CQP tourier par CMA 50
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (50)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 300 heures
                                                                                              Financement
                                      100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
                                  
                        Types
                      
                      
                                                  Professionnalisation                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Pratique professionnelle (276h) :
- Les pâtes de base,
- Les crèmes de base,
- Gamme de tartes,
- Gamme de produits feuilletés,
- Gamme de viennoiseries,
- Gamme traiteur
Technologie professionnelle (8h)
Sciences appliquées à l'alimentation et à la nutrition (16h)
              
                              - Les pâtes de base,
- Les crèmes de base,
- Gamme de tartes,
- Gamme de produits feuilletés,
- Gamme de viennoiseries,
- Gamme traiteur
Technologie professionnelle (8h)
Sciences appliquées à l'alimentation et à la nutrition (16h)
Objectifs
                
                  Le tourier a pour responsabilité de préparer toutes les pâtes, à destination par exemple des viennoiseries, des tartes, des feuilletés salés et sucrés, d'appliquer les techniques de fonçage, de façonnage et de réaliser les crèmes et garnitures les plus courantes.
Activités :
- Préparer la production : approvisionnement, réception et stockage des marchandises,
- Organiser le travail : planification, mise en place du matériel et choix des produits,
- Produire et transformer : préparer et détailler des pâtes de base, fabriquer et préparer des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère,
- Participer au conditionnement : conditionnement, conservation et valorisation des productions,
- Communiquer : à l'interne (hiérarchie, personnels de production et de vente),
- Assurer la démarche qualité : organoleptique, marchande, environnement, sanitaire (respect des bonnes protiques d'hygiène, de la réglementation en vigueur, de la traçabilité), de santé et de sécurité au travail.
                          Activités :
- Préparer la production : approvisionnement, réception et stockage des marchandises,
- Organiser le travail : planification, mise en place du matériel et choix des produits,
- Produire et transformer : préparer et détailler des pâtes de base, fabriquer et préparer des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère,
- Participer au conditionnement : conditionnement, conservation et valorisation des productions,
- Communiquer : à l'interne (hiérarchie, personnels de production et de vente),
- Assurer la démarche qualité : organoleptique, marchande, environnement, sanitaire (respect des bonnes protiques d'hygiène, de la réglementation en vigueur, de la traçabilité), de santé et de sécurité au travail.
Centre(s)
                    - Coutances (50)
 
Métier(s)
                  - Aide-boulanger / Aide-boulangère
 - Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
 - Biscuitier / Biscuitière
 - Boulanger / Boulangère
 - Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
 - Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
 - Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
 - Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
 - Chef boulanger / boulangère
 - Chef pâtissier / pâtissière
 - Chocolatier / Chocolatière
 - Confiseur / Confiseuse
 - Entremettier / Entremettière
 - Glacier / Glacière
 - Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
 - Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
 - Pâtissier / Pâtissière
 - Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
 - Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
 - Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
 - Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
 
Compétence(s)
                  - Appareil de conditionnement
 - Boulage des pâtons
 - Calcul de quantité
 - Caractéristiques des farines
 - Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
 - Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
 - Chaîne du froid
 - Conditions de surgélation
 - Conversion d'unités de mesure
 - Fermentation des pâtes à pâtisserie
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Logiciels comptables
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Mode de congélation des produits de glacerie
 - Moulage de pièces de chocolat
 - Principes de macération des fruits
 - Procédures d'encaissement
 - Produits de boulangerie
 - Produits de pâtisserie
 - Pétrissage manuel
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Techniques de sculptage de chocolat
 - Techniques de vente
 - Tourage de pâte
 - Utilisation de four à bois
 - Utilisation de matériel de nettoyage
 - Utilisation de pétrin mécanique
 - Utilisation de sorbetière
 - Utilisation de trancheuse
 - Utilisation de trempeuse (chocolat)
 
Formation proposée par : CMA 50
                          À découvrir