CQP crêpier(e) par AGORA SERVICES LORIENT
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 450 heures
En centre : 450 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
APPROVISIONNEMENT ET MISE EN PLACE DU POSTE DE FABRICATION DES CRÊPES
- Évaluer les quantités d'ingrédients à commander
- Réceptionner, vérifier et stoker les marchandises
- Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale et les conserver dans les conditions d'hygiène et de fermentation prévues
- Préparer les ingrédients des garnitures : lamellage des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés, pré cuisson....)
- Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
- Culotter les crêpières si besoin
- Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
FABRICATION DES CRÊPES
- Graisser les crêpières
- Étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles
- Répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
- Plier selon les objectifs de présentation et selon la destination (dégustation sur place ou vente à emporter)
DISTRIBUTION ET VENTE CREPES
- Accueillir la clientèle (selon les établissements)
- Prendre des commandes au téléphone (selon les établissements)
- Emballer pour la vente à emporter
- Dresser sur assiette pour service direct
- Vendre et encaisser (selon les établissements)
NETTOYAGE ET REMISE EN ETAT DES LOCAUX ET DU MATERIEL DE L'ETABLISSEMENT
- Conditionner et stocker des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
- Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
- Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
- Utiliser et stocker des produits d'entretien selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Évaluer les quantités d'ingrédients à commander
- Réceptionner, vérifier et stoker les marchandises
- Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale et les conserver dans les conditions d'hygiène et de fermentation prévues
- Préparer les ingrédients des garnitures : lamellage des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés, pré cuisson....)
- Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
- Culotter les crêpières si besoin
- Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
FABRICATION DES CRÊPES
- Graisser les crêpières
- Étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles
- Répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
- Plier selon les objectifs de présentation et selon la destination (dégustation sur place ou vente à emporter)
DISTRIBUTION ET VENTE CREPES
- Accueillir la clientèle (selon les établissements)
- Prendre des commandes au téléphone (selon les établissements)
- Emballer pour la vente à emporter
- Dresser sur assiette pour service direct
- Vendre et encaisser (selon les établissements)
NETTOYAGE ET REMISE EN ETAT DES LOCAUX ET DU MATERIEL DE L'ETABLISSEMENT
- Conditionner et stocker des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
- Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
- Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
- Utiliser et stocker des produits d'entretien selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
Objectifs
Obtenir une reconnaissance professionnelle afin de prévaloir à un poste de Crêpier/Crêpière.
Centre(s)
- Lorient (56)
Compétence(s)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Fiches techniques de cuisine
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : AGORA SERVICES LORIENT
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