Installation en agriculture : Remise à niveau Gestion par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Structuration et analyse du bilan. Structuration et analyse de la marge brute, du compte de résultat et de l'EBE, revenu disponible, marge de sécurité. Construction et analyse d'un budget de trésorerie. Analyse des conséquences d'un investissement sur le revenu et sur la trésorerie.Travail en autonomie en atelier en présentiel sur site de formation, sur des outils multimédia accessible via la plateforme Syfadis.Appui personnalisé d'un formateur en gestion qui organise à la demande des échanges entre stagiaires ayant les mêmes préoccupations. Salle de formation connectée internet pour les démonstrations. Travail en autonomie à domicile (durée variables selon les besoins), entre les journées en ateliers, via la plateforme Syfadis, avec appui à distance et suivi du formateur en gestion. Possibilité de classes virtuelles (durée 1 heure) organisées entre les ateliers présentiel, aux horaires prédéfinis avec les stagiaires selon leurs disponibilités.
Objectifs
Rappeler les principes de base à maîtriser pour réaliser une étude de projet, depuis la compréhension jusqu'à l'analyse d'un dossier de gestion.
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
À découvrir