PPP - Maitriser ses choix pour une installation réussie (en agriculture) par CRA GRAND EST
Lieu(x)
En centre (55)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- S'approprier les règles des baux ruraux : droits et obligations, les
droits des structures. Pointer les démarches à engager et identifier
les actions à mettre en oeuvre.
- Réaliser
le diagnostic de son élevage allaitant et réfléchir aux pistes d'améliorationS'approprier
la réglementation liée à l'urbanisme pour pouvoir maitriser l'impact de mon
projet sur mon environnement
- Se situer dans le
contexte réglementaire lié à l'environnement. Prioriser les
actions environnementales applicables à mon exploitation. Adapter mon projet et
mes pratiques pour répondre à la réglementation
- S'approprier la réglementation liée à l'élevage. Identifier les marges de progrès applicables à sa future exploitation et
adapter son projet
Mettre en oeuvre les démarches nécessaires pour
respecter la réglementation
- Réaliser
le diagnostic de son élevage laitier et réfléchir aux pistes d'amélioration
- Réaliser
le diagnostic de son atelier Grandes Cultures
droits des structures. Pointer les démarches à engager et identifier
les actions à mettre en oeuvre.
- Réaliser
le diagnostic de son élevage allaitant et réfléchir aux pistes d'améliorationS'approprier
la réglementation liée à l'urbanisme pour pouvoir maitriser l'impact de mon
projet sur mon environnement
- Se situer dans le
contexte réglementaire lié à l'environnement. Prioriser les
actions environnementales applicables à mon exploitation. Adapter mon projet et
mes pratiques pour répondre à la réglementation
- S'approprier la réglementation liée à l'élevage. Identifier les marges de progrès applicables à sa future exploitation et
adapter son projet
Mettre en oeuvre les démarches nécessaires pour
respecter la réglementation
- Réaliser
le diagnostic de son élevage laitier et réfléchir aux pistes d'amélioration
- Réaliser
le diagnostic de son atelier Grandes Cultures
Objectifs
Identifier et mesurer les démarches à réaliser dans le cadre de son installation,Identifier les réglementations et obligations pour lesquelles la future exploitation sera concernée.Déceler les points d'amélioration possible sur les ateliers Lait
- Viande
- Grandes Cultures et adapter ses pratiquesMettre en oeuvre un plan d'actions respectueux des obligations
- Viande
- Grandes Cultures et adapter ses pratiquesMettre en oeuvre un plan d'actions respectueux des obligations
Centre(s)
- Verdun (55)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CRA GRAND EST
À découvrir