BEPA travaux en exploitations de polyculture-élevage par CNEAC
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Description générale
Objectifs
Il prépare et conduit son activité seul ou au sein d'une équipe, dans le cadre des consignes qui lui sont données par le responsable d'exploitation, dans le respect de sa sécurité et de celle du cheptel dont il a la charge et dans le respect de l'environnement.
Il assure les travaux liés à la conduite d'un troupeau : le suivi des animaux concernant l'alimentation (mesure des rations, distribution du fourrage...), les soins (tonte, prophylaxie...), la traite, la reproduction (mises bas, soins aux jeunes...), les conditions sanitaires d'un cheptel (nettoyage des auges et abreuvoirs, des stalles, étables...), la conduite du pâturage.
Il s'occupe régulièrement de la maintenance des installations (bâtiments, équipements d'élevage) et participe ponctuellement aux travaux d'aménagement de l'exploitation.
En polyculture
- élevage, il peut effectuer les travaux de production végétale, utiliser et entretenir le matériel agricole.
Dans certains cas, notamment en élevage laitier ou de volailles, il est susceptible de transformer, conditionner voire vendre des produits d'origine animale.
Il prépare et conduit son activité seul ou au sein d'une équipe, dans le cadre des consignes qui lui sont données par le responsable d'exploitation, dans le respect de sa sécurité et de celle du cheptel dont il a la charge et dans le respect de l'environnement.
Il assure les travaux liés à la conduite d'un troupeau : le suivi des animaux concernant l'alimentation (mesure des rations, distribution du fourrage ), les soins (tonte, prophylaxie ), la traite, la reproduction (mises bas, soins aux jeunes ), les conditions sanitaires d'un cheptel (nettoyage des auges et abreuvoirs, des stalles, étables ), la conduite du pâturage.
Il s'occupe régulièrement de la maintenance des installations (bâtiments, équipements d'élevage) et participe ponctuellement aux travaux d'aménagement de l'exploitation.
En polyculture
- élevage, il peut effectuer les travaux de production végétale, utiliser et entretenir le matériel agricole.
Dans certains cas, notamment en élevage laitier ou de volailles, il est susceptible de transformer, conditionner voire vendre des produits d'origine animale.
Il assure les travaux liés à la conduite d'un troupeau : le suivi des animaux concernant l'alimentation (mesure des rations, distribution du fourrage...), les soins (tonte, prophylaxie...), la traite, la reproduction (mises bas, soins aux jeunes...), les conditions sanitaires d'un cheptel (nettoyage des auges et abreuvoirs, des stalles, étables...), la conduite du pâturage.
Il s'occupe régulièrement de la maintenance des installations (bâtiments, équipements d'élevage) et participe ponctuellement aux travaux d'aménagement de l'exploitation.
En polyculture
- élevage, il peut effectuer les travaux de production végétale, utiliser et entretenir le matériel agricole.
Dans certains cas, notamment en élevage laitier ou de volailles, il est susceptible de transformer, conditionner voire vendre des produits d'origine animale.
Il prépare et conduit son activité seul ou au sein d'une équipe, dans le cadre des consignes qui lui sont données par le responsable d'exploitation, dans le respect de sa sécurité et de celle du cheptel dont il a la charge et dans le respect de l'environnement.
Il assure les travaux liés à la conduite d'un troupeau : le suivi des animaux concernant l'alimentation (mesure des rations, distribution du fourrage ), les soins (tonte, prophylaxie ), la traite, la reproduction (mises bas, soins aux jeunes ), les conditions sanitaires d'un cheptel (nettoyage des auges et abreuvoirs, des stalles, étables ), la conduite du pâturage.
Il s'occupe régulièrement de la maintenance des installations (bâtiments, équipements d'élevage) et participe ponctuellement aux travaux d'aménagement de l'exploitation.
En polyculture
- élevage, il peut effectuer les travaux de production végétale, utiliser et entretenir le matériel agricole.
Dans certains cas, notamment en élevage laitier ou de volailles, il est susceptible de transformer, conditionner voire vendre des produits d'origine animale.
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CNEAC
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