CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par Adpe
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 1379 heures
En centre : 980 heures
En entreprise : 399 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignement général (14h) : français, histoire et géographie, mathématiques, sciences physiques. L'objectif est de consolider vos connaissances dans les matières de base et de faire de vous un citoyen informé et responsable.
Enseignements théoriques liés à la pratique professionnelle (7h) : la microbiologie permet de comprendre la diversité du monde microbien et de connaître l'action des micro
- organismes, les agents antimicrobiens et le traitement et la prévention des bio
- contaminations. La vie sociale et professionnelle donne des notions de droit du travail, de prévention des risques, de secourisme au travail et d'éducation à la consommation.
Enseignement professionnel (14h) : il se divise en 3 types d'activités correspondant au référentiel du métier.
- le secteur alimentaire avec l'apprentissage de fabrication des repas, le service à l'usager.
- le secteur entretien des locaux, dépoussiérage, désinfection, rangement.
- le secteur entretien du linge, lavage, repassage, rangement. Le tout dans le respect des réglementations de sécurité et d'hygiène.
Période de formation en entreprise (stages) : 12 semaines réparties en 3 fois. Sous la responsabilité d'un tuteur professionnel, vous mettrez en pratique les connaissances apprises au centre en milieu familial et dans les collectivités.
Enseignements théoriques liés à la pratique professionnelle (7h) : la microbiologie permet de comprendre la diversité du monde microbien et de connaître l'action des micro
- organismes, les agents antimicrobiens et le traitement et la prévention des bio
- contaminations. La vie sociale et professionnelle donne des notions de droit du travail, de prévention des risques, de secourisme au travail et d'éducation à la consommation.
Enseignement professionnel (14h) : il se divise en 3 types d'activités correspondant au référentiel du métier.
- le secteur alimentaire avec l'apprentissage de fabrication des repas, le service à l'usager.
- le secteur entretien des locaux, dépoussiérage, désinfection, rangement.
- le secteur entretien du linge, lavage, repassage, rangement. Le tout dans le respect des réglementations de sécurité et d'hygiène.
Période de formation en entreprise (stages) : 12 semaines réparties en 3 fois. Sous la responsabilité d'un tuteur professionnel, vous mettrez en pratique les connaissances apprises au centre en milieu familial et dans les collectivités.
Objectifs
Être un professionnel qualifié qui assure des activités de maintien en état du cadre de vie et domicile de besoins d'hygiène et de confort des personnes, à leur ou en collectivité, dans le respect d'une réglementation stricte.
Qualités recherchées : aimer rendre service, aider les autres en difficulté. Soigné(e), souriant(e), poli(e), discret(e) et aimer les activités physiques.
Secteurs d'activité :
. Collectivités publiques.
. Entreprises privées des services aux personnes.
. Employeurs particuliers.
. Organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux).
Compétences acquises en formation :
- Dresser l'état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activités.
- Apprécier l'autonomie, l'initiative dans le travail et l'incidence de la présence de l'usager, de la famille... ou d'autres professionnels.
- Élaborer le plan de travail.
- Mettre en place les moyens nécessaires aux activités.
- Gérer les stocks de produits alimentaires non
- périssables, de produits d'entretien, de consommables...
- Gérer les activités déléguées à un autre prestataire.
- Mettre en oeuvre les techniques de conservation en milieu familial.
- Préparer tout ou partie d'un repas, d'une collation en milieu familial.
- Servir tout ou partie d'un repas, d'une collation en milieu familial.
- Mettre en oeuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l'avance (pcea), des repas en collectivités.
- Mettre en oeuvre des techniques de préparation culinaires en collectivités (dans le respect de la démarche de maîtrise des risques
- haccp).
- Assurer le service des repas, des collations en collectivités.
- Entretenir le logement et les espaces de vie privée (domicile privé individuel et domicile privé collectif).
- Assurer l'entretien courant des locaux collectifs.
- Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial
- Entretenir le linge* en collectivités (* linge de service, vêtements de travail, vêtements personnels des résidents).
- Conduire une auto évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en oeuvre des solutions de remédiation.
- Établir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnels dans le respect des règles du savoir
- vivre et de la discrétion professionnelle.
- Transmettre des informations a caractère professionnel.
Débouchés :
. Aide à domicile;
. Agent de collectivité;
. Auxiliaire de vie sociale;
. Aide
- ménagère.
Qualités recherchées : aimer rendre service, aider les autres en difficulté. Soigné(e), souriant(e), poli(e), discret(e) et aimer les activités physiques.
Secteurs d'activité :
. Collectivités publiques.
. Entreprises privées des services aux personnes.
. Employeurs particuliers.
. Organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux).
Compétences acquises en formation :
- Dresser l'état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activités.
- Apprécier l'autonomie, l'initiative dans le travail et l'incidence de la présence de l'usager, de la famille... ou d'autres professionnels.
- Élaborer le plan de travail.
- Mettre en place les moyens nécessaires aux activités.
- Gérer les stocks de produits alimentaires non
- périssables, de produits d'entretien, de consommables...
- Gérer les activités déléguées à un autre prestataire.
- Mettre en oeuvre les techniques de conservation en milieu familial.
- Préparer tout ou partie d'un repas, d'une collation en milieu familial.
- Servir tout ou partie d'un repas, d'une collation en milieu familial.
- Mettre en oeuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l'avance (pcea), des repas en collectivités.
- Mettre en oeuvre des techniques de préparation culinaires en collectivités (dans le respect de la démarche de maîtrise des risques
- haccp).
- Assurer le service des repas, des collations en collectivités.
- Entretenir le logement et les espaces de vie privée (domicile privé individuel et domicile privé collectif).
- Assurer l'entretien courant des locaux collectifs.
- Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial
- Entretenir le linge* en collectivités (* linge de service, vêtements de travail, vêtements personnels des résidents).
- Conduire une auto évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en oeuvre des solutions de remédiation.
- Établir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnels dans le respect des règles du savoir
- vivre et de la discrétion professionnelle.
- Transmettre des informations a caractère professionnel.
Débouchés :
. Aide à domicile;
. Agent de collectivité;
. Auxiliaire de vie sociale;
. Aide
- ménagère.
Centre(s)
- Stains (93)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide aux personnes âgées
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante en maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Maître / Maîtresse de maison d'établissement à caractère social
- Maître / Maîtresse de maison dans une unité de vie pour personnes âgées
- Maître / Maîtresse de maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison familiale
- Monsieur / Dame de compagnie
- Nourrice
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale (TISF)
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Aide au maintien à domicile
- Analyse des risques
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Classification des handicaps
- Conduite de projet en intervention sociale
- Diététique
- Droit de l'enfant et protection des mineurs
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Organisation du système sanitaire et social
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Procédures et circuits administratifs
- Produits de nettoyage
- Psychologie
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de gestion de budget familial
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques d'éveil de l'enfant
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de repassage
- Techniques pédagogiques
Formation proposée par : Adpe
À découvrir