Se former au métier de créateur(trice) d'entreprise agricole par CIAP Centre VDL
Lieu(x)
En centre (37, 41)
Durée
Total : 1607 heures
En centre : 336 heures
En entreprise : 1271 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le projet,le territoire et les acteurs
Comprendre l'Agriculture Paysanne
Le Foncier agricole
Dimenssioner son projet
Le Plan d'Entreprise
La commercialisation
Les aspects juridiques
La communication
L'organisation du travail
Financement et collecte d'épargne solidaire
Capacité à gérer
Suivi de projet et évaluation continue
Accompagnement individuel (parcours personnalisé)
Accompagnement territorial (parcours individualisé)
Savoir fixer son prix (parcours individualisé)
Chiffrer son projet (parcours individualisé)
Développer ses outils pour mieux gérer son temps(parcours individualisé)
Se donner les moyens de travailler en collectif (parcours individualisé)
Partager le smoyens de productsios (parcours individualisé)
Connaître et répondre aux obligation administratives (parcours individualisé)
Chiffrer son projet en portage (parcours individualisé)
Tester son projet : les conditions du portage (parcours individualisé)
Travailler coopérer ou s'installer en couple (parcours individualisé)
Maîtriser les obligations fiscales de la vente directe et réaliser sa comptabilité en conformité (parcours individualisé)
Traction motorisée et fondamentaux de la mécanique de base (parcours individualisé)
Traction animale et outils adaptés (parcours individualisé)
Mettre en place ses cultures selon son sol (parcours individualisé)
Accueillir employer, quelles obligations, quel devoirs (parcours individualisé)
Sensibiliser aux obligations réglementation sanitaire (parcours individualisé)
Approche permaculturelle dans un projet de maraîchage professionnel (parcours individualisé)
Cloturer et entretenir les limites de son parcellaire (parcours individualisé)
Agroforesterie (parcours individualisé)
Choisir la forme collective et coopérative pour son projet d'installation (parcours individualisé)
Comprendre l'Agriculture Paysanne
Le Foncier agricole
Dimenssioner son projet
Le Plan d'Entreprise
La commercialisation
Les aspects juridiques
La communication
L'organisation du travail
Financement et collecte d'épargne solidaire
Capacité à gérer
Suivi de projet et évaluation continue
Accompagnement individuel (parcours personnalisé)
Accompagnement territorial (parcours individualisé)
Savoir fixer son prix (parcours individualisé)
Chiffrer son projet (parcours individualisé)
Développer ses outils pour mieux gérer son temps(parcours individualisé)
Se donner les moyens de travailler en collectif (parcours individualisé)
Partager le smoyens de productsios (parcours individualisé)
Connaître et répondre aux obligation administratives (parcours individualisé)
Chiffrer son projet en portage (parcours individualisé)
Tester son projet : les conditions du portage (parcours individualisé)
Travailler coopérer ou s'installer en couple (parcours individualisé)
Maîtriser les obligations fiscales de la vente directe et réaliser sa comptabilité en conformité (parcours individualisé)
Traction motorisée et fondamentaux de la mécanique de base (parcours individualisé)
Traction animale et outils adaptés (parcours individualisé)
Mettre en place ses cultures selon son sol (parcours individualisé)
Accueillir employer, quelles obligations, quel devoirs (parcours individualisé)
Sensibiliser aux obligations réglementation sanitaire (parcours individualisé)
Approche permaculturelle dans un projet de maraîchage professionnel (parcours individualisé)
Cloturer et entretenir les limites de son parcellaire (parcours individualisé)
Agroforesterie (parcours individualisé)
Choisir la forme collective et coopérative pour son projet d'installation (parcours individualisé)
Objectifs
Apporter une réponse adaptée en matière de formation à toutes les personnes porteuses d'un projet avéré d'installation en agriculture paysanne. Développer l'appréhension pratique du métier avec une période d'immersion importante. Tester l'acculturation dans le milieu agricole local. Approfondir les aspects de formation complémentaire de manière appliquée in situ au projet d'installation sur le site visé. Accompagner à l'installation progressive.Permettre des installations créatives solides et pérennes grâce à un ancrage territorial fort dans les réseaux agricoles et citoyens.
Centre(s)
- Blois (41)
- Chambray lès Tours (37)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CIAP Centre VDL
À découvrir