
Centre(s)
- St Brieuc (22)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : AGRICULTURE PAYSANNE 22
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