Stage en entreprise agricole pour la préparation à l'installation PPP : Plan de Professionnalisation Personnalisé) par Chambre départementale d'agriculture du Loir-et-Ch
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Stage de formation en ferme agricole avec un tuteur référencé maitre
- exploitant. Durée de 8 jours à 6 mois maximum définie au préalable dans la convention de stage tripartite. Soit 35 h/hebdo soit temps partiel défini dans la convention.
Un contrat d'objectifs ( de capacités) est élaboré avant le démarrage entre les 2 parties et le conseiller PPP compétences de façon personnalisée et par rapport au positionnement du stagiaire, a son projet, et au choix de l'entreprise de stage.
Elle liste les contributions aux activités et apprentissage programmés
Une évaluation est réalisée en fin de stage et validée par le conseiller PPP compétences.
- exploitant. Durée de 8 jours à 6 mois maximum définie au préalable dans la convention de stage tripartite. Soit 35 h/hebdo soit temps partiel défini dans la convention.
Un contrat d'objectifs ( de capacités) est élaboré avant le démarrage entre les 2 parties et le conseiller PPP compétences de façon personnalisée et par rapport au positionnement du stagiaire, a son projet, et au choix de l'entreprise de stage.
Elle liste les contributions aux activités et apprentissage programmés
Une évaluation est réalisée en fin de stage et validée par le conseiller PPP compétences.
Objectifs
Se professionaliser sur des points bien précis du projet d'installation agricole (en général sur la conduite de l'un des process de production/transformation/commercialisation ou sur l'organistaion et gestion de l'entreprise)
Centre(s)
- Blois (41)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Chambre départementale d'agriculture du Loir-et-Ch
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