Installation en agriculture : Chiffrer et analyser son projet d'installation par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
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Description générale
Présentation de la méthode employée pour élaborer un projet, exemples et repères. Prise en main de l'outil informatique utilisé durant la formation Description des objectifs et du projet Reprise des points clés de l'étude de marché (création) ou du diagnostic réalisé (reprise) Description du projet technique (production, prestations, transformation) Elaboration planning de production et vérification de la faisabilité technique Elaboration planning de travail et vérification de la faisabilité Analyse à partir de références existantes le cas échéant Calcul de la marge brute Evaluation des charges de structure Calcul de l'EBE Liste des investissements et chiffrageCalcul du revenu disponible Approche du plan de financement Analyse de la cohérence globale et de la viabilité du projet Présentation de son projet devant un groupe de professionnels
Objectifs
Connaître la méthodologie d'étude prévisionnelle d'un projet, Vérifier la faisiibilité du projet aux plans technique et main d'oeuvre Chiffrer la marge brute dégagée par l'activité envisagée dans le cadre du projet Réaliser une approche du financement prévisionnel et calculer la rentabilité du projet
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
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