Titre professionnel responsable de rayon par Action First
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 455 heures
En centre : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Garantir la présence des assortiments permanents et saisonniers préconisés par l'entrepriseMettre en oeuvre le marchandisage du rayon et des produitsAnalyser, remonter et exploiter les informations obtenues auprès de la concurrence et des clientsAssurer le développement des ventes du rayon et traiter les réclamations clients en magasin dans la limite de sa délégationOrganiser et contrôler le travail de son équipeContribuer à l'animation et à la formation des membres de son équipeSavoir gérer les stocks et assurer les approvisionnements du rayonRespecter et contrôler les procédures agissant sur les résultats de gestion et informer sa hiérarchieContrôler les réceptions de produits, organiser le stockage et le rangement en réserve en vue de la mise en rayon
Objectifs
Validation du Titre Professionnel Responsable de Rayon (niveau IV),délivré par le Ministère de l'EmploiCette formation "Responsable de rayon" permettra aux participants de :
- Commercialiser des produits ou des services dans une organisation caractérisée par une poly
- activités
- Animer et gèrer un rayon ou un espace de vente de produits alimentaires ou non alimentaires à partir d'objectifs fixés par la hiérarchie dans le respect des politiques définies par l'entreprise
- Assurer l'implantation et la tenue des linéaires, veiller et agir sur la qualité du service rendu à la clientèle, participer à la vente de ses produits
- Contribuer à l'organisation, l'animation et la formation de son équipe
- Garantir la réalisation du chiffre d'affaires, de la marge et des éléments de gestion et en rendre compte à sa hiérarchie
- Appliquer les stratégies commerciales, logistiques et de ressources humaines de l'entreprise dans une autonomie cadrée
- Faire appel le plus souvent à des démarches d'analyse et d'organisation
- Commercialiser des produits ou des services dans une organisation caractérisée par une poly
- activités
- Animer et gèrer un rayon ou un espace de vente de produits alimentaires ou non alimentaires à partir d'objectifs fixés par la hiérarchie dans le respect des politiques définies par l'entreprise
- Assurer l'implantation et la tenue des linéaires, veiller et agir sur la qualité du service rendu à la clientèle, participer à la vente de ses produits
- Contribuer à l'organisation, l'animation et la formation de son équipe
- Garantir la réalisation du chiffre d'affaires, de la marge et des éléments de gestion et en rendre compte à sa hiérarchie
- Appliquer les stratégies commerciales, logistiques et de ressources humaines de l'entreprise dans une autonomie cadrée
- Faire appel le plus souvent à des démarches d'analyse et d'organisation
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Outils bureautiques
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : Action First
À découvrir