Créer une activité d'accueil de public à la ferme par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
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Description générale
Les différentes activités possibles, leurs caractéristiques et facteurs clés de fonctionnement :
- les activités d'hébergements : gites, chambre d'hôtes, camping...
- les activités de restauration: gouter, ferme auberge...
- les activités de loisirs : visites découverte, animations, activités équestres
- les activités pédagogiques Les différentes catégories de clientèle : profil, attentes, ... Les différentes étapes d'un projet : de l'idée au lancement Les critères d'étude de la faisabilité d'un projet : atouts/ contraintes du site, le marché, le temps de travail, les compétences, les investissements, les objectifs personnels Approche de la démarche d'étude de marché, repérage des cibles de clientèle et de la concurrence Approche : les réglementations en matière d'urbanisme, de sécurité, d'accessibilité , les réglementations sanitaires, commerciales, la signalisation, la publicité, les administrations et les démarches obligatoires Les ressources, les acteurs, les partenaires, les réseaux Visite d'une ferme en activité d'accueil, présentation de l'agriculteur (trice) Evolution du projet en fonction des critères à prendre en compte : personnels et externes
- les activités d'hébergements : gites, chambre d'hôtes, camping...
- les activités de restauration: gouter, ferme auberge...
- les activités de loisirs : visites découverte, animations, activités équestres
- les activités pédagogiques Les différentes catégories de clientèle : profil, attentes, ... Les différentes étapes d'un projet : de l'idée au lancement Les critères d'étude de la faisabilité d'un projet : atouts/ contraintes du site, le marché, le temps de travail, les compétences, les investissements, les objectifs personnels Approche de la démarche d'étude de marché, repérage des cibles de clientèle et de la concurrence Approche : les réglementations en matière d'urbanisme, de sécurité, d'accessibilité , les réglementations sanitaires, commerciales, la signalisation, la publicité, les administrations et les démarches obligatoires Les ressources, les acteurs, les partenaires, les réseaux Visite d'une ferme en activité d'accueil, présentation de l'agriculteur (trice) Evolution du projet en fonction des critères à prendre en compte : personnels et externes
Objectifs
Connaitre les conditions de création d'un projet d'accueil de public à la ferme : hébergements, visites, animations, pédagogie, restauration Repérer les facteurs clés de réussite d'un projet Etudier la faisabilité d'un projet selon différents critères Préciser son choix de projet
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
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